Анатолий Ющенко

Анатолий Ющенко 9 уровень

Администратор, блогер 33

28 место в рейтинге | Накоплено баллов: 33946

Зарегистрирован: 10 лет 7 месяцев 19 дней
Город: Москва | Последний визит: 27.04.2018 20:30
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
комментарии дня
оценки
фильмы
любимые фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Анатолий Ющенко | ММКФ 2009: «Царь», «Кадиллак рекордз»

19.06.2009 03:51

С сегодняшнего дня начались первые пресс-показы Московского кинофестиваля, рассказывать о котором вам будут Надежда Маркалова и я. Ознакомиться с контентом фестиваля можно на официальном сайте, где есть подробная информация о картинах-участниках и расписание показов. Полагаю, основная задача наших заметок: привлечь внимание к тем фильмам, которые этого действительно достойны. Конечно же, прав Денис в своих рассуждениях: ММКФ не является фестивалем класса «А», его не существует в мировом контексте, он никоим образом не определяет кинематографическую жизнь. Мы не ждем большого количества шедевров, однако в каталоге представлена не одна сотня названий лент, которые вряд ли дойдут у нас до проката. Так что есть чему радоваться. Эти десять дней преподносят каждому зрителю редкую возможность реального выбора — чем не киноманское счастье?

«Царь». Режиссёр: Павел Лунгин.
Фильмом открытия был представлен «Царь» Павла Лунгина. Пётр Мамонов здесь даёт вполне аутентичного Ивана Грозного — злобно щурится, ехидно лыбится, натурально сходит с ума, эффектно заговаривая зрительный зал религиозным речитативом. Ассоциативно в уме всплывает образ государя, написанный художником Репиным: руки в крови, в глазах отблески безумия. В актерской среде такие роли кличут перфомансом. Впрочем, наблюдать за подобным любопытно ровно до тех пор, пока идёт неторопливое вступление. В потенциально интересном характере есть твердый стержень, но нет никакого наглядного развития. Зрителя щедро потчуют зарисовками из жизни клинического садиста-параноика, а этого мало, учитывая куда более многообещающее название картины. Во всех четырёх главках, на которые предусмотрительно поделен «Царь», чувствуется лишь нарочитая схематичность. Герой Мамонова раскрывается исключительно в образе монументального персонифицированного зла, а герой Янковского — чистого и непоколебимого добра. Характеры сильные, но до обидного плоские. Их противостояние, аккуратно зафиксированное на пленку иствудовским оператором, усиливается демонстративным хождением по мукам, адом на земле, который устраивают опричники.



Рядом сидела довольно впечатлительная девушка, которая стыдливо прикрывала своё лицо ладошками примерно каждые пятнадцать минут. Иногда она произносила сакраментальное: «О, Божечки!», что, наверняка запланированный авторами эффект. Её изумление от действа легко понять. «Царь» изматывает, эпатирует, шокирует и производит впечатление культурно сделанного кино. Однако если копнуть глубже, за эпатажем, шоком и высокой культурой не видишь ничего, кроме этого нелепого «О, Божечки». Интеллигентные россказни про то, как вера объединяет, а власть разделяет, очень хочется принять такими, какие они есть. Им пытаешься открыться, но внутри что-то противится. Противится уже традиционному для режиссёра богоискательству, в котором чудотворные иконы рыдают навзрыд, юродивые исцеляются, а навешанные кандалы спадают ниц от святости — всё это кажется вышколенным художественным приёмом, граничащим со спекуляцией. Противится и самому Лунгину, в голове которого, судя по всему, происходит постоянная борьба между искусством и конъюнктурой. Наверное, сгладить такой сюжет смог бы сценарист Арабов, о котором пойдет речь немного позже. Сталкивая душеспасительную притчу с исторической реальностью, режиссёр не пришёл ни к чему, кроме их конфликта друг с другом. Причём, он столкнул их в той самой точке, когда профессионализм легко принять за профанацию. Как следствие - ему просто-напросто не веришь. Зато Павел Семёнович на пресс-конференции, видимо, пытаясь предупредить неизбежные сравнения с эйзенштейновским "Иваном Грозным", назвал фильм классика своеобразной конструкцией, которая сегодня напоминает ему китайскую оперу. Какой современный жанр напоминает фильм Лунгина – судить зрителям.

«Кадиллак рекордз». Режиссер: Дарнелл Мартин
Кислые мины, о которых писала Надя — вполне нормальная реакция на эту унылую посредственность, чудом оказавшуюся на фестивале. Кино сняла миловидная 45-тилетняя тётенька. Когда влиятельный американский блюзмен Мадди Уотерс записал свою знаковую композицию «Rollin' Stone», тетеньки этой не было даже в планах её родителей. Разумеется, это не означает, что она не в курсе рассказываемых событий. «Кадиллак рекордз» что-то монотонно пробубнил про становление блюза. Ощущения, словно тебе зачитали выписки из энциклопедии. Здесь и Чак Берри, и Этта Джеймс, и Литтл Уолтер. Самоутверждаются они ради денег, славы и даренных продюсером кадиллаков, в то время, как на юге США еще никто не отменил сегрегацию. Ну да, очень всё трогательно, почти как школьные пособия для ленивых детей, которые не хотят читать «Войну и мир», но не прочь ознакомиться с четырехстраничным изложением. Спасает положение лишь музыка: она в избытке и её ничем не испортишь. Кстати, после показа одна журналистка спросила у Эдриана Броуди, пороли ли его в детстве, когда учили играть на пианино. Несомненно, это был лучший момент сегодняшнего дня.

1420

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: наказание
Девичий источник
Отрывок: сказка на ночь
Девичий источник
Отрывок: отцовская мольба
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×