Анатолий Ющенко

Анатолий Ющенко 9 уровень

Администратор, блогер 33

31 место в рейтинге | Накоплено баллов: 29123

Зарегистрирован: 9 лет 4 месяца 24 дня
Город: Москва | Последний визит: 23.04.2017 08:47
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
комментарии дня
оценки
фильмы
любимые фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Анатолий Ющенко | ММКФ 2009: «Последний разговор», «Событие», «Измена».

23.06.2009 01:06

«Последний разговор». Режиссер: Нюд Хиркенс.
Хронометраж в 75 минут — лучшее, что есть в этом нидерландском фильме. Всё это время главная героиня едет по дороге и треплется по мобильному телефону. За окнами унылые живописные пейзажи, в ушах — монотонные истерики про тяжкую бабью долю. Когда на актрису накатывает желание справиться с естественной нуждой, камера фиксируется на асфальте и демонстрирует засыпающему зрителю статичный трёхминутный кадр, где умещается серая каменная стена какой-то заправочной станции. Если бы не пресс-релиз, сложно было сказать, как эта неописуемая режиссёрская наглость пробралась за пределы ограниченного национального проката. Оказалось, что фильм является экспериментом: снят он одним дублем с использованием 25 камер. Уже после Нюд Хиркенс признался в своей любви к творчеству Александра Сокурова, но даже в качестве оправдания реверанс не прошёл. «Последний разговор» — акт творческой мастурбации, не более. Когда автор фригиден, то процесс предсказуемо затянут и безрезультатен в принципе. По-моему, главная беда дебютантов — это как раз такие вот эксперименты. Они ведь, по сути — попытка что-то доказать себе. Зачем же тогда проецировать личные поиски себя в кинематографе на зрителя, который совсем ни в чем не виноват.

«Событие». Режиссер: Андрей Эшпай.
С ранее упомянутым Сокуровым многое роднит и режиссёра Андрея Эшпая, решившего перенести на плёнку известную одноименную пьесу Владимира Набокова. В центре картины - история художника Трощейкина, его жены Любы, ее матери и сестры. Все они с замиранием сердца ждут приезда (нет, не ревизора) некого Барбашина, который в припадке ревности покушался на семейство, но попал на шесть лет в тюрьму, где клятвенно пообещал вернуться и закончить начатое. Разыгран фильм в одной декорации, актеры очень стараются и в какой-то мере тянут на себе неподъемную ношу. Чулпан Хаматова интеллигентно пьёт водку из фляги, сыплет высокопарными репликами и заламывает в припадках бледные руки.



Роль богемной алкоголички удалась лишь отчасти: актриса в странном макияже здесь похожа на героиновую наркоманку, а с некоторых ракурсов на, прости господи, певицу Юлию Савичеву, что с происходящим как-то не вяжется. Что касаемо самого фильма, у него серьезные проблемы с ритмом. Очень скучно, да и фразы по большей мере произносятся в пустоту. Подобное совсем недавно было в дебютной работе Натальи Бронштейн. Она на пресс-конференциях фильма «Пари» наивно вопрошала: «Вам было неприятно? Хотелось уйти? Это и задумано». Эшпай объяснял несмотрибельность своего «События» примерно также. Удушающая действительность, предчувствие смерти, потерянные дети и всё такое. Разумеется, он лукавит: картина не получилась, поскольку сделана с глубокой нелюбовью как к театру, так и к кино. «Событие» походит на заявку «посмотрите, мы же в искусстве». Какое там искусство, когда создатель путает авангардизм с претенциозностью, паузы с провисами, трагедию с дежурной истерикой. Перечисление можно продолжать до бесконечности.

« Измена». Режиссер: Родриго Бейотт.
В 2003-м Родриго Бёйотт снял изумительную «Сексуальную зависимость» — не только эстетическую, но и социально-политическую провокацию на тему отношения полов. Тогда, посредством изобретательного полиэкрана, режиссер состряпал остроактуальное молодёжное кино, собравшее не одну премию. Событийность сценария в нём была настолько насыщена, что фильм приходилось неоднократно пересматривать, дабы увязать между собой все сюжетные нити. В году нынешнем боливийский самородок представил на ММКФ свою «Измену» - полную противоположность «Зависимости» — неожиданно вязкий медитативный триллер, с которого, по-моему, ушло рекордное количество зрителей. Главного героя зовут Гас (режиссёр открыто восхищался после показа «Последними днями» Ван Сента), он снимает номер в отеле небольшого городка, где выжидает ночь перед убийством. Перед зрителем развивается хронологическая событийность этой самой ночи: очень долго актёр будет бриться, еще дольше –- гладить белоснежные гостиничные стены и прислушиваться. «Измену» нужно смотреть как видеоарт: в ней действительно ничего не происходит, но даже рутину Бёйотт воспроизводит как нечто иллюзорное, тревожное и неописуемо красивое. За кадром периодически слышатся строки из гомеровской «Одиссеи»: поэтическое описание Итаки ловко тасуется с ее же видами. Актёр медленно крадётся по длиннющему коридору, минуты две показывают подтекающий кран. Пустота, безнадёга, но очень красиво поставлен свет. Бывает же такое, показали скучную гомодраму о мести, а ощущения, словно посетил фотовыставку современного концептуального искусства.

711

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Близнец*
Промо-ролик
153
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Аватар, новые рубежи
Джеймс Кэмерон заявил. что четыре «Аватара» выйдут парами и история планеты Нави завершится через восемь лет
494
Форсаж по-боку
Пока «Форсаж 8» готовится взять миллиард, Люк Хоббс, Декер Шоу и Кифер могут получить отдельный фильм. Сценарий в работе
469
Анг Ли возьмется за «Близнеца»
Джерри Брукхаймер нашел режиссера для долгостроя «Gemini man». Режиссерское кресло готовится занять Анг Ли.
411
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Анг Ли возьмется за «Близнеца»
Джерри Брукхаймер нашел режиссера для долгостроя «Gemini man». Режиссерское кресло готовится занять Анг Ли.
13
Аватар, новые рубежи
Джеймс Кэмерон заявил. что четыре «Аватара» выйдут парами и история планеты Нави завершится через восемь лет
12
Требуется зритель для российского кино
Владимир Мединский потребовал от получателей средств от Фонда кино обеспечить посещаемость фильмов зрителями.
11
Форсаж по-боку
Пока «Форсаж 8» готовится взять миллиард, Люк Хоббс, Декер Шоу и Кифер могут получить отдельный фильм. Сценарий в работе
8
Роли исполняют: Джош Бролин, Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне и др.
Джош Бролин противостоит Дэдпулу, Сталлоне готовит новый побег, Харди и Татум отказываются от поездки в джунгли, а Доль
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×