Максим Марков

Максим Марков 13 уровень

Читатель, блогер 362

4 место в рейтинге | Накоплено баллов: 191615

Зарегистрирован: 7 лет 5 месяцев 3 дня
Город: Москва | Последний визит: 23.03.2017 23:28
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Максим Марков | Наше детское кино

03.09.2010 19:16

В столице подходит к концу фестиваль «Московская премьера». В целях расширения кругозора я побывал на нескольких сеансах программы «Наше новое детское кино». Узнал, в частности, о существовании художественного фильма «Легенда острова Двид», режиссер Анарио Мамедов, Свердловская киностудия.

Привлекательная (с виду) сторона – это экранизация Крапивина; не знаю как у вас, но в моем детстве это один из любимейших писателей был. Мальчик Женя попадает в параллельный мир – разумеется, сплошь тоталитарный. Детей, например, тут казнят за любые три провинности – сперва их утаскивает в песочную яму механический спрут, затем слуги в подземелье укладывают в некий ящик-гроб, из которого они… вылезают уже сразу взрослыми; страшно, да. Разумеется, земной школьник сперва для виду поломается – но потом покажет жителям острова и в чем сила, и в чем правда.

Мне вот что интересно. Главному герою (и его друзьям) – ну, где-то 10+. По идее, столько же должно быть и зрителю, который мог бы олицетворять себя с ним (и с ними). Но вот после, не знаю, всяких там насмотренных-пересмотренных «Принцев Персии» - будет ли такое кино – весьма простодушное как по своей стилистике, так и по использованию обязательных для такой истории спецэффектов – ему, этому потенциальному зрителю, интересно?.. Шестилеткам – да, еще возможно. А тем, кому можно смотреть уже боевики?.. Это прекрасно, конечно, что такой фильм существует – детского кино у нас так мало, что пусть уж будет хоть какое. Но с другой стороны – а почему бы, запуская фильм, не учитывать все же его потенциальную аудиторию?.. Для кого? Это ведь должно быть главным вопросом. А уж из этого – и как, и про что, и всё остальное.

Еще о печальном. Зло в фильме олицетворяет актер Даниил Спиваковский. Причем Зло, как водится, в нескольких масках – однако тут вынужден с глубочайшим сожалением признать, что артист давно уже не балует нас разнообразием красок и, кажется, окончательно прекратил совершенствовать свое мастерство перевоплощения; интересно, дети и вправду его не узнают, когда он парик меняет?.. Да, артист был прекрасен в «Франкенштейне» – но похоже, Тодоровский пока что единственный из режиссеров, который сумел использовать Спиваковского в нужном русле, по делу и как надо.

Про «Новые приключения Аленушки и Еремы» говорить особо, пожалуй, не надо, так как мультик уже относительно давний, побывавший в прокате. Но если все же коротко...

...меня порадовали некоторые мелодии (показавшиеся мне весьма свежими), но смутила изрядная мешанина в сюжете: тут и царь, тут и шах, тут и Африка с неграми-каннибалами, тут и космический аппарат, тут и китайский дракон-паровоз… Куда всего столько? Одну бы историю научились внятно рассказывать – а тут сразу с десяток попытались впихнуть… И героев – куча мала, впечатление, что все усилия прилагались, чтобы каждому хотя бы по паре слов предоставить. Крут, на самом деле, только Ежик-гигант – срисованный с норнштейновского, да увеличенный (неразумной волшебницей) до размеров башни; оставшийся, однако, при этом добрым, скромным и вежливым; вот это хороший персонаж, запоминающийся. А остальных уже трудно и перечислить.


Что-то особое и отдельное излишне, мне кажется говорить и про «Гору самоцветов» – общий уровень более чем высок; не всякий мультик, быть может, приходится совсем уж по душе – ну так это дело вкуса, к анимации мало отношения уже имеет. «Козья хатка» – милая сказка про тех козочек, живущих в домике из блинов и творога, и про их незваного маленького гостя, с юморком. Но наибольший восторг маленьких зрителей вызвала история «Про собаку Розку», повествующая о задиристой псине, тявкающей так бойко и отважно, что все звери в лесу от ее на деревья прячутся.

А вот мультсериал «Лелик и Барбарики» - это жесткач, там строгое ограничение по возрасту обязательно – лет так до 3,5, до 4, дальше мозги уже плавятся. И это притом, что сюжетах – и черные дыры, и красные гиганты, и белые карлики; впрочем, астрономия здесь весьма условная – хотя что-то, возможно, в мозгах и останется. Но в финале каждой серии - нечестный ход: песня. Причем в лоб так по-детски хитовая. А так как запоминается лучше всего именно последнее, результат – дружная овация, дети в голос подпевают.

Несмотря на заявленную фестивалем премьерность, «Маша и Медведь» были представлены первыми тремя всем известными сериями. Хотя готово, говорят, уже десять. Смотреть их можно там же, где и всегда, не видели - имейте в виду. Для меня же одно из главных впечатлений этих дней – как одна бабушка пересказывала эти мультики в лицах другой: и какой медведь, и какая Маша, и что они сказали, и куда они пошли… Даешь полный метр – на самом-то деле!

В субботу (если кто прочтет и успеет) будет еще мультфильм про богатыря Вольгу – я бы обязательно пошел, да планы уже, к сожалению, другие.

722

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Чужой: Завет
Международный трейлер
294
Спасатели Малибу
Дублированный международный трейлер №3
163
Наурыз
Трейлер
155
Лига справедливости
Локализованные превью трейлера
87
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Чужой: Завет
Трейлер
40
Геошторм
Тизер
14
Атомная блондинка*
Трейлер без цензуры
9
Дэдпул 2*
Тизер
9
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Роли исполняют: Пенелопе Крус, Роберт Дауни-мл, Крис Эванс и др.
Пенелопе Крус подозревают в убийстве, Роберт Дауни-мл. поговорит с животными а Крис Эванс выведет тысячи евреев в Израиль
686
Матрица расширяется
Оказывается, отсутствие комментариев от причастных к новой «Матрице» лиц было хитрым маркетинговым ходом.
621
Келли Осбёри: «Я не представлял во что ввязался» | «Смурфики. Затерянная деревня»
Наталия Хиггинсон встретилась с режиссером Келли Осбёри и узнала секреты создания фильма «Смурфики. Затерянная деревня»
30
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
«Красавица и Чудовище» под угрозой запрета
Минкультуры РФ может отказать в выдаче прокатного удостоверения фильму «Красавица и чудовище» из-за персонажа гея
19
«Оскар 2017»: Победители
В Лос-Анджелесе завершилась 89-я церемония вручения наград Американской академии кинематографических искусств «Оскар».
18
Министерство культуры поставило всех на деньги
Под благовидным предлогом борьбы с пиратством в Интернете, ведомство Владимира Мединского решило заработать на кино
12
«Красавица и чудовище» только для взрослых
Сказка «Красавица и чудовище» выйдет в российский прокат с возрастным ограничением «16+»
10
Матрица. Переустановка
В компании Warner Bros. решили вернуться к истории «Матрицы» и пересказать ее сначала, но без участия сестер Вачовски
10
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×