Ни дня без Бергмана: «Девичий источник» (1960)

Ни дня без Бергмана: «Девичий источник» (1960)

Ко дню столетнего юбилея великого Ингмара Бергмана наш проект дошёл до двадцать первой его картины - не только принёсшей режиссёру первого «Оскара», но и получившей впоследствии американский как бы «ремейк» (пусть и с определёнными нюансами).

«Девичий источник» (Jungfrukällan), Швеция, 1960; реж. Ингмар Бергман, в ролях: Макс фон Сюдов, Биргитта Вальберг, Биргитта Петтерссон, Гуннель Линдблюм, Аксель Дюберг, Тур Иседаль, Уве Порат, Гудрун Брост, Оскар Люнг, Аксель Слангус.

Карин едет через лес со свечами для церкви и натыкается на трёх пастухов-братьев. Они насилуют её и убивают, после чего останавливаются на ночлег в доме родителей девушки...

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

«Девичий источник» - необычайно простая картина, здесь почти нет ничего лишнего. Первая её половина ведёт нас к преступлению, вторая - к наказанию.

Но показательна интерпретация этого сюжета, осуществлённая Ингмаром Бергманом при помощи Уллы Исакссон, написавшей сценарий на основе шведской народной баллады XIII века «Дочери Тёреса из Вэнге».

В самой балладе (во всяком случае, в известном нам переводе Игн. Ивановского) всего 64 строки - и только в пяти из них есть слова религиозного толка: девушки (в оригинале их трое) спешат в «божий храм», в финале отец решает возвести на месте их гибели «каменный храм». Фильм в свою очередь религиозными мотивами буквально пропитан.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Авторы противопоставляют старую веру и новую: тогда как вся семья молится у распятия, беременная Ингери, дочь хозяина от первого брака, по-прежнему взывает к Одину. И Один услышал её - так язычница воспринимает случившееся со сводной сестрой.

Мало того, действие ленты разворачивается в день Страсти Господней - то есть, в Страстную Пятницу и на утро Великой субботы. Карин едет в церковь не просто так, а потому, что свечи для Пресвятой Девы должна отвезти именно девушка.

Встретив заинтересовавших её пастухов, она проникается к ним сочувствием и преломляет вместе с ними хлеб, привычно перед этим помолившись. Позднее молитва подскажет мальчику - не убийце, но свидетелю, - в какой именно дом он попал со своими братьями. Те же, не заметив совпадения, совершают роковую (для себя) ошибку - продавая матери сорочку якобы «умершей сестры».

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Мать и сама ещё не в полной мере отошла от язычества - и среди прочего «пугает» любимую дочку тем, что «святые накажут тебя и напустят зубную боль». В финале, подобно Ингери, она тоже принимает на себя вину, признаваясь, что ревновала погибшую к отцу (которого, похоже, та любила чуть больше). «Судить будет Бог», - отметает муж её запоздалые сожаления.

Тёре здесь - главный хранитель Веры. Ему и сложнее всего. «Ты видел это, Господи, ты видел. Смерть моего ребёнка и мою месть. Ты допустил это. Я тебя не понимаю. Я не могу понять тебя». На этом вопросе - как Бог мог допустить убийство четырёх человек - и базируется весь фильм. Действительно: как?! И как жить дальше, принимая это небесное молчание?..

Уже после того, как отец пообещает построить на месте гибели дочери церковь, случается чудо: стоило поднять тело девушки, как из-под земли вдруг забил ручей - тот самый девичий источник. Знак ли это свыше, проявление ли это божественного?..

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Однако всё это вовсе не значит, что фильм настолько религиозен, что его не стоит смотреть неверующему человеку. Бергман очень деликатен и не настаивает на своём.

При желании этих религиозных мотивов можно даже не заметить, увидев в картине одну только историю убийства и мести. Балованная соня и лентяйка, якобы «заболевшая» после танцев (а на деле просто проспавшая), заверяет, что ни с кем не ляжет в постель до свадьбы, и убеждена, что при нападении сумеет яростно отбиться. Опыт изнасилованной (как можно понять) сестры ничему её не учит, наивность доводит до беды.

Убийцам же попросту не повезло. Попав не в тот дом, они попадают под нож для забоя скота. Их жертву не вернуть, но зло всё-таки наказано.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

В этом отношении нельзя пройти мимо дебютной работы Уэса Крэйвена под названием «Последний дом слева», наречённой когда-то милыми шутниками «ремейком» бергмановского шедевра. Это и так, и не так.

Безусловно, Крэйвен, в будущем - прославленный мастер ужастиков, вдохновлялся именно «Девичьим источником». Пусть даже этого решительно не хочется допускать: легче поверить, что перед нами пример того, сколь сильно могут отличаться друг от друга разные экранизации. Но после прочтения шведской баллады всё, к сожалению, становится предельно очевидно: там просто-напросто нет материала для американской картины.

Крэйвен и правда взял приглянувшуюся ему линию о насилии и мести, предельно упростив её на свой кровавый манер. Оставив определённый событийный набор, лишь косвенно пересекающийся с шедевром Бергмана, он создал предельно реалистичную ленту о сбежавших из тюрьмы ублюдках, ни во что не ценящих чужую человеческую жизнь (в 2009-м вышел уже незавуалированный ремейк этого фильма).

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Сюжеты двух картин как будто бы схожи - но их воплощение разительно отличается. Не только визуально (это уж само собой), но и в плане смыслового насыщения. Лента Крэйвена вызывает у зрителей вопль «как таких зверей земля только носит?!!». Бергмана, как уже сказано выше, более всего волнует молчание Господа на этот счёт.

Кстати, в оригинальной балладе преступники оказываются к тому же ещё и сыновьями героя - то есть, братьями убитых ими девушек (суровая жизнь некогда заставила отца отправить их скитаться по миру). Бергман очищает рассказываемую историю от этого совпадения, одновременно и упрощая её, и делая универсальной.

Именно универсальность «Девичьего источника» обеспечила ему в итоге успех в США и премию «Оскар». Неважно, какой здесь век на дворе (отмечу заодно, что быт того времени показан режиссёром во всех подробностях), важно, что нечто подобное может произойти где и когда угодно. И без Крэйвена хорошо известно, сколь любима американцами тема самосуда в ответ на жестокое преступление. Тем интереснее, опять же, посмотреть, с какой стороны подошёл к этому вопросу подлинно великий мастер.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Как уже было отмечено, «Девичий источник» выглядит очень «простым» фильмом, лишённым чего-либо «навязчиво-символического». Но есть всё-таки тут три сцены, которые необходимо выделить особо. Две из них связаны с мальчиком, самым юным персонажем истории, также не избежавшим расплаты.

Сперва, сразу после убийства, мы видим его под падающим снегом - и это очень красивая сцена, даже слишком красивая для такого фильма (Бергман уже работал однажды с оператором Свеном Нюквистом, но именно тут начинается их многолетнее сотрудничество).

Потом, оказавшись в доме убитой, мальчик слушает рассказываемую ему «сказку на ночь» - и это уже слишком художественный эпизод, своей витиеватостью вступающий в противоречие с прямолинейностью магистрального сюжета (хотя что ж тут плохого).

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

Но самый знаменитый момент картины, впоследствии часто обыгрываемый последователями Бергмана, - борьба лишившегося дочери отца с тоненькой белой берёзкой: ради веников для бани он ломает деревце точно так же, как насильники сломали его любимицу (что можно прочесть и как ещё одно убийство). Смысл этого совпадения - как раз весьма символичного, что, скорее, исключение для фильма - режиссёр предлагает разгадывать задумавшимся зрителям.

В остальном же «Девичий источник» - пример того, как «богато» можно рассказать даже очень скромную (казалось бы) историю. Всё, как водится, зависит от мастерства рассказчика.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Девичий источник»

См. также:

Ни дня без Бергмана: «Лицо» (1958)

Ни дня без Бергмана: «На пороге жизни» (1958)

Ни дня без Бергмана: «Земляничная поляна» (1957)

Ни дня без Бергмана: «Седьмая печать» (1957)

Ни дня без Бергмана: «Урок любви» (1954)

Ни дня без Бергмана: «Лето с Моникой» (1953)

Ни дня без Бергмана: «Летняя игра» (1951)

Ни дня без Бергмана: «Тюрьма» (1949)

Ни дня без Бергмана: «Дождь над нашей любовью» (1946)

Ни дня без Бергмана: «Кризис» (1946)

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Король Лев
Дублированный трейлер
2
Воспитательница
Дублированный трейлер
2
Капитан Марвел
Дублированный трейлер
1
Гори, гори ясно
Дублированный трейлер
1
Завод
Трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй шаг Данилы Козловского
Данила Козловский не намерен сдаваться и, несмотря на холодный прием его дебютного «Тренера», готовит новый фильм.
Почти как Блэйд, только белый
«Sony Pictures» полных ходом ведет разработку второго проекта из вселенной Человека-Паука.
Том Круз против дронов
В сети появились новые фотографии со съемок сиквела «Лучшего стрелка» - с Томом Крузом.
Чёрный-чёрный гроб едет по чёрной-чёрной улице…
«Bloody Disgusting» сообщили о том, что популярный в девяностые хоррор-сериал «Боишься ли ты темноты?» получит киноадап
Монстры Милы Йовович и Пола У. С. Андерсона
Не успела Мила Йовович распрощаться со своими зомби, как Пол У. С. Андерсон, вновь впутал жену в борьбу с монстрами.
по комментариям
Жизнь киномана в США: ответы на самые важные вопросы
Правда, что в США нет торрентов, за просмотр любимых сериалов приходится платить, а билеты в кино дорогие?..
9
Пандора воскресит мертвецов
Сюжет «Аватаров» по-прежнему держится за семью печатями, но Джеймс Кэмерон начал по крупицам выдавать информацию о мегапроекте
4
«Ёлки» никогда не будут «Последними»!
5-го декабря кинопрессе показали Главную Российскую Новогоднюю Кинокартину – «Ёлки Последние».
4
Специальный показ материалов к фильму «Алита: Боевой Ангел»
Мы побывали на закрытом показе избранных отрывков из потенциально культового фильма «Алита: Боевой Ангел».
4
Вместо трансформеров теперь миллиардеры
На днях было официально объявлено о завершении съемок нового экшен-триллера «Шестеро в подполье» от «Netflix» и «Skydan
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×