Ни дня без Бергмана: «Причастие» (1962)

Ни дня без Бергмана: «Причастие» (1962)

В своём двадцать четвёртом фильме Ингмар Бергман вновь возвращается к теме молчащего Бога, «кощунственно» позволяя своему герою - священнику! - засомневаться: а существует ли тот на самом деле?..

«Причастие» (Nattvardsgästerna), Швеция, 1962; реж. Ингмар Бергман, в ролях: Гуннар Бьёрнстранд, Ингрид Тулин, Гуннель Линдблум, Макс фон Сюдов, Аллан Эдвалль, Улоф Тунберг.

У преподобного Томаса Эриксона - кашель и температура, но он не может отменить службу, даже если прихожан мало или вовсе никто не пришёл. Однако между проповедями пастор признаётся самому себе: похоже, он перестал верить в Бога...

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

Как мы не раз уже замечали, тема Бога - одна из важнейших в творчестве Ингмара Бергмана; «Причастие» в свою очередь - о чём можно судить уже по названию - важнейший его фильм на данную тему. Большая часть картины разворачивается в храме, звучат молитвы, цитируется Библия. Проводя обряд причащения, священник раздаёт облатки: тело Христово.

Но уже с самого начала заметен язвительный, почти циничный взгляд автора на происходящее. Во время службы органист отвлекается, зевает; поёт псалом - и смотрит на часы; для него это просто рутинная работа. Церковный староста подсчитывает пожертвования. Таким образом Бергман сразу лишает церковь её сакрального ореола. Ему интересно, действительно ли в этом месте присутствует Бог?..

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

Вскоре становится понятно, что подобные сомнения терзают в первую очередь главного героя. Когда к нему приходят за помощью и советом, он на автомате твердит, что «мы должны довериться Господу», «жизнь должна продолжаться», - но пустые слова не убеждают тех, кто в них так нуждается. «Я никогда не верила в твою веру», - говорит любящая его учительница, также допускающая, что «Бога не существует».

Но если Бога нет, разве всё не становится проще?.. «Творца нет. Нет смысла жизни. Нет Замысла», - вслух рассуждает пастор. Камера приближается к нему почти вплотную - и он задаёт свой главный вопрос: «Мой Бог. Почему ты меня оставил?..»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

В машине, ожидая, пока проедет поезд, Эриксон вдруг признаётся, что стал священником, исполняя мечту родителей; стало быть, это не было его призванием. Но что же делать сейчас?.. Нельзя сказать, что в финале картины герой принял какое-то незыблемое решение, заново уверовал и тем самым обрёл покой. Но он вышел к алтарю, вновь провозглашая «славу Божью» - вопреки всему, несмотря ни на что.

В какой-то мере пастору помогли рассуждения калеки Альгота о страданиях Христа: вряд ли они заключались в одной лишь физической боли, которая и продолжалась-то всего несколько часов. Альгот подозревает, что наибольшей мукой для пойманного Иисуса было ... молчание Бога, никак не отреагировавшего на происходящее. Распятому на кресте оставалось только верить - как остаётся это делать и всем остальным.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

В «Причастии» Бергман продолжает задавать те же вопросы, что и в предыдущих своих картинах: к безучастному Богу взывал отец из «Девичьего источника», про взаимосвязь Любви и Бога говорил отец из фильма «Сквозь тусклое стекло» (что здесь рифмуется со словами органиста), отчасти похожий диалог был даже в комическом «Оке дьявола». Принципиальное отличие этой его работы от других состоит, пожалуй, в том, что на сей раз данные вопросы и составляют сюжетный костяк: всё прочее выглядит второстепенным.

Но именно это второстепенное Бергман подчёркивает особо, выделяя на фоне строгого визуального аскетизма основных сцен.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

Так, «любовную линию» (Марта Лундберг дважды просит вдовца жениться на ней, но тот устало её отвергает) отличает пронзительный монолог страдающей героини, на крупном плане обращающейся не только к любимому, но и прямо к нам, в камеру: «Почему я должна осознавать, как я несчастна?! Почему я должна так бесчеловечно страдать от своей ничтожности?..» (позднее режиссёр, не любящий, как мы уже отмечали, явного проявления эмоций, покажет зрителю её слёзы).

А самоубийство зациклившегося на своих страхах персонажа решено долгими планами у необычайно шумной реки: всё уже произошло - осталось только осознать непоправимость случившегося.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

Известно, что «Причастие» (наряду с «Земляничной поляной» и «Персоной») высоко оценивал Андрей Тарковский, включая в первую десятку любимых своих фильмов (Бергман, как мы знаем, отвечал ему горячей взаимностью). Образ Йонаса Персона, испытывающего страх перед китайской атомной бомбой, спустя четверть века отразился в безумии Александра, главного героя «Жертвоприношения» - с той лишь разницей, что вместо Макса фон Сюдова Тарковский пригласил Эрланда Юзефсона, другого часто снимавшегося у Бергмана актёра. (Заодно позволю себе отметить, что в «Жертвоприношении» срифмована и финальная сцена предыдущей бергмановской ленты «Сквозь тусклое стекло»: «скорая помощь» забирает обезумевшего больного.)

Поиски Бога – и недоумение от того, что Бог вечно молчит - не просто объединили двух режиссёров, но поставили их вровень.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

В конце фильма Марта молится под звон колоколов, то ли прося, то ли надеясь: «Если б мы могли поверить…» Тем самым Бергман словно бы повторяет: решение вопроса веры или безверия - целиком во власти самого человека.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Причастие»

См. также:

Ни дня без Бергмана: «Сквозь тусклое стекло» (1961)

Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)

Ни дня без Бергмана: «Девичий источник» (1960)

Ни дня без Бергмана: «Земляничная поляна» (1957)

Ни дня без Бергмана: «Седьмая печать» (1957)

Ни дня без Бергмана: «Летняя игра» (1951)

Ни дня без Бергмана: «К радости» (1950)

Ни дня без Бергмана: «Тюрьма» (1949)

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Из жизни марионеток
Отрывок: письмо про сон
Из жизни марионеток
Отрывок: мысли об убийстве
Из жизни марионеток
Отрывок: убийство
Из жизни марионеток
Отрывок: пип-шоу
Из жизни марионеток
Отрывок: дефиле
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Из жизни марионеток
Отрывок: пип-шоу
0
0
Сцены из супружеской жизни
Отрывок: дневник Марианны
0
Сцены из супружеской жизни
Отрывок: снова на полу
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Ни дня без Бергмана: «Форё - документ 1979» (1979)
Жители острова Форё рассказывают своему великому соседу о трудовых буднях; вторая серия запланированной трилогии.
Бумажные комиксы. «Бэтмен / Флэш» Тома Кинга и Джошуа Уильямсона: «Значок»
Принципиально важный для развития «Вселенной DC. Rebirth» рассказ - теперь и с магнитиком!
по комментариям
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 1: Увертюра, первый кадр
Сегодня мы начинаем публикацию уникального проекта: покадровый разбор фильма «Левиафан» режиссёром Андреем Звягинцевым
2
Ни дня без Бергмана: «Осенняя соната» (1978)
Ингмар Бергман, Ингрид Бергман и Лив Ульман пристально рассматривают вечную проблему взаимоотношений матери и дочери.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×