оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Voyager | “Спутник киномана”: избранные рецензии

20.07.2013 23:21, внесены изменения 20.07.2013 23:55

Как же жилось киноманам в те благословенные времена начала 90-х, когда интернета еще не было, а рынок уже был заполонен кучей видеокассет с фильмами, среди которых нужно было выбрать что-то себе по душе? Наверно, кто-то по старинке мог читать издания которые писали про кино, кто-то ориентировался по советам знакомых, кто-то выбирал фильмы с любимыми актерами.

Но был и другой путь в виде “Спутника киномана” – изданной в 1995 году (кстати, что особенно для меня приятно, родным белорусским издательством) книги, “содержащей фильмографические сведения и рецензии на 5000 зарубежных фильмов, выпущенных с 1922 по 1994 год”.

Чем же так хорошо это издание? Бескомпромиссностью. Там, где современные рецензенты размусоливают мысль на несколько страниц и порой все равно непонятно что же именно автор хочет сказать, “Cпутник киномана” бесцеремонно отсекает все лишнее, часто выражая всю суть рассматриваемого фильма в двух-трех, а иногда даже одном предложении. Никаких сантиментов, никаких размусоливаний и прочей ерунды – все формулировки настолько четки и брутальны, что у читателя просто не может возникнуть сомнений.

И именно этим он так ценен. Хотите научиться правильному рецензированию фильмов? Мой совет, читайте “Спутник киномана”, здесь содержится все что для этого нужно. К сожалению, развитие интернета видимо похоронило такие проекты - и потому мы лишены возможности прочесть продолжение. Но по крайней мере, я могу поделиться с вами моими любимыми рецензиями на мои любимые фильмы той эпохи.

Все тексты и названия приводятся с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Бэтмен

Несмотря на коммерческий успех, по стилю Тим Бертон скорее ближе к Дейвиду Линчу, чем к Стивену Спилбергу. Тем более печально, что фильм, задуманный как сказка для взрослых, в итоге оказался ориентированным на детей.

Бездна

Зрелищный фантастико-приключенческий фильм о поисках затонувшей в Атлантическом океане ядерной подводной лодки. Поиск осуществляет группа людей с нефтяного прииска, которые сталкиваются с “нечто”. Картина, явно страдающая от режиссерской мании величия быстро скатывается к известным клише, и кроме грандиозных спецэффектов (пр. “Оскар”) ничем особенным не выделяется среди аналогичных фильмов.

Близкие контакты третьего вида

Можно было бы, конечно, посмеяться над инфантильностью этого фильма, банальностью его сюжета с научно-фантастической основой, полностью подчиненной визуальным эффектам, которые должны ошеломить зрителя. Особенно это касается сцены посадки космического корабля, напоминающую настоящую симфонию игры цвета, музыки и света. Кульминацией этой симфонии становится появление внеземных пришельцев. И вот в этом-то месте фильм и дает сбой, поскольку постоянное наращивание напряжения предполагало появление чего-то необычного, а не сине-зеленых бесформенных существ с большими головами, которые не страшат, хотя поначалу лента напоминает фильм ужасов, а вызывают жалость и смех. Можно было бы посмеяться и над другими элементами этого фильма, но в нем явно проступает, пусть и плоски реализованная Спилбергом, идея всеобщего космического братства людей.

Звездные войны

Суперпродукция Джорджа Лукаса соединяет в себе самые современные спецэффекты 70-х и сюжет на уровне детского фильма 50-х: космический герой Люк Скайуокер вместе с друзьями отстаивает идеалы добра в борьбе со злым диктатором Дартом Вейдером.

Империя наносит ответный удар

Продолжение сериала “Звездные войны” несет в себе все характерные черты мыльной оперы, но нам это должно нравиться потому что от этого мы якобы становимся лучше. Кроме традиционных спецэффектов (пр. “Оскар”) в сюжет добавлено всего по немного – любви, страсти, страданий и тема духовного самосовершенствования. Имерия наносит ответный удар остается потрясающим памятником самодовольного и удивительно инфантильного киностиля, предназначенного для телевизионного поколения.

Возвращение джедая

Снова Люк Скайуокер и его друзья сражаются против диктатора Дарта Вейдера, попутно освобождаю принцессу Лею из лап космического пирата Джаббы. Снова обилие спецэффектов, призванных компенсировать примитивный и довольно невнятный сюжет.

Ворон

Снова имеем обычный боевик со смешными претензиями на мистику, где раскрашенный то ли под зомби, то ли под персонажа китайского театра, Брэндон Ли, ломает кости и пускает кровь своим врагам. Призывы о любви к ближнему и против наркотиков звучащие в фильме выглядят неуклюжей претензией на какое-то “послание”.

Индиана Джонс и последний крестовый поход

Третий фильм о приключениях Индианы Джонса, который спасает разве что присутствие Шона Коннери в роли отца главного героя. Одержимый идеей найти Святой Грааль, папа-профессор попадает в руки к все тем же карикатурным нацистам, который конечно не против завладеть христианской святыней. Таким образом, Индиане приходится спасать не только своего отца, Святой Грааль, но и демократию.

Криминальное чтиво

Картина состоит из серии взаимно переплетающихся эпизодов из жизни преступного мира, в иронической форме комментирующих законы криминального жанра. Если предыдущий фильм Тарантино характеризовался динамичным действием, то здесь основное место занимают длинные надуманные диалоги с натяжным юмором, который превращается для автора в самоцель. Вполне понятная шумиха, сопутствующая Тарантино в Америке, где любое кино, хоть немного отличающееся от голливудского стандарта, тут же зачисляется в разряд культового. Вызывает недоумение повышенное внимание европейских критиков к этому вполне заурядному сценаристу и режиссеру, который, по сути, создает модернизированные фильмы категории “Б”.

Лицо со шрамом

Фильм имеет довольно мало общего с одноименным фильмом Хаурда Хоукса, а представляет крайне неудачную попытку посягнуть на лавры “Крестного отца”, рассказав о карьере кубинского эмигранта в Майами, ставшего заправилой наркобизнеса.

Маверик

Фильм наскоро сработан по готовым лекалам, абсолютно несостоятелен как вестерн, комедия или драма, а эпизод с катанием на велосипеде в лишний раз доказывает, что со времен “Бутча Кэссиди и Санденса Кида” новых идей у столь уважаемого в Голливуде сценариста Уильяма Голдмана так не прибавилось.

Молчание ягнят

В течении полугода наши журналисты, успевшие посмотреть фильм за границей, на все лады расписывали эту картину, стращая нас маньяками и каннибалами, рассказывали о подлокотниках кресла, в которые они якобы вцепились и т.д. Почему-то никто из критиков не обратил внимание на то, что основной линией картины является не столько погоня за маньяком, сколько тема самоутверждения девушки-стажера из ФБР, изложенная настолько прямолинейно, что вызывает совсем уже неприличные ассоциации с “Сержантом милиции”. Вопреки законам триллера, напряжение к концу фильма не усиливается, а наоборот спадает, на фоне колоритной фигуры психиатра-каннибала сам маньяк выглядит довольно жалким, и когда он по воле сюжета оказывается в центре событий и корчит устрашающие рожи, то кроме брезгливости ничего не вызывает. Этот довольно заурядный фильм имел огромный кассовый успех и вывел на вершину славы Джонатана Демме, еще раз доказав, что нынешний Голливуд предпочитает иметь дело с посредственными ремесленниками, чем с яркими индивидуальностями.

Нечто

Режиссеру не удалось реализовать потенциальных возможностей сюжета, хотя спецэффекты впечатляющие. Музыка Эннио Морриконе.

Правдивая ложь

Шварценеггеру, произносящему все шутки с каменным лицом, конечно далеко и до комедийного таланта Тьерри Лермитта, игравшему эту роль во французском оригинале, и до обаяния "фирменного Бонда" Шона Коннери. А по части зрелищности картина, стоившая 100 миллионов долларов, значительно уступает предыдущим совместным работам Кэмерона и Шварценеггера.

Хишник

Операция по освобождению министра, захваченного латиноамериканскими террористами превращается в смертельную схватку, когда всех участников рейда одного за другим уничтожает невидимый соперник, который потом зачем-то становится видимым, сбрасывает защитный шлем и вызывает Шварценеггера сразиться один на один. При явной дороговизне постановки, но убогих диалогах и слабых актерах, фильм находится в опасной близости от категории “Б” и очень смахивает на того большого дешевого монстра, которого побеждает любимец публики Арнольд.

Чужие 3 *

Третья часть разрабатывает сюжет предыдущих, снова Сигурни Уивер (на этот раз обритая налысо) и другие уцелевшие персонажи посланы на отдаленную планету сражаться с чужими. Только для особо стойких поклонников сериала.

Экзорцист

Дешево сенсационный и крайне безвкусный фильм по роману Уильяма Питера Блэтти о 12-летней девочке в которую вселяется Дьявол и попытках священника изгнать его. Картина еще раз подтверждает довольно посредственные способности Уильяма Фридкина, несмотря на то, что она, естественно сделала солидные кассовые сборы. Ричарду Доннеру в “Предзнаменовании” удалось добиться большего эффекта и без демонстрации зеленой блевотины. “Оскары” за сценарий и за озвучивание голоса Дьявола.

Парк Юрского периода

Миллионер приглашает палеонтологов и математика посетить свой парк, в котором обитают динозавры, восстановленные искусственным путем. Но в результате происков его сына, пытающегося продать заинтересованным лицам извне технологию выращивания динозавров, чудовища выходят из под контроля и начинается кровавый разгул. В результате беспрецедентной рекламной кампании, во время которой зрителей убеждали, что это чуть ли не самый великий фильм всех времен и народов, и на все лады расписывали суперсовременную технологию, с помощью которой удалось сделать динозавров “почти как живыми”, картина победоносно прошла по экранам кинотеатров и стала самой кассовой в истории кино. Это никоим образом не является следствием ее каких-то особых кинематографических достоинств, ибо она аппелирует, в основном, к детям и умственно недоразвитым взрослым, а лишь еще раз доказывает какую огромную манипулятивную роль играют в современном мире СМИ, способные навязать обывателям что угодно. А что касается Спилберга, то он войдет в историю кино лишь как гениальный коммерсант, и остается только догадываться, каких успехов мог бы добиться, скажем, граф Калиостро, имей он на вооружении современную технику и СМИ.

* P.S. Кстати, если кто-то смотрел ту же версию "Чужих 3" что и автор (где героев отправили в новые сражения с чужими), отпишитесь плиз, где ее можно найти. Судя по завязке, мне подобный вариант понравился бы куда больше, чем то что в итоге наснимали. Заранее спасибо!

2229