Максим Марков

Максим Марков 14 уровень

Читатель, блогер 383

3 место в рейтинге | Накоплено баллов: 224831

Зарегистрирован: 7 лет 9 месяцев 7 дней
Город: Москва | Последний визит: 20.07.2017 17:51
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Максим Марков | Арт-линия (2)

06.09.2010 21:01

Так как кинотеатр «Эльдар», где показывали «Арт-линию», находится на отшибе, то понятно, что не всякий поклонник современного авторского кинематографа до него добредет – и зал большей частью наполнялся пенсионерами с окрестных домов. На всякий случай – и на самом деле, это самое прекрасное, что можно сказать по данной теме – на парковке возле входа каждый вечер дежурила «скорая помощь»: мало ли еще, как оно, наше «арт-кино», на слабых сердцем пожилых людей-то повлияет, кто его знает…

Изначально центральными событиями в этой точке «Московской премьеры» казались два лауреата «Кинотавра»: «Перемирие» Светланы Проскуриной – обладатель тамошнего Гран-При, «Счастье мое» Сергея Лозницы – приза за режиссуру. В итоге обнаружилось, что фильмы удивительно похожи друг на друга: главный герой и там, и там – шоферюга, со своим грузовичком колесящий по бескрайним просторам нашей необъятной Родины, которая, собственно говоря, становится вторым полноправным персонажем обоих фильмов – во всей своей бесприглядности, во всем своем ужасе, во всем своем позоре…

И общее еще в том, что после обоих фильмов остается неприятное ощущение – но неприятное не в том смысле, что неприятно за ту самую Родину; просто если это сейчас – признанное экспертами «лучшее авторское кино», то в каком же совершенно адском состоянии наш кинематограф сегодня находится. Пожалуй, что даже хуже, чем когда-нибудь в последние годы. Хотя «Перемирие», в принципе, милая картина. Мне не хочется говорить о ней плохо – чисто из уважения к режиссеру. Она и не плохая; просто, повторюсь, если она - лучшая, то это весьма худо свидетельствует о нашем собственном пульсе. Потому что назвать ее «хорошей» в полный голос и поставить ее, таким образом, с лучшими образцами нашего кино за всю его историю – это немного перебор, мне кажется.

В свое время была такая тема у Швыдкова в «Культурной революции»: «Возвращение» и «Бумер» - плохое кино?». Имелось в виду следующее: да, первый фильм получил «Льва», да, второй – мигом стал культовым, да, оба фильма имеют определенное значение сейчас… Но если оглянуться назад – и увидеть, ЧТО у нас было, какой фонд мы накопили за прошлые годы, если элементарно сравнить достижения, то ведь очевидно, что все наши громкие сегодняшние успехи – это… ну, если мягко выразиться, это совсем не то, что когда-то было, несопоставимые вещи. И вот прошло еще несколько лет – и мне ничего не остается, как именно с этой же позиции честно сказать: «Перемирие» и «Счастье мое» - это плохое кино. А их сочинское лауреатство – печальное свидетельство того, что раз жюри не нашло в предложенном ему конкурсе ничего лучшего, то ничего такого лучшего у нас и нет сегодня вовсе.

У «Перемирия», по большому счету, всего две проблемы – но глобальные. Первая – это сценарий, автор такой Дмитрий Соболев. Уже по «Острову» были более-менее понятны его перспективы (духовность, православие, народ), но здесь даже еще хуже предполагаемого получилось, так как автор решил пойти как бы от обратного – со знаком «минус». Сюжет фильма – путешествие Ивана-дурачка (даже странно, что зовут его Егором) по селам и весям. Такая вот сказка – в современных реалиях. Но глубоко вторичная не только к фольклорной мифологии, но и к кинематографической. Потому что первое, что вспоминается, смотря «Перемирие» - это «Окраина» Луцика, вот уж действительно великая сказка на вечно актуальную тему «Кому на Руси жить хорошо». Соболев, сочиняя, вроде бы и хотел так же (будет странно, если «Окраина» эта не маячила у него призраком над печатной машинкой) – да не хватило. То ли мастерства, то ли наглости, то ли объема. И получилась не столько «Окраина»-лайт, сколько еще одна «Правда о щелпах» - была не столь давно такая картина, ныне уже совершенно забытая…

Отдельный вопрос, что нашла в этом материала Проскурина, но обидно, конечно, что ей не в полной мере удалось привнести в него своего вдохновения и оригинального видения.

А вторая проблема – это главный актер, Иван Добронравов. Которому, если по-хорошему, уже после «Короткого замыкания» следовало бы запретить сниматься в кино. Ан нет – отчего-то не только не запретили, но и поощрять стали; но почему именно ему дали актерский приз на том же «Кинотавре» - для меня еще большая загадка, нежели Гран-При всей картине (его еще можно списать на то, что Проскурина оказалась в конкурсе едва ли не единственным – и, наверное, наиболее вменяемым – ветераном посреди поросли незрелого молодняка). Извините, конечно, но совсем не нравится мне этот артист – кстати, начинавший в упомянутом выше «Возвращении»; прям символом «плохого кино» у нас теперь становится…

Есть, конечно, у фильма и положительные стороны; но если на первом месте тут оказывается обилие голых баб, а на втором – присутствие Сергея Шнурова, то остальные плюсы, сами понимаете, заметно перед этими двумя меркнут.

Теперь о другом. Я вот никак не могу понять, почему в кино герой – благородный, блин, - встречаясь с проституткой, никогда не вступает с ней в профессиональные, скажем так, отношения, а предпочитает вести душещипательные беседы и в итоге дает ей денег не за работу, а просто так, на еду, чтобы она, напротив, хотя бы сегодня от своих трудов неправедных отдохнула, выспалась, что ли… Откуда это – от Достоевского?.. Но какое отношение имеет к реальной жизни?..

И больше всего меня в «Счастье моем» поразило как раз то, что бывалый документалист, претендующий на «документальность» и в своем игровом дебюте, нисколько не чурается этого совсем уж замшелого штампа – и вставляет его в свою выстраиваемую «реальную жизнь» как ни в чем не бывало. И причем кто выступает в столь благородной роли? – дальнобойщик. Ага. Прям противно.

И от этого вранья (не единственного, но самого вракостного) так тоскливо… И такою от всего этого веет фальшью… Вот странно: я ни на секунду не опровергаю сюжетной основы фильма – всё так и бывает, нет никаких причин сомневаться (кто не видел – там труп на трупе посреди российской глубинки). Но нет ни грамма правды в данной режиссерской интерпретации. При всей «документальности» - предельно нарочитой – ни единого правдивого кадра. Это якобы «документ, снятый человеком, заведомом, уверенно и целеустремленно идущим на подлог.

И в связи с этим весьма забавно вспоминать весь тот кипеж, поднятый из Канн нашими критиками в мае. Сперва – сплошные восторги, полные уверенности, что это – несомненный претендент на «Пальму»; вместе с этим – танцы на костях Михалкова и многочисленные язвительные прогнозы, что с тем будет, если приз увезет Лозница; после оглашения результатов – «рассудительные» предположения, что Бертон, мол, благоразумно решил не ссорить Россию с Украиной (и уж тем более молодого кинематографиста с ветераном) и не дал никому чисто из-за политики; а вот был бы Лозница в конкурсе один – другое бы дело…

И вот сейчас – личными глазами увидев эту (плохую и скучную) картину, я не могу найти той весенней вакханалии (перетекшей затем на «Кинотавр») иного объяснения, чем в тотальной ненависти к Михалкову. Ненавидя одного - возвеличить другого, волею судьбы случайно ставшего его «соперником» (прям как на дуэли). Нисколько не обращая внимания не то, что хоть «Утомленные солнцем» - не ахти какой фильм, но «Счастье мое» - это же совсем г**но. С одним принципиальным отличием между фильмами: если заблуждения и ошибки Михалкова – все-таки искренние и чувствуется, что от сердца, то у Лозницы – это сплошной нечистоплотный расчет, оплаченный, к тому же, сплошь буржуинскими деньгами (я сам бы рассмеялся, прочитав это у другого – но так ведь и есть: фильм спонсировали Нидерланды, титры – на немецком, и кому, спрашивается, всё это нужно?..).

И любое сравнение с «Грузом 200» (коих было много) – это же нечестно! Сравнивая фильмы по уровню «грязи», совершенно упускается фактор художественности! Ведь если у Балабанова – режиссерский шедевр, то у Лозницы – в художественном плане недоваренная каша, размазня, кулебяка какая-то. И поднимать эту размазню как флаг, и размахивать ею, забывая элементарные вкусовые ориентиры?.. Или – неужто??? – «это» и вправду лучшее, что в русскоязычном кино сейчас есть? Тогда – по мне если – лучше, профессиональнее, вообще призы не давать, чем награждать такое.

В завершении что-то еще, возможно, надо бы сказать про фильм «Сукровица» (который к «Кинотавру» уже не имеет, кажется, никакого отношения, а возник на «Московской премьере» сам по себе)… Но не буду, оставлю это другим, так как признаюсь: честно просидев более чем приличные 45 минут, я ровным счетом ничего не понял – и ушел, поразмыслив, что в жизни есть вещи куда как более мне интересные. С удовольствием почитаю умных людей, готовых высказаться на сей счет – тем более что есть и ориентиры: где-то в начале фильма собственной персоной появляются Тонино Гуэрра и Юрий Норштейн, говорящие самые благостные слова об авторе фильма. Говорят они, правда, это на счет картин художника (Такваш, он же Шавкат Абдусаламов, известный мастер, работавший, например, с Тарковским на «Сталкере»), но вообще прием потрясающий – ну, условно говоря, это как если бы тот же Михалков в начале тех же «Утомленных солнцем» (допустим) вставил бы речь Путина или Патриарха – ну и у кого бы поднялся тогда голос что-то плохое тявкнуть?.. Всем бы художникам так, на самом-то деле.

844

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Тихоокеанский рубеж 2*
Тизер для Comic-Con
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
Kingsman: Золотое кольцо
Трейлер без цензуры
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
Пила 8
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
4
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Марсианин
Трейлер
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
по комментариям
В Lucasfilm недовольны Ханом Соло
Скандал с увольнением с проекта о Хане Соло режиссеров Фила Лорда и Криса Миллера начал обрастать подробностями
11
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
У Уилла Смита появится противник-близнец
Уилл Смит сыграет у Анга Ли главную роль в проекте «Близнец*». Релиз назначен на 2019 год.
7
Крейг еще раз сыграет Бонда
Дэниела Крейга удалось уговорить еще раз нарядиться в смогинг, чтобы сыграть в юбилейном, 25-м фильме бондианы.
6
D23: Дайджест новостей с презентации Disney, Pixar и Marvel
На конвенте D23 компании Walt Disney Studios, прошла презентация проектов, которые выйдет в ближайшие два года.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×