Максим Марков

Максим Марков 13 уровень

Читатель, блогер 338

5 место в рейтинге | Накоплено баллов: 165851

Зарегистрирован: 7 лет 1 месяц 19 дней
Город: Москва | Последний визит: 09.12.2016 10:53
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | «В бой идут одни «старики»

07.05.2010 13:42

Даже не приступая к подсчету голосов (а голосование еще продолжается), невооруженным глазом видно, что «В бой идут одни «старики» - снова в числе лидеров. А вот другой фильм Леонида Быкова – «Аты-баты, шли солдаты…» называют редко.

Это, в принципе, понятно. Первый фильм – он… не то чтобы более легкий… Более пронзительный. Там вот эта легкость, которая транслируется с экрана всю картину, сменяется горьким финалом – и оттого еще сильнее плакать хочется. Не случайно ведь там аллюзия идет на Ромео и Джульетту (причем, не придуманная, не вычурная, не искусственная – сама жизнь полна таких сюжетов) – с полюбившимися героями труднее расставаться…

Ну и песня, разумеется. «Война – это все приходящее. А музыка вечна»… «Так что там нового на вокальном фронте?..» - «Синий платочек» - «Ясно» - «Землянка» - «Хорошая песня… А что это вы там напевали?» - «Смуглянка, товарищ командир» - «А ну, напойте, слова знаете? Да не робей, смуглянка, ты же истребитель» - «Значит так…» И!..

Кстати, я тут специально посмотрел передачу Пятого канала из цикла «Живая история» - так там, среди прочего, говорится, что во время самой войны песню-то запрещали: мол, и веселая слишком, и Молдавия под оккупацией – и как не было песни. И уже после фильма она стала одной из самых главных наших о войне песен.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» - «После боя сердце просит музыки вдвойне» - «От винта!».
«Арфы нет, возьмите бубен».
«Драка будет страшной. Сегодня в бой идут одни старики».
«Будем жить!»
«Не вернувшимся из боевых вылетов посвящается»

Тут что-то добавлять нет смысла, разумеется – странно, если фильма кто-то не видел. Впрочем, нет – не странно, всякое бывает. Но если вдруг – посмотрите.

Причем все равно, какую версию – мы тут не так давно поднимали тему модной нынче колоризации, так как раз случай с этой картиной – из числа самых логичных. Быков изначально, конечно, собирался снимать цветной фильм – этого требовали и сюжет, и настроение картины. Но… Считается, что чудо, что фильм вообще получился – ведь сколько было препонов! Чиновник на чиновнике – и все в голос гнобили и замысел, и сценарий, и уже готовый материал: такого не было, такого на войне быть не могло!.. Вокруг – тяжелейшие бои, а тут – поют и танцуют! Что за безобразие!.. Но все-таки фильм сняли, фильм – с не меньшими боями, чем на настоящей войне – все-таки вышел. И жив до сих пор. И спасибо всем, кто над ним работал и ему не мешал.

Это, значит, фильм 1973 года – а спустя три года, в 76-м, вышел другой фильм Быкова «Аты-баты, шли солдаты…». Он тоже посвящался стоявшим насмерть во имя жизни, и тоже очень хороший, и его тоже часто показывают, и любят. И он, скажем так, «не дотянул» до той всеобъемлющей популярности предыдущей картины вот по каким двум причинам, как мне кажется. Во-первых, песня все-таки уже не совсем «та» (хотя помимо заглавной есть еще и «Бери шинель, пойдем домой»). «Смуглянка» - это… «Смуглянка». Это такой камертон для той картины, что выше очень сложно, наверное, вообще что-то взять.

А во-вторых, здесь сама структура другая. Это же, как помните, два временных пласта: дети возле памятника на месте подвига – и сам подвиг. И интонация уже совершенно другая. Изначально куда как более трагическая. То есть, мы сразу знаем, что все погибли. «Пушек у них не было, одни гранаты – ну вот такое обстоятельство. Ну, гранатами обвяжутся – и под танк. 18 «тигров» - 18 хлопцев. Вот такая арифметика»… И вот на сердце это дополнительно влияет, конечно.

«Сейчас в очередную пойдут. И жить нам, лейтенант, сколько продержимся. Вот это и есть наш последний… Ох, и красиво мы пели...»

Про создателя этих фильмов – режиссера и исполнителя главных ролей - Леонида Быкова пару слов скажу дополнительно. Он сам из авиационного училища – не летать его так и не пустили (поэтому фильм о летчиках столь особо был ему дорог). Ну, раз не летать – стал артистом. Сперва – украинским, в Харькове жил, потом в Ленинград переехал, а затем его снова в Киев переманили. Что, конечно, не мешало ему оставаться поистине всенародным любимцем. «Укротительница тигров», «Алешкина любовь», «Максим Перепелица», «Чужая родня», «Добровольцы», «Дорогой мой человек», «Майские звезды», «На семи ветрах» - эти фильмы и сейчас показывают, помнят их люди, любят.

И вот, к слову, другому Быкову – Ролану Быкову – это «соседство» с тезкой… Ну, не просто, в общем, ему было. Был такой (помню, где-то слышал) случай даже: вызвали телеграммой со студии Быкова – ну и поехал Быков, Ролан, на съемки. Приезжает – а там в шоке: «Мы же Леонида Быкова просили…». Ну, впрочем, это не помешало в итоге доказать Быкову Ролану, что и он тоже не только артист на все времена, и режиссер не менее блистательный. Сравнивать их не будем, конечно – просто порадуемся, что вот два таких Быкова в нашем кино когда-то было. Да что там – они и сейчас есть. Потому что пленки не горят, искусство вечно.

Так вот, все-таки самое важное в Леониде Быкове – то, что он режиссером стал. В этой роли он дебютировал в 1964 году – достаточно легкомысленной такой комедией «Зайчик»; Зайчик – это фамилия такая. И уже потом, спустя годы, осуществились его главные планы – вот эти два фильма про войну.

Ушел Быков в самом расцвете – ему только-только 50 лет исполнилось. Автокатастрофа. Но всё вроде как говорило о том, что и не случись ее – финал все равно был бы близок. Уже и инфаркт был, и предчувствия… Горько, конечно, талантливому человеку жить, когда его со всех сторон так запирают (а «запирать» у нас всегда умели), не дают по-настоящему реализоваться, сказать все, что он хочет… Как говорит его герой-маэстро: «В жизни бывают минуты, когда человеку никто, никто не может помочь. Рождается сам - и умирает сам». Это он о выборе между честью, долгом – и о элементарном желании выжить. Но кроме того – еще и о многом другом.

«Задание ясно, разрешите выполнять?» - «Вернуться живым!» - «Есть!» - «Успеха».

1291

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новое видео: 4-9 декабря 2016
Все новые трейлеры, появившиеся в Сети за последние дни
757
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Смертельная битва возобновляется
Экранизация игры «Mortal Kombat» получает «зеленый» свет с режиссером, пришедшим из рекламы Duracell
19
Рецензия на фильм «Прибытие»
Андрей Писков про, возможно, главный научно-фантастический фильм этого года, новую работу Дени Вильнева "Прибытие"
18
Рецензия на фильм «Фантастические твари и где они обитают»
Андрей Писков познакомился с фантастическими тварями и узнал, где они обитают. Судя по рецензии, обитают они где-то на кладбище нереализованных возможностей
15
Джонни Депп и фантастические твари
Дэвид Йейтс раскрыли тайну, кого сыграл Джонни Депп в предстоящем блокбастере «Фантастические твари и где они обитают»
13
Сценарист для Харли Куинн
Для фильма о героине Марго Робби в «Отряд самоубийц» нашелся автор сценария
13
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×