Лидия Раевская

Лидия Раевская 5 уровень

Читатель, блогер 31

Накоплено баллов: 7676

Зарегистрирован: 7 лет 6 месяцев 17 дней
Город: Москва | Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
комментарии
запись в блоге

Лидия Раевская | Дневник съемок «На игре»: Боевики в Подольске

18.09.2009 20:08

Съёмочная группа проекта «На игре» прочно и надолго обосновалась в городе Подольске. Но самого города большинство участников проекта не видели, потому что съёмки проходят на дне старого карьера. Вот карьер видели все. Описываю антураж.
Овраг, похожий на могилу для Годзиллы. На его дне стараниями художников-декораторов были выстроены декорации базы для подготовки боевиков.
Казармы, полоса препятствий, укрытые маскировочной сеткой какие-то бронетранспортёры. Я в машинах-то не сильна, если что. Для меня всё что большое и чёрное – это джип, что зелёное и длинное – то поезд «Воркута-Ленинград», а всё что дизентерийного цвета – это танк. Возможно, под сеткой был грузовик, но я в такие тонкости не вникаю. Главное – антураж.
Смена началась в семь утра. К моменту моего прибытия в Подольск, через полосу препятствий резво и не очень бегали-прыгали «боевики». Прыгать им, судя по всему, очень не хотелось. Им, наверное, хотелось денег, славы, и чтобы на них не орал лысый и брутальный командир Алексей. А брутальный Алексей орал так, что его крики «Ты куда, бл.., полез?! Щас я покажу тебе, как надо прыгать!» – слышали все мирные жители города Подольска в радиусе двенадцати километров. «Боевиков» было много. В школе меня научили считать до десяти и обратно, рисовать Кремль, напугали заспиртованной лягушкой, и выдали аттестат. Таким образом, точное количество боевиков я вам не назову. Но всяко больше десяти.


Ещё на «базе» были выстроены охранные вышки, которые несколько человек красили серой краской, зевая, и вяло переругиваясь, а так же возводилась летняя беседка под белоснежным куполом. В ней, по сюжету, должен сидеть Борис Сергеевич (Виктор Вержбицкий), который наглядно демонстрирует способности геймеров боливийцу Вильермо, с целью убедить его купить диски, превращающие обычных людей в машины для убийства.
Зачёрпывая босоножками песок, и спотыкаясь обо всё подряд, я шаталась по съёмочной площадке, навлекая на себя всеобщий гнев. Вначале меня отругал Павел Санаев.
– Ты зачем во вчерашней статье слила все производственные секреты, бестолковая женщина?! – гневно спросил меня режиссёр, и выжидательно склонил голову набок. – Я тут работаю, интриги выдумываю в поте лица, а она всю информацию сливает!
Отвечать я не стала. Я, когда молчу, больше жалости вызываю. Особенно, если в пол смотрю, и у меня сопля блестит под носом. Не добился от меня Санаев ответа, рукой махнул, и работать пошёл. А тут осветители. Злые, не выспавшиеся. Прожектор перестройки по песку катят.
- Вот чё ты тут встала?! – кричат, и глазами вращают красными. – Хочешь помочь – тащи вон тот кабель. Не хочешь помогать – уйди, и не мешайся.
В общем, день начался удачно.
«Боевики», выстроившись по росту, по команде брутального командира отважно пробегали сквозь горящую раму, прыгали на деревянный щит, перелезали через него, и метали ножи в мишени. Периодически актёров гримировали. Тут, видимо, виноват сложившийся стереотип о том, что все наёмные убийцы должны быть куртуазны, бородаты, шрамированы, оцарапаны, одноглазы, и хорошо если без деревянной ноги и попугая-матершинника.
Ну, все – не все, а некоторым актёрам приклеили бороду и усы, которые иногда отклеивались, нарисовали шрамы, и завязали лысины платочками. Я вначале думала, чтоб от солнца не отсвечивали, а потом поняла – чтоб голову не обжечь, когда через горящую раму побегут. Вам смешны мои рассуждения? Тогда я могу подать на вас в суд за дискриминацию по цвету волос.
Ну вот. «Боевики» бегают, усы отваливаются, Алексей громко кричит, скалолазы ловко скользят по верёвке вверх-вниз, собака сидит и ждёт мясо. Город Подольск, овраг, лето две тыщи восемь, фильм «На игре».
На этом можно было бы и закончить, но вот фигу. Рассказываю дальше.

В последнюю минуту руководство подумало, что боевики могут быть и посмуглее, и не такими ярко выраженными славянами. Поэтому одного из водителей в срочном порядке командировали в город с целью напасть на любой строительный рынок, и привезти оттуда десяток-другой таджиков. Забегая вперёд, скажу, что таджиков так и не нашли. Видимо, кто-то нас опередил. Два рынка – и ни на одном нет таджиков. Одно из двух: или в Подольске орудует банда скинхэдов, или кто-то ещё снимает кино.
Съёмки продолжались. Теперь Борис Сергеевич и боливиец Вильермо сидели в беседке, и разговаривали по-буржуйски. Я английский язык знаю на уровне «Фак ю» и «Ту ти ту ту» («Два чая в двадцать второй номер»), поэтому ничего не понимала, но по глазам боливийца поняла, что диски ему Вержбицкий непременно впарит.
Особенно мне понравился момент, когда Борис Сергеевич удовлетворённо смотрит, как геймеры играючи разделываются с боевиками, при том, что там, куда он смотрел не было ничего, кроме сгоревшей рамы на полосе препятствий.
– Вы, Виктор Александрович, поочерёдно смотрите на четыре столба, и радуйтесь, радуйтесь! – наказывал актёру Павел Санаев. – Удовлетворяйтесь! Гордитесь! Смотрите на Вильермо! Вращайте глазами! Они же так прыгают, геймеры наши. Они же такие ловкие, что охренеть.

Вержбицкий удовлетворялся, и гордился столбами. Потому что сцену, где геймеры разделываются с боевиками, будут снимать позже. А сейчас нужно снять довольное лицо Бориса Сергеевича. Вот и снимали.
Смена закончилась в девять вечера, и я, загрузившись в автобус, набитый «боевиками», вернулась в Москву. По пути я узнала много нового о военной атрибутике, узнала, что какие-то нашивки можно купить через Муливанова Гену всего за тыщу рублей, и круче тебя будет только Терминатор, а особенно меня обрадовал факт, что я очень похожа на чью-то там покойною бабушку. Хорошо, что в молодости. Для полного сходства мне не хватает очков и больших сисек.
Спасибо вам, бойцы! Я это обязательно учту.

Комментирует Павел Санаев

Сразу хочу сказать, что если кто-то поморщился, читая про военную базу и боевиков, думая, что вот опять впарят шляпу из клише и штампов, то хочу заверить – в данном случае это не так. Никуда не денешься от того, что в экшен-фильме, где предусмотрена стрельба, необходимо наличие противоборствующих сторон. Есть положительные герои, и есть злодеи – наркоторговцы, террористы, бандиты – кто угодно, кого по сюжету полагается мочить. Наша задача была не в том, чтобы сделать противников наших героев как можно более оригинальными, а в том, чтобы сделать их достоверными в рамках жанра. Ведь ставка в нашем кино делалась не на масштаб экшен сцен, а на увлекательность истории. А увлекательной история может быть только тогда, когда в нее веришь. И на стадии написания сценария мы положили много времени, придумывая убедительную цепочку, которая делала бы существование военной базы с боевиками абсолютно оправданной. Цепочка получилась следующей: наш Борис Сергеевич, роль которого исполняет Виктор Вержбицкий, не просто злодейский Злодей, который хочет захватить мир, не думая, что этот захват принесет ему только неразгребаемый головняк. У Бориса Сергеевича есть четкая стратегия развития бизнес империи, которую он завещает своему сыну. Он вкладывается в разработку революционной энергетической установки, которая работает с помощью палладиевых элементов. Но загвоздка в том, что при существующих ценах на палладий, эти элементы получаются очень дорогими, и это полностью лишает установку рентабельности, а значит и будущего. Изменить это можно одним способом – получив контроль над огромным палладиевым месторождением. И такое месторождение находят в Боливии, в горах, которые контролируются мятежными правительству вооруженными группировками, которые постоянно воюют между собой. Ситуация совершенно реальная. Для наглядности, представьте, что палладиевое месторождение нашли в Чечне 1995 года. Каким образом тот же Борис Березовский мог бы прибрать этот палладий к рукам? Выбрать одного полевого командира, умножить его силы оружием и наемниками, и поручить ему установить над местностью полный контроль, пообещав долю от прибыли. Так же действует и наш Борис Сергеевич. Его секретная база на самом деле – тренировочный лагерь и перевалочный пункт для небольших групп наемников, которых он планирует перебросить в Боливию и передать полевому командиру Вильермо Меркадо. А теперь представьте, что появились диски, способные превратить пацана-геймера в солдата, превосходящего любого наемника. План можно упростить – достаточно отправить в Боливию несколько тысяч дисков, и навербовать на месте несколько тысяч геймеров.

В сцене, о которой пишет Лида, Вильермо Меркадо приезжал к Борису Сергеевичу, чтобы лично посмотреть на геймеров в действии. В плане поиска это был самый сложный объект. Еще на стадии создания концептов предполагалось, что это будет некая гористая местность, где будет красиво смотреться дирижабль. Очень долго не могли найти ничего подходящего, пока наш художник не нашел в Подольске известковый карьер, который был окружен такими высокими и красивыми скалами, как если бы это был Крым или юг России. И там мы выстроили нашу базу, с казармами, тренировочной полосой, бункером, посадочной площадкой и прочими атрибутами. Это первое.

Второе… В России есть такой славный парень Алексей Мальков, с которым я сотрудничал еще на съемках «Нулевого километра» (в то время он был начальником службы безопасности клуба «Дягилев»). Зная, что для каждого экшен-фильма требуются крепкие ребята, Алексей создал базу данных, куда собрал всех пригодных к съемкам борцов, боксеров и даже действующих спецназовцев. И все уже знают, что если требуются крепкие парни-боевики, то можно обращаться к Алексею Малькову, который приведет сколько нужно – хоть пять, хоть сорок. Но ребята эти, понятное дело, недешевые. А мы, ужимая бюджет, решили, что не нужны нам такие дорогие статисты, и по совету «знающего человека» пригласили на съемки игроков в страйкбол. «Знающий человек» расписал их как аццких вояк, которые приедут со своим оружием, в форме настоящих наемников и покажут на полосе препятствия такой класс, что министерство обороны купит наш фильм как учебное пособие для ВДВ. В назначенный час на площадку приезжает автобус. Двери открываются, и вместо полусотни боевых орлов высыпают человек двадцать сборной солянки… Один – метр девяносто, другой – метр шестьдесят, третий – с пузом, четвертый – сутулый, пятый – с длинными волосами, шестой доходяга. Встали в шеренгу, я чуть не плачу – мы же не комедию снимать собрались, а тут готовая сцена для «Солдат неудачи». Отобрали человек семь поосанистей, попросили пробежать полосу препятствий. Они говорят: а мы не умеем! Кто-то из них побежал – чуть с бревна не сверзился. Я думаю, ну всё, пипец – отмена смены. Зову Алексея Малькова, который играл у нас инструктора, и говорю: Леша, побудь немного инструктором по-настоящему. Мы сейчас будем снимать другой кадр, а ты часа два погоняй их по полосе, может, получится что-нибудь. А Алексею очень нравится командовать… Я думаю, армия в его лице потеряла гениального офицера. Выстроил их Алексей, и как заорет благим матом в стиле сержанта из «Офицер и Джентльмен». - Вы что, вашу мать, на съемки приехали бутерброды жевать? Вы кого приехали играть? Шлюх на панели? Что ты лыбишься, я те что, клоун коверный? Я тебе сейчас такой ковер устрою, запаришься ключицы вправлять! Встали ровно! Забыли про съемки. Двадцать отжиманий каждый.

Оставил я Алексея с нашими горе-боевиками, пошел снимать другой кадр, через полчаса смотрю – они у него уже по полосе забегали. Кто не забегал, тот получил пинка под зад, и все равно забегал… И через два часа «боевиков» было уже не стыдно снимать. Потом уже, на другие съемочные дни мы звали только мальковских ребят, и никаких проблем с ними не было. Они и по полосе бегали, и с оружием управлялись грамотно и рукопашные приемы демонстрировали – посмотрите фильм, убедитесь, что наша база выглядит очень достойно. Что касается бороды и усов, то это тоже отдельная история. Изначально мы были в плену расхожих стереотипов – если боевики, то обязательно Северный Кавказ. А значит – бороды. Накладные бороды были закуплены гримерами в нужном количестве, но когда их начали клеить актерам, я в ужасе закричал – хватит, не клейте больше – потому что получались не боевики, а Деды Морозы на утреннике. В итоге, с бородами в кино остались только двое, и крупные планы этих бородачей мы потом дорабатывали на компьютере. Но представляю, как дико было на все это смотреть Лиде! Она же видела коробку с бородами, думала, мы сейчас всех Бармалеями сделаем.

И насчет обгорелых столбов... По хронологии сюжета, к моменту появления ребят на базе зритель уже видел, как они расправились с наемниками. Показывать это еще раз не было никакого смысла, и решением для этой сцены стало отраженное действие – по лицам тех, кто смотрит на героев, мы понимаем, что сейчас происходит нечто удивительное – такая же расправа, какую десять минут назад мы видели в сцене бойни в ангаре. «Отражать действие» приходилось Виктору Вержбицкому и актеру, игравшему Вильермо Меркадо. Действительно забавно, когда артисту приходится смотреть на четыре столба и при этом отыгрывать эмоции радости, удивления, восхищения. Но Виктор Вержбицкий актер многоопытный, и ему это не составило никакого труда. А вот нашего Вильермо мы выбрали за яркую внешность из каскадеров, и гримасы он порой выдавал уморительные. Пришлось «брать дублем» – выделить специально для него лишнюю банку пленки и ждать, когда сработает закон диалектики о переходе количества в качество. Кстати, в школе я этого закона не понимал, и никогда не мог привести ни одного примера. Теперь – запросто. К девятнадцатому дублю наш Вильермо сыграл отлично.

3235

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Мумия
Превью трейлера
810
Хижина*
Трейлер
350
Плохой Санта 2
Дублированный трейлер
319
128
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Смертельная битва возобновляется
Экранизация игры «Mortal Kombat» получает «зеленый» свет с режиссером, пришедшим из рекламы Duracell
19
Рецензия на фильм «Прибытие»
Андрей Писков про, возможно, главный научно-фантастический фильм этого года, новую работу Дени Вильнева "Прибытие"
18
Рецензия на фильм «Фантастические твари и где они обитают»
Андрей Писков познакомился с фантастическими тварями и узнал, где они обитают. Судя по рецензии, обитают они где-то на кладбище нереализованных возможностей
15
Джонни Депп и фантастические твари
Дэвид Йейтс раскрыли тайну, кого сыграл Джонни Депп в предстоящем блокбастере «Фантастические твари и где они обитают»
13
Сценарист для Харли Куинн
Для фильма о героине Марго Робби в «Отряд самоубийц» нашелся автор сценария
13
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×