Максим Марков

Максим Марков 14 уровень

Читатель, блогер 375

4 место в рейтинге | Накоплено баллов: 208761

Зарегистрирован: 7 лет 7 месяцев 2 дня
Город: Москва | Последний визит: 22.05.2017 13:12
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | Наше детское кино

03.09.2010 19:16

В столице подходит к концу фестиваль «Московская премьера». В целях расширения кругозора я побывал на нескольких сеансах программы «Наше новое детское кино». Узнал, в частности, о существовании художественного фильма «Легенда острова Двид», режиссер Анарио Мамедов, Свердловская киностудия.

Привлекательная (с виду) сторона – это экранизация Крапивина; не знаю как у вас, но в моем детстве это один из любимейших писателей был. Мальчик Женя попадает в параллельный мир – разумеется, сплошь тоталитарный. Детей, например, тут казнят за любые три провинности – сперва их утаскивает в песочную яму механический спрут, затем слуги в подземелье укладывают в некий ящик-гроб, из которого они… вылезают уже сразу взрослыми; страшно, да. Разумеется, земной школьник сперва для виду поломается – но потом покажет жителям острова и в чем сила, и в чем правда.

Мне вот что интересно. Главному герою (и его друзьям) – ну, где-то 10+. По идее, столько же должно быть и зрителю, который мог бы олицетворять себя с ним (и с ними). Но вот после, не знаю, всяких там насмотренных-пересмотренных «Принцев Персии» - будет ли такое кино – весьма простодушное как по своей стилистике, так и по использованию обязательных для такой истории спецэффектов – ему, этому потенциальному зрителю, интересно?.. Шестилеткам – да, еще возможно. А тем, кому можно смотреть уже боевики?.. Это прекрасно, конечно, что такой фильм существует – детского кино у нас так мало, что пусть уж будет хоть какое. Но с другой стороны – а почему бы, запуская фильм, не учитывать все же его потенциальную аудиторию?.. Для кого? Это ведь должно быть главным вопросом. А уж из этого – и как, и про что, и всё остальное.

Еще о печальном. Зло в фильме олицетворяет актер Даниил Спиваковский. Причем Зло, как водится, в нескольких масках – однако тут вынужден с глубочайшим сожалением признать, что артист давно уже не балует нас разнообразием красок и, кажется, окончательно прекратил совершенствовать свое мастерство перевоплощения; интересно, дети и вправду его не узнают, когда он парик меняет?.. Да, артист был прекрасен в «Франкенштейне» – но похоже, Тодоровский пока что единственный из режиссеров, который сумел использовать Спиваковского в нужном русле, по делу и как надо.

Про «Новые приключения Аленушки и Еремы» говорить особо, пожалуй, не надо, так как мультик уже относительно давний, побывавший в прокате. Но если все же коротко...

...меня порадовали некоторые мелодии (показавшиеся мне весьма свежими), но смутила изрядная мешанина в сюжете: тут и царь, тут и шах, тут и Африка с неграми-каннибалами, тут и космический аппарат, тут и китайский дракон-паровоз… Куда всего столько? Одну бы историю научились внятно рассказывать – а тут сразу с десяток попытались впихнуть… И героев – куча мала, впечатление, что все усилия прилагались, чтобы каждому хотя бы по паре слов предоставить. Крут, на самом деле, только Ежик-гигант – срисованный с норнштейновского, да увеличенный (неразумной волшебницей) до размеров башни; оставшийся, однако, при этом добрым, скромным и вежливым; вот это хороший персонаж, запоминающийся. А остальных уже трудно и перечислить.


Что-то особое и отдельное излишне, мне кажется говорить и про «Гору самоцветов» – общий уровень более чем высок; не всякий мультик, быть может, приходится совсем уж по душе – ну так это дело вкуса, к анимации мало отношения уже имеет. «Козья хатка» – милая сказка про тех козочек, живущих в домике из блинов и творога, и про их незваного маленького гостя, с юморком. Но наибольший восторг маленьких зрителей вызвала история «Про собаку Розку», повествующая о задиристой псине, тявкающей так бойко и отважно, что все звери в лесу от ее на деревья прячутся.

А вот мультсериал «Лелик и Барбарики» - это жесткач, там строгое ограничение по возрасту обязательно – лет так до 3,5, до 4, дальше мозги уже плавятся. И это притом, что сюжетах – и черные дыры, и красные гиганты, и белые карлики; впрочем, астрономия здесь весьма условная – хотя что-то, возможно, в мозгах и останется. Но в финале каждой серии - нечестный ход: песня. Причем в лоб так по-детски хитовая. А так как запоминается лучше всего именно последнее, результат – дружная овация, дети в голос подпевают.

Несмотря на заявленную фестивалем премьерность, «Маша и Медведь» были представлены первыми тремя всем известными сериями. Хотя готово, говорят, уже десять. Смотреть их можно там же, где и всегда, не видели - имейте в виду. Для меня же одно из главных впечатлений этих дней – как одна бабушка пересказывала эти мультики в лицах другой: и какой медведь, и какая Маша, и что они сказали, и куда они пошли… Даешь полный метр – на самом-то деле!

В субботу (если кто прочтет и успеет) будет еще мультфильм про богатыря Вольгу – я бы обязательно пошел, да планы уже, к сожалению, другие.

733

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Одаренные*
Трейлер
145
Нелюбовь
Трейлер
119
Планета Обезьян: Война
Дублированный трейлер №3
89
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
10
Бегущий по лезвию 2049
Дублированный трейлер
1
Оно
Трейлер с MTV Awards
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Школа зомби
Саймон Пегг и Ник Фрост решили развивать любимый жанр без помощи Эдгара Райта.
673
Пираты украли «Пиратов»
Хакеры похитили с серверов Disney фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и шантажируют студию
642
Харди в черном
Компания Sony Pictures нашла подход к Веному и заявила о том, что Том Харди сыграет противника Человека-паука.
313
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Анг Ли возьмется за «Близнеца»
Джерри Брукхаймер нашел режиссера для долгостроя «Gemini man». Режиссерское кресло готовится занять Анг Ли.
19
Аватар, новые рубежи
Джеймс Кэмерон заявил. что четыре «Аватара» выйдут парами и история планеты Нави завершится через восемь лет
13
Форсаж по-боку
Пока «Форсаж 8» готовится взять миллиард, Люк Хоббс, Декер Шоу и Кифер могут получить отдельный фильм. Сценарий в работе
9
Хэллбой перерожденый
Петиции Гильермо дель Торо не принесли результата. Третий «Хэллбой» будет создаваться новой командой и без Рона Перлмана
8
Пираты украли «Пиратов»
Хакеры похитили с серверов Disney фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и шантажируют студию
8
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×