Максим Марков

Максим Марков 13 уровень

Читатель, блогер 356

4 место в рейтинге | Накоплено баллов: 184806

Зарегистрирован: 7 лет 4 месяца 2 дня
Город: Москва | Последний визит: 20.02.2017 11:02
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | ММКФ: день четвертый

19.06.2010 20:26

Ожидания, которые после вчерашнего я стал возлагать на конкурс, пока не подтвердились.

«Вниз по течению», реж. Вентура Понс (Испания); основной конкурс.
Она – ночной сторож (секьюрити) в привилегированном санатории; рассталась с парнем, живет в трейлере. Он – новый пациент, доставленный полицией; возможно, преступник, не называет своего имени и не может ходить. Закручивается странный и страстный роман.

Название картины переводят еще как «Дрейф». Оно даже удачнее. Потому что кроме дрейфующей по жизни героини в этом фильме ничего нет. Да и она сама, по сути, отсутствует. Когда-то в качестве сотрудника гуманитарной миссии девушка работала в Африке. Ушла, разочаровавшись. Что хочет от жизни сейчас – совершенно непонятно. Разве что секса по ночам – но это нормально. Когда ей делают интересное предложение – сменить работу, получать втрое больше, - отказывается. Чтоб не потерять эту туманную перспективу и дальше навещать по ночам своего возлюбленного?..

Секс, впрочем, имеет здесь социальную окраску. Эта линия прорисовывается еще в самом начале фильма, когда героине снятся кошмарные воспоминания о кровавой Африки – и она просыпается, опростав свою голую грудь нам на обозрение. В середине картины эта тема получит свое глубокое развитие в озвученном пафосной музыкой эпизоде, когда параллельный монтаж соединяет воедино сцену безудержного секса (во всех позициях) и трупы, трупы, трупы – из тех самых воспоминаний. Наверное, для автора ленты это такая метафора: чужеродное тело, проникая вовнутрь героини, определенным образом выталкивает из нее не только все накопившиеся страдания за судьбы человечества, но и само сознание вины благополучных европейцев перед горестным черным континентом.

Время от времени в кадре появляются второстепенные персонажи, чтобы поделиться немудреными мыслями о том, как живут сегодня и как собираются жить дальше (прием, в свое время прекрасно отработанный Куароном в «И твою маму тоже»). Но в единую драму современного испанского общества эти высказывания никоим образом не складываются.



«Следы на песке», реж. Ивайло Христов (Болгария); основной конкурс.
Герой фильма рассказывает историю любви, которая тянется с детства. Если коротко (чтоб вас не утомлять), это болгарский «Форрест Гамп» - структурные совпадения практически один в один. Та же исповедь перед случайными знакомыми, только вместо скамейки – аэропорт Софии. Приключения не те же, но тут уж извините – хотя и этого парня жизнь потрепала. Служба в армии радистом. Отсидка в карцере. Измена любимой. Бегство с Родины. Отсидка в лагере для беженцев. Эмиграция в США (вся Америка, кстати, ловко прячется в декорациях). Возвращение спустя годы.

Единственное принципиальное отличие – дико скучно. И как-то никак.


«Организация сновидений», реж. Кен Макмаллен (Великобритания); «Перспективы».
Про этот фильм, если быть честным, я не должен писать – я посмотрел только начало, а потом судьба вынудила меня уйти из зала. Но вот это начало – оно меня увлекло. Настолько, что завтра я пойду картину досматривать. Возможно, что вместе с вами.

Первый план картины длится (если я не проглядел только жульничества) добрых минут десять. Художник размышляет за кадром, как бы он стал рисовать картину о казни неких бунтовщиков-революционеров. В качестве образца для вдохновения камера панорамирует по уже созданным шедеврам. В это время задействованные актеры перестраиваются и застывают в живой картине. Цепочка солдат проходит по второму плану. Камера следует за ними, затем возвращается. Солдаты и плененные успевают вновь перестроиться – и изображаемая ими картина уже совсем другая… Ничего так, красиво. И хотя далее, как я успел заметить, градус изображения слегка снижается, все равно – интригует.

И еще, не главное, но важное. Музыка – Майкла Наймана. И музыка, чувствуется, очень хорошая.

1963

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Меч короля Артура
Дублированный трейлер
30
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
14
Сфера*
Трейлер №2
8
7
Призрак в доспехах
Ролик с Суперкубка
7
Призрак в доспехах
Дублированный ролик с Суперкубка
6
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Дайджест новостей кино за неделю
Как два фильма о космосе развели, кто вернет «Марсианина», зачем Кэмерону 3D и Дж. Дж. Абрас отправляется в Кастл-Рок
174
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Кэмерон реанимирует Терминатора
Джеймс Кэмерон станет крестным отцом нового фильма из вселенной «Терминатора». Постановкой займется режиссер «Дэдпула»
11
Фукуа покидает «Лицо со шрамом»
Антуан Фукуа с делал выбор между ремейком и сиквелом — вместо «Лица со шрамом» он возьмется за «Великого уравнителя 2»
5
Экранизация игры «The Division» нашла режиссера
Стивен Гэган («Золото», «Траффик») возьмется за перенос на большие экраны игры «The Division».
5
«Бэтмен» с Аффлеком и без
Бенджамина Аффлека отстранили от постановки нового сольного фильма о Бэтмене после провала «Закона ночи»
3
Ролики с Суперкубка 2017
Подборка роликов к фильмам, показанных в ходе трансляции суперкубка по американскому футболу «Супер Боул 2017».
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×