Максим Марков

Максим Марков 14 уровень

Читатель, блогер 375

4 место в рейтинге | Накоплено баллов: 209423

Зарегистрирован: 7 лет 7 месяцев 6 дней
Город: Москва | Последний визит: 24.05.2017 21:49
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | «Перекличка» (выберем лучшие фильмы о войне)

29.04.2010 13:10

Потихоньку надо, наверное, завершать с Михалковым – сколько ж уже можно. Тем более другой, куда как более важный информационный повод на подходе. Давайте, что ли, в эти предъюбилейные дни оторвемся уже от «Предстояния» - и вспомним какое-нибудь другое кино о Великой Отечественной. Начнем (чтоб разрыв с предыдущей темой был не столь болезненным) с фильма «Перекличка» - главную роль в котором как раз исполняет юный Никита Михалков. Перекликнемся заодно – есть повод.


Вернее, там две главные роли – потому что действие разворачивается в двух временных пластах: как бы про отца и про сына (фильм 1965 года, так что все сходства с «Крестным отцом-2» случайны). Как бы – потому что это еще вопрос, сын ли это этого отца и отец ли это этого сына. Впрочем, это даже не суть важно.

Итак, 19-летний Михалков (через год-полтора после «Я шагаю по Москве») играет героя-танкиста - «Вот он, орел! Два танка на прошлой неделе подбил и батарею в лепешку смазал», - которому поручают новое задание; изначально ясно, что оно невыполнимо («Надо. Надо, ребята, и весь разговор»). И параллельно разворачивается история космонавта – Олег Стриженов через десять лет после «Овода», судьба которого непредсказуема ровно в той степени, в какой непредсказуемы были в то время (да и сейчас) полеты в космос; «Ты не вернешься. Ты навечно останешься на той высоте, которая называется Слава», - печалится по этому поводу его экранная половина Татьяна Доронина.

И связывает эти две линии персонаж Василия Меркурьева, в войну – генерала, а нынче – руководителя полета: «Который день мучаюсь, никак не могу вспомнить: откуда мне так знакома эта фамилия – Бородин?..» Бородин – это собственно, и Михалков, и Стриженов. А еще – знаменитый композитор, в связи с чем в фильме имеется забавная сцена. Идет какой-то концерт – в госпитале, кажется, а может и нет – и конферансье на сцене объявляет: «Бородин!» Михалков стоит за кулисами и бодро откликается: «Здесь я!» Конферансье недовольно зыркает на него и продолжает: «Бородин. Ария Игоря из оперы «Князь Игорь». А Михалкова тем временем обступают девушки.

В общем, одни - сражались за Родину, а те, кто живет в освобожденном ими мире, - покоряют космос. Новые свершения не отменяют главного: память о Подвиге отцов жива.

Что в этой картине важного. Ну, помимо Михалкова и Стриженова, Меркурьева и Дорониной, а также еще Стеблова, Санаева, Весника, Кашпура и прочих прекрасных артистов, и Марианны Вертинской тоже (не первой жены НСМ, а ее сестры, не столь прославленной, но тоже прекрасной).

Это фильм – кинороман, так красившее будет - Даниила Храбровицкого. Кто не вздрогнул – сценариста таких безусловно великих фильмов как «Чистое небо» и «Девять дней одного года». Обессмертив свое имя благодаря шедеврам Чухрая и Ромма, Храбровицкий сам поставил четыре картины. «Перекличка» - первая из них (снята почему-то на «Таджикфильме»), а самая знаменитая - «Укрощение огня», тоже, кстати, про освоение космоса. Они - далеко не великие, но интересные.

И я не знаю, право, впервые ли звучат именно здесь эти песни (не буду, извините, уточнять), но здесь они все же звучат - «Сережка с Малой Бронной» и Я люблю тебя, жизнь». Саундтрек, так сказать, который вы должны были слышать.

Ну а теперь, если кто дочитал до сюда, такое вот предложение. Сейчас – в связи с приближающейся датой – разные центры по опросам населения составляют разные хит-парады главных фильмов о войне; так, может, попробуем и мы составить свой? Новый, очередной, какой уже по счету?.. Понятно, конечно, что названия, скорее всего, будут одни и те же (хотя выбор огромный) – но все-таки очень интересно. То есть, давайте общими усилиями сделаем такой срез нынешнего дня и данного места – что о войне видели, знают и любят читатели сайта «Настоящее кино»? А я на общественных началах потом подсчитаю голоса и обнародую результаты.

Тут главное – пара условий. Фильмы – только о ВОВ, только наши (СССР, Россия и все русскоязычное), за все 65 лет. И чтобы не было каши: от каждого – не более трех названий; лучше без мест – я буду считать количество упоминаний, так будет проще.

Учитывая, что многие могут пропустить объявление, расскажите друзьям и товарищам – чем больше будет участников опроса, тем объективнее будет итоговая таблица. Такая вот перекличка, короче. До Победы – десять дней.

3437

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Снайдер уходит из «Лиги»
Зак Снайдер попросил у студии самоотвод от режиссерских обязанностей по фильму «Лига справедливости».
542
Ромеро не может жить без зомби
Джордж Ромеро готов снимать новые фильмы про зомби, и даже знает, о чем они будут, но не может найти для них финансирование
387
Обитель еще зла
«Обитель зла» ждет перезапуск. Без Пола У. С. Андерсона и Миллы Йовович будет снято еще шесть фильмов
370
Харди в черном
Компания Sony Pictures нашла подход к Веному и заявила о том, что Том Харди сыграет противника Человека-паука.
141
Школа зомби
Саймон Пегг и Ник Фрост решили развивать любимый жанр без помощи Эдгара Райта.
91
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Анг Ли возьмется за «Близнеца»
Джерри Брукхаймер нашел режиссера для долгостроя «Gemini man». Режиссерское кресло готовится занять Анг Ли.
10
Хэллбой перерожденый
Петиции Гильермо дель Торо не принесли результата. Третий «Хэллбой» будет создаваться новой командой и без Рона Перлмана
8
Пираты украли «Пиратов»
Хакеры похитили с серверов Disney фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и шантажируют студию
8
Новые проекты Джейсона Блума
Компания Blumhouse готовит экранизацию «Воспламеняющей взглядом», продолжение «Неуязвимого» и сериал по «Судной ночи»
6
Роли исполняют: Сильвестр Сталлоне, Джефф Голдблюм, Роберт Де Ниро и др.
Сильвестр Сталлоне спасет вселенную, Джефф Голдблюм вернется к динозаврам, Мартин Скорсезе собирает команду мечты
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×