Максим Марков

Максим Марков 13 уровень

Читатель, блогер 335

5 место в рейтинге | Накоплено баллов: 163953

Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 12 дней
Город: Москва | Последний визит: 02.12.2016 16:17
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | НАСТОЯЩЕЕ КИНО о Великой Отечественной войне

09.05.2010 13:46

Всех с Днем Победы. Подведем итоги голосования о лучшем НАСТОЯЩЕМ КИНО о Великой Отечественной войне.

1. «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука (20 голосов)
2. «В бой идут одни “старики”» Леонида Быкова (19 голосов)
3. «А зори здесь тихие…» Станислава Ростоцкого (18 голосов)

4. «Летят журавли» Михаила Калатозова (11 голосов)
5. «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой (9 голосов)

По 5 голосов у картин «Иваново детство», «Освобождение», «Иди и смотри», «Белорусский вокзал».
По 4 голоса – «Свои», «Отец солдата», «Баллада о солдате».
По 3 голоса – «Судьба человека», «Проверка на дорогах», «Я – русский солдат», «Звезда».

Всего вспомнили 39 фильмов.

В голосовании приняло участие 52 человека, всем огромное спасибо. Но учтенных голосов – не 156 (что было бы в идеале), а чуток меньше: некоторые предпочли назвать одну-две картины. У тех же, кто назвал больше условленной тройки, а потом не «исправился», учитывались только первые три названия (что в итоге сыграло свою роль: один – решающий - голос ушел от «Стариков» именно потому, что оказался «сверх лимита»).

Таковы вот ваши предпочтения – еще раз спасибо всем, кто высказался. Вроде бы и нечего и не за чем комментировать, но все-таки не удержусь. Признаться, меня серьезно удивило первое место: честно говоря, лично я этот фильм в свое время мало воспринял («Судьба человека» у того же Бондарчука в десять раз и сильней, и значимей). Сейчас же для себя объясняю успех этого фильма (как и всей первой тройки, на самом деле) тем, что зачастую именно им стараются «отчитаться» телеканалы в соответствующие даты; это официальная часть программы, так сказать. Но возможно, имеет смысл к вам прислушаться и при случае фильм пересмотреть.

Лично я свою тройку держал про себя до конца, думая, что если вдруг случится, дам «решающий» голос. Но… не случилось. Разумеется, мой личный выбор тоже был очень трудным. Ну правда, как тут разорваться?.. И «Мгновения» прекрасны, и «Баллада», и «Белорусский вокзал»!.. «Иди и смотри» - второй раз пересматривать не каждому захочется, но посмотреть один раз – обязательно!.. Много прекрасных фильмов.

Но все-таки, вы же все выбрали, вот и я: «Летят журавли» Калатозова, «Проверка на дорогах» Германа, «Восхождение» Шепитько. Три безусловно великих фильма, в которых сильное «авторское» начало как никогда сильно совмещено со «зрительским» восприятием. Первый – невероятной силы мелодрама. Второй – невероятной силы боевик (вот когда я маленьким был, его как раз очень часто по телевизору показывали, я каждый раз пересматривал именно что «крутое кино» - и уже потом узнал, что это еще и Герман). Третий – невероятной силы драма (я, увы, один раз только видел, но этого хватило; жаль, что был всего один голос за эту ленту).

Кстати сказать, любопытно, что именно благодаря «военным» фильмам в нашей стране есть все три главные фестивальные мировые награды. «Летят журавли» - «Золотая пальмовая ветвь» Канн. «Иваново детство» - «Золотой лев» Венеции. «Восхождение» - «Золотой медведь» Берлина. (Венецию и Берлин мы потом еще брали, но вот Канны - пока нет). Но это завязка для следующей нашей встречи, следующей беседы, следующего, возможно, голосования.

5061

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
* за прошедший месяц | кол-во комментариев
новые в базе
по просмотрам
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×