Анатолий Ющенко

Анатолий Ющенко 9 уровень

Администратор, блогер 33

32 место в рейтинге | Накоплено баллов: 29173

Зарегистрирован: 9 лет 4 месяца 27 дней
Город: Москва | Последний визит: 23.04.2017 08:47
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
комментарии дня
оценки
фильмы
любимые фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Анатолий Ющенко | «Призрак»

15.08.2010 09:28

Начитался гневных отзывов (в том числе и ваших), поэтому смотрел кино со скепсисом и опасением. В результате, так и не понял, чего все ныли.
Я даже книжку потом полистал, причем вот она мне показалась отчаянно устаревшей — тогдашнее решение Тони Блэра (а Адам Лэнг, безусловно, списан с него) о поддержке США при вторжении в Ирак было действительно скользким, но сегодня оно не вызывает никакого интереса, только тоску. У Полянского же с формой дела обстоят настолько замечательно, что происходящее в «Призраке» естественным образом характеризуется благопристойным словом «старомодно». Радует, что в картине нет ни популистского драйва, ни шокирующих признаний, ни сатирических ухмылок, нет никакой тяжеловесной ерунды, свойственной нынешним политическим триллерам. Конечно, главный герой, к которому здесь ни разу не обращаются по имени, на живого человека похож едва ли. Для состоятельного литератора он слишком самоуверен (кажется, в фильме нет ни одного эпизода, где персонаж Макгрегора испытывает муки творчества), а для журналиста — слишком глуп (сложно себе представить, что адекватный человек способен добровольно ввязаться в расследование загадочного самоубийства, совершенного его же предшественником). Тем не менее, Призрак здесь — вполне себе киногеничный образ из жанровой классики 70-х; такой безмозглый, но очень красивый идеалист, не касавшийся политики ровно до тех пор, пока она не коснулась его.



И да, здесь много жанровых условностей, временами подталкивающих кино в сторону самопародии: ну там все эти государственные секреты, которые можно раскрыть посредством Гугла, да и само преступление расследуется почему-то не главным героем, а бортовым компьютером автомобиля BMW. Но всё это меркнет, поскольку картина от начала и до конца представляет собой искрометную игру в жанр, каким он был тридцать-сорок лет назад. Опять-таки не оммаж и не стилизацию под Альфреда Хичкока, которому он довольно часто поначалу подмигивает, не экранизацию кулуарного романа от колумниста, пребывавшего когда-то в пуле самых близких к Тони Блэру журналистов, даже не гражданскую позицию самого Полянского, а именно игру в классический триллер. Ценность этой игры в том, что после фильма хочется говорить не о политике, а об искусстве. То есть понятно, что для подавляющего большинства те печальные события, которые навалились на режиссера прошедшей осенью — весомый повод, чтобы вскинуть ручки, нахмурить бровки и решительно броситься на поиски двойного дна, подавленных авторских обид и прочих сакральных смыслов. В «Призраке» вся эта шелуха нивелируется главной особенностью режиссуры Романа Полянского — практически все его фильмы словно ходьба на цыпочках, такой медленный и удивительно завораживающий подъем на пуантах, на который смотреть подчас скучновато, но и отвести глаза решительно невозможно.

1789

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Близнец*
Промо-ролик
266
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
6
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер без цензуры
3
Мумия
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Роли исполняют: Сильвестр Сталлоне, Джефф Голдблюм, Роберт Де Ниро и др.
Сильвестр Сталлоне спасет вселенную, Джефф Голдблюм вернется к динозаврам, Мартин Скорсезе собирает команду мечты
405
Анг Ли возьмется за «Близнеца»
Джерри Брукхаймер нашел режиссера для долгостроя «Gemini man». Режиссерское кресло готовится занять Анг Ли.
357
Форсаж по-боку
Пока «Форсаж 8» готовится взять миллиард, Люк Хоббс, Декер Шоу и Кифер могут получить отдельный фильм. Сценарий в работе
314
Аватар, новые рубежи
Джеймс Кэмерон заявил. что четыре «Аватара» выйдут парами и история планеты Нави завершится через восемь лет
217
Новые проекты Джейсона Блума
Компания Blumhouse готовит экранизацию «Воспламеняющей взглядом», продолжение «Неуязвимого» и сериал по «Судной ночи»
215
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Анг Ли возьмется за «Близнеца»
Джерри Брукхаймер нашел режиссера для долгостроя «Gemini man». Режиссерское кресло готовится занять Анг Ли.
19
Аватар, новые рубежи
Джеймс Кэмерон заявил. что четыре «Аватара» выйдут парами и история планеты Нави завершится через восемь лет
13
Требуется зритель для российского кино
Владимир Мединский потребовал от получателей средств от Фонда кино обеспечить посещаемость фильмов зрителями.
11
Форсаж по-боку
Пока «Форсаж 8» готовится взять миллиард, Люк Хоббс, Декер Шоу и Кифер могут получить отдельный фильм. Сценарий в работе
9
Роли исполняют: Сильвестр Сталлоне, Джефф Голдблюм, Роберт Де Ниро и др.
Сильвестр Сталлоне спасет вселенную, Джефф Голдблюм вернется к динозаврам, Мартин Скорсезе собирает команду мечты
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×