Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негатив»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негатив»

Пятый «Флэш» Джошуа Уильямсона вышел у нас потолще предыдущих (248 страниц), так как на самом деле включает в себя сразу два оригинальных тома – собственно «Негатив» и «Холодный денёк в аду». И в этом есть своя логика: как-никак, главный герой тут – самый быстрый человек на Земле, а мы с вами в погоне за его приключениями заметно отстаём – а стало быть, надо, надо нагонять, спешить изо всех сил, чтобы в один прекрасный день оказаться более-менее вровень с американскими изданиями.

- В твоём взгляде появилась тьма…

- Ты ничего обо мне не знаешь.

Сразу оговорюсь: прозвучавшее в первом абзаце слово «приключения» вроде бы привычно и в его употреблении нет «ничего такого»… Однако совершенно ведь очевидно, что с каждой главой тут всё становится мрачнее и мрачнее. Хотя, казалось бы, куда уж дальше: всё началось, напомним, с того, что некогда мать Барри Аллена зверски убили – и в тюрьму за это отправился невинный отец…

После смерти матери ты выстроил вокруг себя настоящую тюрьму из горя и печали. И сколько раз ты не пытался двигаться дальше, ты всё время в неё возвращаешься. Но поверь мне, Барри… Ты уже отсидел свой срок.

Даже не говоря о постоянных предательствах со всех сторон (против Флэша всё чаще оборачиваются те, с кем он был близок), роман об этом парне всё больше похож не на супергеройский комикс, а на сеанс психоанализа: от саморазрушения – к самобичеванию, от самокопания – к поискам шанса на искупление. «Мой величайший враг – это я сам», вот это вот всё.

В этом отношении не спасает даже бонусная глава, нарочито заряжённая «оптимизмом»: там под Рождество из-за бури в аэропорту застряли все самолёты – так Флэш на руках разносит по домам всех преждевременно огорчённых пассажиров. Но финальная разрядка не отменяет той боли, которой от начала и до конца пропитана эта книга.

Я врал тем, кто… доверял мне. И мне казалось, что я поступаю правильно. Что только так смогу защитить дорогих мне людей от боли. Но я ошибался. И в итоге сам причинял им боль. {…} …Я вовсе не тот герой, каким они меня представляют.

Разворот графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

Начало новой истории – прямое следствие предыдущей. Эобард Тоун, он же Обратный Флэш, пытался, как мы помним, заточить своего кумира в Негативной Силе Скорости. «Он хотел навредить мне, но вместо этого я заразился ею, - комментирует Флэш. - И теперь у меня есть новый набор способностей, которые я толком до конца не понимаю».

Её эффект непредсказуем. Но я справлюсь. Я знаю. Я должен справиться.

Наряду с плюсами (например, «теперь пули превращаются в пепел раньше, чем успевают поразить меня») есть и заметные минусы: сам герой оставляет после себя разрушений больше, нежели злодеи, а кроме того – что уж совсем непривычно! – отныне уходит после боя пешком, а затем подолгу отлёживается в ледяной ванне (а всё потому, что с недавних пор «моё исцеление занимает намного больше времени»).

Хотел бы я обвинить во всём Негативную Силу Скорости… Но кого я обманываю? Дело вовсе не в моих суперспособностях. Во всём происшедшем виноват только я сам. Долгое время в только и делал, что жалел себя. {…} Я всегда пытался убежать от прошлого, но пришло время его принять. Пора встряхнуться и начать жить.

Разворот графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

И тут есть несколько любопытных встреч. Например, со Шрапнелью, чудовищем из органического металла («Его тело состоит из осколков, оставшихся от различных аварий и крушений»). Затем с Кровостоком, умеющим «управлять чужой кровью» - хоть «сгущать её», хоть «заставлять её кипеть».

Наша кровь – это ключ. Она – источник молодости. Но вместе с тем в ней сокрыт гормон, из-за которого наши тела начинают разрушаться. Он заставляет нас стареть… и со временем умирать… Но что, если бы мы раскрыли его секрет? Что, если бы смогли заставить нашу кровь сделать нас бессмертными?

Но главное – в пятом томе герой вновь обнимается с Миной Дхаван, якобы погибшей в первом. Мы, конечно, знали, что это не так – как давно уже знаем и то, что потенциальная претендентка на звание «девушки Флэша» спелась на самом деле со вражеской «Чёрной дырой»: «Я была не готова умереть! Мне ещё столько всего предстояло сделать!»

Хотелось бы, чтобы моя история была историей об искуплении, но, увы, она совсем не про это… Это история мести.

Разворот графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

При этом мы узнаём, что «в городе началась новая игра»: в Централ-сити появился загадочный криминальный авторитет – отчего даже прожжённые следаки (к слову, они дали Барри прозвище «черепаха») теряются, не в силах понять, кто именно развязал очередную войну за территорию («Мы гоняемся за призраком»). Защиты «от этого таинственного преступного босса» ищет даже Щитомордник – а уж она сама по себе та ещё тварь…

…Только три вещи были способны согреть мне душу: деньги, женщины… и возможность облапошить Флэша.

И потому очень кстати оказывается то, что Барри и его коллега Кристен (в лице которой мы пытаемся разглядеть очередной «романтический интерес», так как с Айрис герой, возможно, непоправимо рассорился) «сосланы» на службу в тюрьму «Железные высоты», в «самый настоящий ад», предназначенный «для худших из худших»

В середине двадцатого века на этом острове располагался военный госпиталь, где однажды ночью случился ужасный пожар. Сотни пациентов и сотрудников оказались в ловушке. Госпиталь сгорел дотла. Затем тут возвели одну из самых охраняемых тюрем мира.
Да, отсюда сбегают чаще, чем из Аркхема. Но каждый раз беглецы вновь оказываются здесь, взаперти. И не потому, что их постоянно ловят, а потому, что они не могут остановиться.

Короче, говорят, что у Джокера были какие-то проблемы (что, как мы знаем, позволило новому о нём фильму стать психологической драмой и выиграть Венецианский кинофестиваль). Так вот, Флэш, вопреки своей былой «симпатичности» - теперь не столько Алый, сколько Багровый Спидстер; ох, хоть бы он не сорвался…

Обложка графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Беги без оглядки»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негодяи: перезарядка»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Скорость тьмы»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»

Бумажные комиксы. «Джокер» Брайана Аззарелло и Ли Бермехо

Бумажные комиксы. «Красный Колпак и Изгои» ##5-6 / «Титаны» #10

Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Война Корпуса Синестро»

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Брайана Буччеллато: «Год третий. Книга 2»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Одинокое место для жизни»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Звёздные войны: Скайуокер. Восход
Дублированный трейлер №2
Кокаиновый барон
Дублированный трейлер
Портрет девушки в огне
Переведенный трейлер
Дикая Лига
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
Звёздные войны: Скайуокер. Восход
Дублированный трейлер №2
1
К звёздам
Дублированный трейлер IMAX
0
1917
Фичуретка
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Укус акулы»
Брюс Уэйн потерял ещё одного друга детства – но не готов просто так дать тому упокоиться с миром…
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Брайана К. Вона: «И хрюкотали зелюки»
Бэтмен бьётся с Бармаглотом – большой-пребольшой привет Льюису Кэрроллу из тёмного-претёмного Готэма!
Рецензия на фильм «Окей, Лекси!»
Хулиганская комедия Джона Лукаса и Скотта Мура не такая уж и проходная, как это может показаться на первый взгляд.
Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 13
Следя за первым боем в истории Новой Эльдийской империи, мы в то же время понимаем, сколь лжива бывает госпропаганда…
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 16: Чеховское ружьё
Даже чеховские законы порою можно и нужно нарушать: режиссёр Андрей Звягинцев объяснил нам это на конкретном примере.
по комментариям
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×