Ни дня без Бергмана: «Женщины ждут» (1952)

Ни дня без Бергмана: «Женщины ждут» (1952)

В своём одиннадцатом фильме Ингмар Бергман размещает в одном кадре сразу пять женщин - и у каждой есть что сказать о своём мужчине. Продолжаем нашу юбилейную бергманиану подборкой женских исповедей об особенностях семейной жизни - с изменами и расставаниями, надеждами и ссорами, а главное - с всепрощающими примирениями.

«Женщины ждут» (Kvinnors väntan), Швеция, 1952; реж. Ингмар Бергман, в ролях: Май-Бритт Нильссон, Анита Бьорк, Эва Дальбек, Айно Таубе, Герд Андерссон, Биргер Мальмстен, Гуннар Бьёрнстранд, Карл-Арне Хольмстен, Ярл Кулле, Хокан Вестергрен, Бьёрн Бьельфвенстам.

Пятеро женщин - четыре жены и младшая сестра одной из них - ждут своих «скучных мужей», с которыми не виделись несколько месяцев (братья Лобелиус - владельцы успешного семейного предприятия со столетней историей). Те приедут ещё часа через два - и это время для сокровенных историй. «В нашей личной жизни нет полной глубины и взаимопонимания», - задаёт направление Аннетт, не без горести вздыхая: «У меня одна жизнь, и я вынуждена прожить её с Полем». Её невесткам тоже есть чем поделиться.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

Собственно сама Аннетт ничего более не скажет. Заключив, что «мы превратились в тряпичных кукол», в дальнейшем она уклонится от воспоминаний под видом того, что ей «нечего рассказывать»: «Совершенно нечего. Это ужасно, но это вполне в духе Поля». Поль между тем из всех мужей окажется самым если не умным, то рассудительным.

Среди прочего он отговорит Эжена от необдуманного поступка, сказав, что «хуже обмана может быть только одиночество». Повод схватиться за ружьё дала тому Ракель, признавшаяся зачем-то в измене - с намерением сообща справиться с образовавшейся в их семье проблемой.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

Свою историю Ракель начинает с вывода, который они сделали, проанализировав свои отношения: «Получилась жуткая смесь трагического и комического». Заканчивает же совершенно на другой волне: «Я поняла, что Эжен - это большой ребёнок, о котором надо заботиться и жалеть». «Теперь я очень ценю Эжена», - по сути, уже в первой составившей фильм новелле зрителю предложено резюме, которое можно отнести и ко всей картине.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

Интереснее и выразительнее история Марты: это воспоминание в воспоминании с элементами сна под анестезией.

Марта приступает к рассказу с того дня, когда у неё начались схватки. Предчувствия были не из лучших: мужская фигура за дверью показалась ей самой Смертью. «Всё происходило как во сне, когда крик становится беззвучным», - геометрия теней подчёркивает иллюзорность окружившей героиню реальности (таким манером режиссёр в одном фрагменте объединяет две важные для себя темы). В ожидании родов женщина разглядывает падающие на стену тени ветвей - и те напоминают ей танцовщиц парижского кабаре.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

В этом кабаре Марта была ещё с Бобом («Ты немножко ветрена», - верно подметит её суженый позже), американским лётчиком, который уже рисовал чертёж дома, где они будут жить, как только поженятся осенью. Но всего несколько минут - и девичья проказа разлучит их навеки. А Мартин окажется романтично настроенным художником, спевшим ей под дверью серенаду. Большой безмолвный кусок зарождающейся любви выдержан в традиционном парижском духе: Монмартр, повозка неспешно едет по Елисейским полям, лодочка плывёт по каналам...

Но Марта не успевает рассказать любимому о беременности: тот предлагает ей расстаться. Позднее ему придётся долго умолять о прощении.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

А у Карин заготовлены для подруг в первую очередь комичные истории. Одна из таких - про то, как они с Фредериком застряли в лифте, возвращаясь со званого вечера. «Самое худшее после крыс и коммунистов - это сидеть в замкнутом пространстве», - негодует супруг, но эта «сказочная ночь» освежила пару, слегка заскучавшую за полтора совместных десятилетия. «Ты знаешь, что женщина в 35 лет - в самом расцвете сил?» - напоминает она, уличая мужа (который заметно старше) в измене с 19-летней американкой (да и не только с ней). Фредерик не отпирается, но и Карин не гневается - и в итоге всё к лучшему.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

Мало того, что Бергман позволяет себе здесь комичный кусок (а Бергман и комедия - это определённо не самые родственные понятия), он ещё и получает неплохой опыт повествования в крошечном замкнутом пространстве. Зеркало в лифте как будто бы увеличивает его площадь, а короткое замыкание позволяет пошутить с тёмными кадрами (некоторое время на экране вообще ничего не видно) и поиграть со светом.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

В настоящем же времени разворачивается короткая повесть о молодых влюблённых. Хенрик подговаривает Май, младшую сестру Марты, сбежать от якобы притесняющих их родственников. Дав друг другу пылкие клятвы («Иначе я могу умереть»), они уплывают на лодке в новую жизнь - хотя уже упомянутый Поль не сомневается, что рано или поздно им предстоит опять вернуться к родимому дому.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

«Женщины ждут» - абсолютно «зрительская картина», позволившая при этом своему автору отточить некоторые художественные приёмы. Как и в «Жажде», Бергман экспериментирует здесь со структурой повествования, предпочитая не рассказывать одну большую историю, а нарезать дольками несколько маленьких. Помещая в кадр сразу пять женщин, он лишний раз напоминает нам об одной из главных тем своего творчества: мужчины как герои ему куда как менее интересны. Без них не обойтись, но фокус камеры - именно на женщине.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

Завершается картина радостной встречей и танцами. Измены и расставания в этот раз - не повод для горькой драмы. В семейной жизни бывает и плохое, и хорошее, главное - научиться жить и с тем, и с другим, находя пути к примирению и поводы для того, чтобы почувствовать себя в браке хотя бы отчасти счастливым человеком.

Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Женщины ждут»

См. также:

Ни дня без Бергмана: «Такого здесь не бывает» (1950)

Ни дня без Бергмана: «Летняя игра» (1951)

Ни дня без Бергмана: «К радости» (1950)

Ни дня без Бергмана: «Жажда» (1949)

Ни дня без Бергмана: «Тюрьма» (1949)

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Персона
Отрывок: конец фильма
Персона
Отрывок: в спальне Альмы
Персона
Отрывок: о сыне
Персона
Отрывок: в спальне Элизабет
Персона
Отрывок: самосожжение буддийского монаха
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Стекло
Дублированный трейлер
1
Алита: Боевой ангел
Дублированный трейлер №2
1
Т-34
Трейлер
1
Персона
Отрывок: конец фильма
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Окно в Европу», часть 1: Взгляд в прошлое
Выборгский фестиваль «Окно в Европу» позиционирует себя, как киносмотр, который делает прогноз отечественного кино на завтра
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Стива Орландо: «Ночь людей-монстров»
Бэтмен против кайдзю: комикс, которого многие из нас наверняка ждали. Представьте и восхититесь!
«Окно в Европу», часть 2: Разновидности любви
Выборгский кинофестиваль, наверное, единственный отечественный киносмотр, который в плане поднимаемых тем не стесняется идти в ногу со временем
Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга пятая»
Рассказывая про Голливуд, автор этого комикса невзначай подкинул идею создателям сказки «Джек - покоритель великанов».
Ни дня без Бергмана: «Персона» (1966)
«Персона» - это экзистенциальная драма революционно новой формы и принципиально нового содержания.
по комментариям
Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Последствия»
Итан Хант в поисках трёх ядерных бомб, опять; шестая серия, а Том Круз совсем не изменился.
12
Рецензия на фильм «Мектуб, моя любовь»
Юный Амин в окружении девушек; новый фильм Абделатифа Кешиша - про жаркое лето и вечную молодость.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
2
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
2
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×