Максим Марков

Максим Марков 14 уровень

Читатель, блогер 424

3 место в рейтинге | Накоплено баллов: 277053

Зарегистрирован: 8 лет 3 месяца 2 дня
Город: Москва | Последний визит: 22.01.2018 01:31
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
https://t.me/mumluk
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Максим Марков | ММКФ: всё ближе к финалу

02.07.2011 00:41

2 июля вечером страна и мир узнают имена победителей 33 ММКФ - и хочется верить, что эти имена и названия хоть кому-то в нашей стране и мире будут нужны и запомнятся. В ожидании же фестивального финала я позволю себе вновь ненадолго отвлечь ваше внимание, чтобы описать еще несколько фильмов, о которых я – так получилось – не успел рассказать в прошлые дни. Это болгарские «Кеды» (главный конкурс), американские «Степи», австрийский «Tape End» и ливанская «Улица Ювелена» («Перспективы»).

«Кеды», Болгария, реж. Иван Владимиров, Валерий Йорданов.
Лето, пляж, шестеро молодых. Пиво, песни, купание в прибрежных волнах. Видеокамера, глядя в которую герои рассказывают о себе, о своих мечтах и переживаниях. Насчет проблем они стараются не заморачиваться.

Всё содержание – и определенное обаяние – этого двухчасового фильма состоит из улыбок, взглядов, дыхания, из малозначительных слов, из шепота моря… Это такое от себя написанное сочинение «Как я провел этим летом», которое, как поначалу кажется, ни на что не претендует, кроме как быть легкой (если не сказать легковесной) зарисовкой из жизни отдыхающих – похожее «кино» многие создают в поездках и на своей видеоаппаратуре. В подобных случаях, как известно, всё решает финал – чем же именно закончится для ребят и девчат этот внеплановый отпуск? И финал у этого фильма имеется – ровно такой, какой и подобает «фестивальным» картинам. Такой, когда вдруг становится понятно, что всё это, в общем-то, суета – и нет в этом мире ничего такого, за что стоило бы судорожно цепляться. И этого уже в любительском видео не увидишь – потому что отдохнув, не являющиеся киногероями люди, как правило, предпочитают все-таки вернуться на работу.

В целом это милая картина, но, на мой взгляд, ничего более.

Видеокамера присутствует в качестве одного из полноправных персонажей и в следующей картине - «Tape End», Австрия, реж. Людвиг Вюст. Режиссер проводит кастинг у себя на дому (квартира, впрочем, принадлежит супруге) и слегка жульничает, не сообщив пришедшей актрисе, что камера, которая стоит в углу, включена и записывает всё, происходящее перед ее бесстрастным взором. И если сперва мы всего лишь терпеливо ждем, когда же, наконец, прозвучит заветное слово «Приляг», то ближе к финалу узнаем нечто такое, что добавляет происходящему если не глубину, то хотя бы оригинальность.

Ничего не скажешь – занятная постановка. Всё действие разворачивается перед нами на протяжении длительности одной кассеты (и титр с заголовком появляется, соответственно, на последнем ее кадре), вставленной в ту самую камеру, через объектив которой мы и наблюдаем за тем, что творится в пределах охватываемого ею пространства. Камера полностью статична и лишь раз ее обладатель делает нам «приближение», не меняя при этом угла съемки. Подобный – принципиальный – аскетизм должен, по идее, компенсироваться интригующим сюжетом и актерской игрой – но нельзя сказать, что мы имеем здесь хотя бы один из обозначенных ингредиентов. История заставляет ахнуть только в самом конце (до которого надо еще дотерпеть), а исполнители хоть и стараются, но явно не дотягивают до того, чтобы поразить нас в самое сердце (к тому же их даже не всегда отчетливо видно).

Единственный плюс этой чрезвычайно малобюджетной ленты заключается в том, что она являет собой очередное доказательство: для фильма не нужны миллионы. Если ты хочешь снимать – придумай только, что, о чем, - ну и пожалуйста. А фестивали к тебе потом сами подтянутся. Если их отборщики, конечно, досидят до тех пор, пока в твоей камере не закончится пленка.

На видео сняты и «Степи», США, реж. Роб Нильссон. Одинокая, несчастная и слегка сумасшедшая пожилая украинка обитает в заброшенном ею отеле «Одесса», затерявшемся где-то на неприветливых улицах Америки. Ее в меру сил поддерживают входящая в возраст племянница, дружелюбный бомж и еще ряд персонажей, которые тоже знают про счастье лишь то, что его не бывает. А рядом все время витают призраки Голодомора.

Представляя фильм, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов высказался в том духе, что не надо путать голливудское кино с исконно-американским: пусть первое известно всему миру – но оно плохое, второе неизвестно практически никому – зато оно хорошее (слова, конечно, были не совсем такие, но смысл прочитывался именно этот). И вот Роб Нилльсон – классик как раз «настоящего» кинематографа США, и принимать его в Москве – великая честь для фестиваля. Увы, будучи незнакомым с предыдущими творениями мэтра, от его новой работы я священного трепета не испытал. И ее «подлинность» показалась мне сравнимой с «сермяжностью» - и прочими сопутствующими прилагательными, которые традиционно следуют далее. Я, конечно, не против такого типа кино, но все-таки против того, чтобы столь сильно преувеличивать его значение. И хотя в целом рассказанная история вызывает сочувствие, но душевно я, черствый человек, на нее, увы, не откликнулся. И «особые» качества не оценил.

«Улица Ювелена», Ливан, реж. Мунир Маасри.
Студенты Бейрута борются за свободу и независимость своего любимого Ливана. Несмотря на притеснения «продавшихся» Сирии властей, они твердо убеждены, что истинный патриотизм – не продается.

Главное достоинство этой картины – в напоминании, что кино обязано не только развлекать, но и наставлять, говорить не только о жизни, но и о том, как следует жить. В данном случае – жить и бороться. За то, что по-настоящему дорого – за свободу. И если помыслы будут чисты, а цели – благородны, то за первыми рано или поздно поднимутся многие. Родина или смерть, они не пройдут, победа будет за нами.

И хотя на письме эти лозунги звучат сильнее, нежели на экране, да и сам фильм зачастую оказывается скован рамками политической пропаганды, его слабости и недостатки все-таки хочется простить. Потому как чувствуется, что рассказанное – не выдумка, а реальность. Причем схваченная по еще не остывшим следам и пропитанная кровью и болью не только героев, но и авторов. А это всегда дорогого стоит.

Максим Марков

672

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
«Паддингтона» подвинули ради «Скифа»?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×