Максим Марков

Максим Марков 13 уровень

Читатель, блогер 348

5 место в рейтинге | Накоплено баллов: 174897

Зарегистрирован: 7 лет 3 месяца
Город: Москва | Последний визит: 19.01.2017 23:42
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | «Здравствуй, это я!» (наши в Каннах)

13.05.2010 21:10

Открылся Каннский кинофестиваль. Нашу страну в этом году представляет сами знаете кто; поболеем за него – чисто ради приличия. А между тем – вспомним, кто нес наше знамя в прошлые, далекие годы. Таких, конечно, наберется очень много – от «Летят журавли», единственной нашей «Пальмы», до фильмов Тарковского. А вот прекрасный фильм «Здравствуй, это я» - в нынешнее время, мне кажется, практически забытый.

Картина участвовала в конкурсе 1966 года (сама датирована 65-м), но ничего не получила. Председательствовала тогда Софи Лорен, жюри отдало награды Орсону Уэллсу, «Мужчине и женщине», а за режиссуру – Сергею Юткевичу за «Ленина в Польше» (для того это была уже вторая такая награда!). Но у нас фильм произвел серьезное впечатление – знаю по тому, что говорили люди, по своему возрасту заставшие его выход на экраны. Рассказывая об этой картине, они (все как на подбор) делали широкие круглые глаза, цокали языками и начинали в том духе: «Да, были фильмы в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри – не вы».

Герои Армена Джигарханяна (это или первая или вторая его роль) и Ролана Быкова – физики, «теноры двадцатого века», как здесь говорится. И понятное дело, в фильме полно соответствующей атрибутики, от фраз: «Завтра, может быть, решается судьба одного из этапов развития современной физики» и «То, что мы делаем, очень будет нужно лет через десять» до замечательного: «Ты, конечно, мой единственный друг» - это Джигарханян Быкову, на что тот, зевая: «Нет, я просто гениальный человек». И вот в связи с этой научной тематикой здесь очевидны переклички с чуть более ранними, 61-го года, «Девятью днями одного года» (в судьбе одного героя тоже). И на этом поле фильм Ромма, конечно, сильно выигрывает. Но «Здравствуй» все же не совсем про науку – вернее, не только. Физика здесь – это, скорее, антураж времени, дань самим 60-м, для которых это очень актуальная тема и профессия. Он тоже про Судьбу – но совершенно в ином аспекте.

Он – про то, что «с любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них. И каждый раз навек прощайтесь…» А иначе прощаться было и нельзя: война. В срочном порядке отправляясь на фронт, героиня Натальи Фатеевой никак не может перед отъездом повидать любимого – Джигарханяна. Они договорились встретиться – но всё, никак, эшелон уже на путях. И вот в самый последний момент, на вокзале, она хватает случайную девочку и наставляет ее найти того и все передать. «Ты обязательно дождись его! Хорошо?» - «Дождусь» - «Я тебя очень, очень прошу!» - обнимает она девочку, и все, уехала.

Девочка мужчину нашла, требуемое передала: «Тетя не придет, она уехала». И спросила: «Вы будете ждать?» А она – Она погибла.

И это – только затравка настоящей Истории, которая развернется дальше. Прошли годы. Девочка вырастет (за кадром) – и превратится в Маргариту Терехову (вот для нее это точно первая роль, ей тут 22). И однажды – случайно – снова встретит Джигарханяна. На том же месте.

И спросит – не сразу, но спросит: «Вы все еще ждете?» И вот эта тема – вечного ожидания – она становится в фильме центральной, смыслообразующей. И тост, который Джигарханян произносит в кругу друзей: «За то, чтоб нас всегда ждали» - это уже не просто тост, это лейтмотив всей второй серии и в итоге – всего фильма.

«Эх, ребята, не тащите вы на себе прошлого. Это тяжелый груз», - говорит герой Быкова. «Все забывают» - скажет потом Терехова. «Нет, просто не хотят возвращаться к этому, заново вспоминать», - ответит ей Джигарханян.

Такая вот «лирическая драма», как это обычно называют. «Здравствуй, это я!» Поставил фильм Фрунзе Довлатян (1927-1997). Его режиссерский дебют (он еще и актер) «Карьера Димы Горина» (1961) популярен и сегодня. «Здравствуй, это я!» - третья картина (в ней он тоже сыграл). Всего он снял восемь фильмов, названия прочих мне, увы, ничего не говорят – но перед самой смертью Довлатяну на фестивале в Выборге «Окно в Европу» присудили почетный приз «За вклад в киноискусство» - значит, есть за что.

* ***
Кстати сказать – уж не знаю, всегда ли так было – но у Каннского фестиваля, оказывается, есть замечательная страница на русском; полюбопытствуйте, красиво.

Я в связи с этим поводом хотел было новое голосование затеять – интереса ради, да думаю, не пойдет. Хотя – не знаю даже. Две темы было. Одна: какой бы наш фильм за все времена вы бы назвали наиболее достойным «Золотой пальмовой ветви» (вне зависимости от того, участвовал он в конкурсе или нет)? Лучше бы с какой-никакой, но с мотивировкой. А вторая: если предположить, что вручалась бы такая «Пальма пальм» - за лучший фильм, когда-либо побеждавший в Каннах, чтобы это был за фильм? Список – тут, «Летят журавля», по понятным причинам, сегодня вне конкурса, все и так знают, что мы – лучшие; то есть, хотелось бы узнать, кто оказался бы на втором месте.

Если вам предложенные темы интересны – высказывайтесь («Пальма» в обоих случаях только одна, помните). Наберется кворум – подсчитаю, суммирую, сообщу.

1991

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Ловушка
Дублированный трейлер
375
Невеста
Трейлер
286
Логан
Трейлер без цензуры
203
Иллюзия любви
Дублированный трейлер
187
Джимми – покоритель Америки
Дублированный трейлер
174
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Чужой: Завет
Трейлер без цензуры
62
Защитники
Трейлер №3
14
Логан
Трейлер без цензуры
9
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Легенда осталась без отца
Основатель Legendary Pictures Томас Талл покинул пост руководителя студии из-за разногласий с новыми владельцами
858
Титаны атакуют Голливуд
Компания Warner Bros. ведет переговоры о выкупе прав на экранизацию японской манги «Атака титанов» Хадзиме Исаямы.
787
Проверенный сценарист для «Корпуса Зеленых фонарей»
Дэвид Гойер и Джастин Роудс попытаются исправить ошибки предшественников в «Корпусе Зеленых фонарей»
553
Рецензия на фильм «Ла-Ла Ленд»
Анатолий Ющенко посмотрел главного фаворита предстоящей оскаровской гонки, блестящий мюзикл «Ла-Ла Ленд»
197
Хэнкс и Смит сыграют у Бёртона
Уилл Смит и Том Хэнкс готовятся сыграть в киноверсии диснеевского мультфильма «Дамбо» у Тима Бертона
174
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Рецензия на фильм «Викинг»
Рецензия на фильм «Викинг». Как создатели фильма душу в него вложили, а оживить забыли
18
Легенда осталась без отца
Основатель Legendary Pictures Томас Талл покинул пост руководителя студии из-за разногласий с новыми владельцами
11
Повесть о настоящем человеке
Сильвестр Сталлоне вновь возьмет режиссерский рупор, чтобы поставить драму «Стойкий, насколько возможно»
7
Рецензия на фильм «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»
Андрей Писков рецензирует «Изгой-один», первый, но судя по всему, далеко не последний спин-офф «Звездных войн»
7
Титаны атакуют Голливуд
Компания Warner Bros. ведет переговоры о выкупе прав на экранизацию японской манги «Атака титанов» Хадзиме Исаямы.
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×