Максим Марков

Максим Марков 13 уровень

Читатель, блогер 370

4 место в рейтинге | Накоплено баллов: 201891

Зарегистрирован: 7 лет 6 месяцев 4 дня
Город: Москва | Последний визит: 22.04.2017 23:26
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | Весточка из Кремля

17.04.2010 22:33

Вы будете, наверно, поражены и вы будете, возможно, смеяться, но «Утомленные солнцем-2. Предстояние» - это не только нисколько не великое кино (хотя лично я до конца надеялся), но - что самое страшное! – это еще и не о великой войне.


Почему это не великое кино – это долгий затянется разговор; я подробнее все позже в рецензии скажу, пока лишь сбивчивые мысли с лету. Но почему не о великой войне – это сразу. Война здесь есть, но в том виде, в каком она здесь показана (а не в том, в каком мы про нее знаем) – она еще совершенно не великая. Потому как этот фильм - ни на секунду ни о Победе. Этот фильм (именно этот – что будет в «Цитадели» мы пока не знаем) о том, что на страну напали, а жители этой страны – в силу своей глупости, тупости, жадности, себялюбия и тщеславия (перечислять можно еще долго – разве что трусости здесь нет, вот это правда) – не могут ничего с этим поделать.

Здесь нет ни одного подвига. Но есть аргументируемо доказуемое осознание того, что подвигов на войне нет, а есть проявление невыносимо тяжкого человеческого идиотизма в гремучей смеси со столь же печальным человеческим эгоизмом. Подвиг здесь – это не подвиг, а свидетельство дурости. Смелость и решительность одного дурака оборачивается катастрофой и гибелью многих – но не фрицев, своих, невинных.

Не хотелось, но волей-неволей приходится сравнивать «Утомленных» с «Обитаемым островом». Судя по всему, как там, так и здесь, слава, подвиги и собственно «великая война» начнутся только во второй серии, через полгода.

И специально ждать и приурочивать именно этот фильм к празднованию 65-летия Победы – простите… Хорошо, таков был трагический 1941-й. Начало войны, неразбериха, никто не знал, что делать и что будет. Так покажите этот фильм на 21 июня – к скорбной дате! Вот там он к месту. А выпускать это сегодня, к юбилейному маю, да еще и делать при этом проникновенное лицо… Это, простите... Это, простите, значит в наглую смешивать рекламные бюджеты всенародного праздника и своей одной отдельной картины.

Более того – это уже о «великом кино». Вознамерившись увлечь проблемами войны молодежь, Михалков порой впадает в совершенно бездонных объемов пошлость. То и дело демонстрирует исключительного мужества чудеса практически циркового уровня, балансируя между взаимоисключающими стихиями – одной рукой залезая в карман к молодежи (за деньгами, за платком, за партбилетом?) и пытаясь говорить с ней на ее языке, а другой ногой упорно удерживая равновесие высоконравственным и высокохудожественным настроем. Ключевой момент: обгорелый танкист разводит Надю показать сиськи. Увидев, умирает от восторга. Падает снег, звучит печальная музыка.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать: еще неделька и самопальные ремейки этой сцены гигантской волной захлестнут ю-тьюб, всячески способствуя «вирусной» рекламе нетленного шедевра (сам был бы первым – дайте девушку). А там, глядишь, и ребята из «Комедии», если действительно шутники и не постесняются, возьмут да и обстебут этот момент в «Самом лучшем фильме - Три Дэ» (или «Три Тэ»? я запамятовал).

И вот что особенно горько. Противопоставляя свой фильм фильму Спилберга «Спасти рядового Райана» (это очевидно, да и не скрывалось в интервью), Михалков проигрывает не только в спецэффектах (весьма убогих), но и в главном – в истории. У подлюг-американцев история – закачаешься! Монолит! У ай-да-нас она разваливается на куски – и сквозной мотив Отца и Дочери ее никоим образом не скрепляет. А ведь сколько лет это вынашивалось, писалось!.. Неужто на бумаге кому-то казалось, что, будучи воплощенным в три часа экранного времени, это всё будет «ай-молодца»?.. Что режиссерский гений и проникновенная актерская игра вывезут все и спасут?..

Тиму Бертону будет, конечно, очень тяжело вручать этому кину «Золотую пальмовую ветвь» да хоть за что – за фильм в целом или утешительные за сценарий или актерам. Его заранее жалко.

6949

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Форсаж по-боку
Пока «Форсаж 8» готовится взять миллиард, Люк Хоббс, Декер Шоу и Кифер могут получить отдельный фильм. Сценарий в работе
622
Аватар, новые рубежи
Джеймс Кэмерон заявил. что четыре «Аватара» выйдут парами и история планеты Нави завершится через восемь лет
561
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Требуется зритель для российского кино
Владимир Мединский потребовал от получателей средств от Фонда кино обеспечить посещаемость фильмов зрителями.
11
Аватар, новые рубежи
Джеймс Кэмерон заявил. что четыре «Аватара» выйдут парами и история планеты Нави завершится через восемь лет
9
Форсаж по-боку
Пока «Форсаж 8» готовится взять миллиард, Люк Хоббс, Декер Шоу и Кифер могут получить отдельный фильм. Сценарий в работе
8
Роли исполняют: Джош Бролин, Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне и др.
Джош Бролин противостоит Дэдпулу, Сталлоне готовит новый побег, Харди и Татум отказываются от поездки в джунгли, а Доль
4
Повесть о настоящем человеке
Сильвестр Сталлоне вновь возьмет режиссерский рупор, чтобы поставить драму «Стойкий, насколько возможно»
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×