Максим Марков

Максим Марков 14 уровень

Читатель, блогер 379

4 место в рейтинге | Накоплено баллов: 216974

Зарегистрирован: 7 лет 8 месяцев 6 дней
Город: Москва | Последний визит: 25.06.2017 08:15
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | «Живи и помни» (голосование по военным фильмам все еще идет)

05.05.2010 12:03

Голосование за лучший (любимый фильм) о Великой Отечественной продолжается. По понятным причинам, картин последних лет в предлагаемых вами тройках – считанные единицы. Двухлетней давности фильма «Живи и помни» там и вовсе нет. Конечно, он не совсем о войне – но и о войне тоже.

Годы, отделяющие нас от Победы, требуют от кино не только новых рассказов, как это было – на войне, но и новых подходов к теме. Первое необходимо, чтобы никто не забыл. Второе – чтобы ничто не забылось. Валентин Распутин, автор романа, и Александр Прошкин (приз «Кинотавра» за режиссуру) идут в своем повествовании наперекор всему общепринятому. Их рассказ – не о передовой, а о тыле, не о подвиге, а о предательстве, не о солдате-мужчине – а о жене дезертира. На долю Настёны, героини Дарьи Мороз (актерская работа заслуживает аплодисментов – и «Ники» за лучшую женскую роль), не выпало пуль и бомбежек – но ее война тоже не из простых. Война с обстоятельствами, война с «общественным мнением». Война против тех, кто не хочет понять такого простого: главное в вернувшемся с фронта - то, что он жив, а не то, почему он жив.

Правда того, кто сбежал с поля боя, бросил товарищей, предал, по большому счету, страну, в данном случае остается за скобками – она есть, эта правда, но не об этом кино. Здесь важнее ситуация, в какую он (персонаж Михаила Евланова) поставил свою жену. Причем, что важно, и нелюбимую, и нелюбящую. Так, во всяком случае, это было до войны. А что теперь – когда он вдруг появляется?.. И появляется не открыто, с орденами и песнями, а втихомолку, вдали от деревни, так, чтобы никто не знал и не догадался. Как быть ей? Тоже – бросить и предать?.. Тоже – нелюбимого и нелюбящего… Только вот какой поворот: а что, если вдруг – сейчас, когда это запрещено и невозможно – что, если это любовь? Нежданная, негаданная, неожиданная. После четырех (мирных) лет вместе, четырех (военных) – порознь, и вот, вдруг – всё сошлось?..

А ведь есть еще родители (Евгения Глушенко и совершенно неожиданный Сергей Маковецкий) – знающие, что их сын оступился, но не ведающие, что он сейчас – так рядом. Каков их взгляд, какова их правда?.. О малом просит свекор невестку: в глаза лишь бы сыну посмотреть, чтобы понять его - и понять, возможно ли простить его. Как ему, отцу, жить теперь с этим, не имея возможности принять сыновьей исповеди?..

Сложные вопросы поднимает картина. Но не только о людях. Полноправная героиня фильма – российская деревня. Которую тоже предадут и бросят – не тогда, в 45-м, много позже (что красноречиво показано в финале). И много ли найдется таких, кто встанет потом на ее защиту?..

«Живи и помни» - это, конечно, наказ зрителю: вот как всё было. Но вместе с тем еще и крест, взваленный на себя пережившим всех дезертиром. Он вынужден помнить – как свою вину, так и чужие жертвы, с нею связанные. И хотел бы, наверно, забыть, но нет; забытье в данном случае – незаслуженное прощение. Нет Жизни без памяти, но есть Память, которая превыше жизни. И в этом для героя фильма - его и мука, и расплата, а для тех, кто по другую сторону экрана – урок и напутствие.

1021

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Счастливого дня смерти
Дублированный трейлер
Трансформеры: Последний рыцарь
Дублированный трейлер №4
Орбита 9
Дублированный трейлер
Синяя бездна
Дублированный трейлер
Окджа*
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Черная Пантера
Дублированный трейлер
1
Матильда
Трейлер №3
1
1
Ксения Зуева
Кинотавр 28 | Ксения Зуева о фильме «Близкие»
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рон Ховард идет на помощь Хану Соло
На съемочной площадке сольного фильма о Хане Соло, творится неладное: доделывать фильм пригласили Рона Ховарда.
Противница Темного Феникса
Джессика Честейн предстанет в образе инопланетной императрицы Ши’Ар Лиландры, противницей Темного Феникса из Людей Икс
Ужасно длинный нос Кевина Смита
Кевин Смит отложил съемки третьего фильма про Джея и Молчаливого Боба ради хоррор-антологии.
Еще раз про «Кино»
Один из основателей «Кино» Алексей Рыбин планирует рассказать свою версию истории создания легендарной рок-группы.
по комментариям
Урфин Джюс и Конек-горбунок
Сергей Сельянов планирует продолжение мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и экранизацию «Конька-горбунка»
6
Противница Темного Феникса
Джессика Честейн предстанет в образе инопланетной императрицы Ши’Ар Лиландры, противницей Темного Феникса из Людей Икс
4
Рон Ховард идет на помощь Хану Соло
На съемочной площадке сольного фильма о Хане Соло, творится неладное: доделывать фильм пригласили Рона Ховарда.
3
Многосерийные пилоты
Сериал по мотивам романа Джона Хилла станет продолжением эксперимента канала AMC по запуску новых сериалов.
1
Квази-апокалипсис
Александр Войтинский экранизирует роман Сергея Лукьяненко «КваZи» о зомби-апокалипсисе.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×