Комментарий дня

Статус «Красивые сцены, ка...» (автор Sekundomer)

Насколько понимаю там постройка кадра иная, в том числе освещение и даже постановка боев, так же было модно одно время подчеркивать три-дэ - камера близко к земле/воде, напустить тумана и пепла от чего эффект усиливается. Читал, что приходиться менять раскадровку и в сценарий вписывать особые эпизоды например что должно вылететь из экрана, за этим следят специалисты (забыл название) и консультанты. Операторы первое время несколько дольше выставляли камеру и свет, сейчас уже у них есть сноровка. читать дальше и обсудить

Сейчас комментируют:

Johnny
Johnny 0 комментирует статью «Призрачно-гоночная перезагрузка» | 18.07.2009 11.08
Мерсите Вас ужасно!
Денис Данилов
Денис Данилов 14 комментирует статью «Кроу возрождает «Хозяина морей»» | 18.07.2009 11.06
Жаль к "Гладиатору" уже нельзя вернуться

Почему нельзя? О сиквеле часто говорится, главным гером должен стать персонаж Джимона Хонсу. Почитайте, что он нам на этот счет рассказал.
Александр Голубчиков
Александр Голубчиков 19 комментирует в блоге автора Александр Голубчиков «Свободнее дышится» | 18.07.2009 11.06
суть бэкграунд - это фон, подложка
Johnny
Johnny 0 комментирует фильм Гарри Поттер и Принц-полукровка | 18.07.2009 11.05
Сумерки

В общем, это первый из "больших" фильмов этого года, про который мне даже не хочется ничего писать. Leshiy и Dark Mordor обстоятельно высказались на этих страницах и, во многом мне придется с ними согласиться.
Однако, некоторые впечатления я все же опишу, в первую очередь для того, чтобы услышать мнение НК-читателей.
В самом начале надо сказать, что я смотрю уже 6 фильм про Гарри Поттера исключительно за компанию со своим детенышем, фанатом серии не являюсь, книг не читал, поэтому оцениваю происходящее на экране именно, как самостоятельное произведение искусства, вне контекста книг и следования первоисточнику.
Кроме того, за эти годы у меня сформировалось четкое убеждение, что ГП - самая качественная на сегодняшний день детская франшиза. Подчеркиваю, детская. Родителям же предлагалось посмотреть на качественные спецэффекты, красивые визуально кадры, оценить созданную режиссером атмосферу фильма и порадоваться за своих детей, поскольку в нашем детстве не было ничего подобного. Я, опять же, не следил, какой из режиссеров снимал каждую часть Поттерианы и не сравнивал их стилистику, просто шел с ребенком на хорошее детское кино.
Но, при этом "поверхностном" отношении пятая часть визуально понравилась мне меньше всего и известие о том, что именно режиссер пятой части будет заканчивать франшизу, немного расстроило.
Примерно с подобным багажом знаний и впечатлений от серии, я и пришел вчера с семьей в кинозал, рассчитывая увидеть примерно то же, что и всегда. Но не тут-то было!
1. Главная, на мой взгляд, ошибка создателей в том, что их фильм ориентирован исключительно на 2 категории зрителей: фанатов книг Д. Роулинг и тех детей, которые смотрят серию в кино с момента создания первого фильма и взрослеют вместе с Гарри Поттером. Так вот, ориентироваться на фанатов книг с точки зрения создания фильма довольно-таки глупо, поскольку они все равно разнесут фильм в пух и прах по причине несоответствий оригиналу, коих они в любом фильме найдут великое множество. Со второй категорией согласен, поскольку дети, являющиеся в реальной жизни примерно ровесниками экранного Поттера, сами сейчас проходят через гормональные изменения и им все эти неуклюжие шутки на любовные темы, ухаживания и поцелуи, наверняка, будут интересны.
Но вот если в кино придет малыш лет 5-7, который предварительно посмотрел на DVD предыдущие части, вполне подходящие ему по сюжету и восприятию, ему в этом фильме смотреть будет абсолютно не на что. Взрослые, которые предыдущие фильмы смотрели, как интересную СКАЗКУ, отключив мозг и отбросив свой возраст, здесь видят "кино про любовь". Мозг на это начинает реагировать рефлекторно, посылая постоянные импульсы о глупости, неромантичности и нелепости происходящего на экране, о чрезмерном количестве глупых шуток в фильме про любовь, о неправильных ракурсах, нечувственных поцелуях и тд и тп. Стоп, гасишь ты его, это же не "Титаник", это же детская сказка, она же про волшебников! Однако...
2. Сказки в фильме не стало. Герои почти не изучают магию, не спасают сказочных существ, не готовятся к соревнованиям с другими юными волшебниками, не спасаются от Воландеморта ну и вообще, не делают то, к чему мы все привыкли. Можно возразить, что именно так и было в книге, что основа сюжета именно любовные похождения Гарри и его друзей, но, мне кажется, чтобы создать хороший фильм, стоящий рядом с первыми фильмами серии, авторам было бы простительно переставить акценты на сказочную составляющую, экшен сцены, краски, шикарные виды, которых было в оптимальном количестве в предыдущих фильмах. Можно, опять же, возразить, что фильм передает мрачную и нагнетающую напряжение перед финалом атмосферу книги, но...
3. Абсолютно непонятно, зачем было снимать черно-белое кино. Простое обесцвечивание и выкручивание яркости здесь никакой атмосферы не создает и не передает. Напротив, яркие сочные тона при умелом их использовании, добавили бы картинке одновременно и мрачности и красоты. Весь фильм не покидает ощущение, что все герои побелели от ужаса перед 7 частью или больны. При этом, особенно неестественно смотрятся косметика и грим, которые в этой части бросаются в глаза больше, чем надо. Вообще, герои на экране смотрятся как-то по-вампирски. Кстати, детям, для которых, надеюсь, Гарри Поттер и снимается в первую очередь, ввиду особенностей восприятия больше нравится яркая и цветная картинка. А еще детям нравится, когда герои бегают, летают, все ломается, взрывается, всякие сказочные существа отовсюду лезут, при этом...
4. У создателей, видимо, не хватило денег на спецэффекты. Ничем другим я не могу объяснить нереальную скомканность всех экшен сцен в фильме. Насколько эффектным было бы начало, если нормально снять сцену с мостом, а не тот коротюсенький ролик, который мы все увидели. Где битвы, где оборона Хогвартса? Как только в неторопливое течение фильма начинает закрадываться динамика, и зритель готовится к встряске от скуки и уныния, навеваемым фильмом, экшен заканчивается, толком не успев начаться. Тот же квиддич в первых частях был показан значительно красивей и интересней. Про "финальную битву" я вообще промолчу. Это просто нарушение всех канонов жанра. Хотя, к этому времени все присутствующие уже давно спрашивают себя...
5. Зачем такому фильму такой хронометраж? Это динамичный фильм может держать внимание два с половиной часа. Такое время можно наслаждаться интересной историей, любоваться игрой актеров, совершенным и тщательно сконструированным визуальным рядом, красивыми ракурсами. Но чем можно "наслаждаться" на протяжении 2.30 сидя в кинозале на "Принце-полукровке", я и моя семья так и не поняли. То, что было показано на экране, без ущерба для качества, а может и даже наоборот, уместилось бы в 1.40-1.50 экранного времени.
Ну а теперь, о хорошем. Об актерах. Но не обо всех. Хелена Бонем-Картер, как всегда, бесподобна. Эмма Уотсон, определенно, после этой франшизы не раз порадует нас в хороших ролях. Потенциал у девушки отличный. Понравился актер, игравший Рона. Правда, кажется, его будущее в комедийном амплуа. Зато Данил Красноутесов был какой-то деревянненький. Хотя, мне кажется, он давно мечтает вырваться из оков роли Гарри Поттера и заняться чем-нибудь другим. Интересно будет на него посмотреть.
В любом случае, в моих глазах франшиза не перестала быть лучшим детским фильмом. Впереди еще 2 фильма, будем надеяться на лучшее.
P.S. Представляю, каково было фанатам франшизы…
Leshiy133
Leshiy133 12 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 11.04
Романтические нотки Куарон как раз внес, это 1 и 2 части были стерильные в этом плане, а с Куарона начались чувства киношной франшизы, пошли отношения, эмоции, симпатии и романтика, он как раз основоположник этого в киношной франшизе поттерианы. А про Снэйпа целый флэшбэк был, объясняющий всю его ненависть к Поттеру, где показано, как отец Гарри издевался над Снэйпом в детстве или юности (возраст не припомню).
Денис Данилов
Денис Данилов 14 комментирует статью «Кроу возрождает «Хозяина морей»» | 18.07.2009 11.04
Как у белого мог родится чернокожий ребенок?! он что переспал с чернокожей женщиной?

А что, тут еще какие-то опции возможны?
PreyCure
PreyCure 10 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 11.03
Я понял вас просто хотелось пояснить)). чуть чуть ;)).
Денис Данилов
Денис Данилов 14 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 11.00
Я скорее риторический вопрос задал, хотя даже после вашего рассказа эта сюжетная линия остается темным пятном.
Leithenant-Jack
Leithenant-Jack 3 комментирует статью «Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Принц-Полукровка»» | 18.07.2009 11.00
все поклонники признают именно "Узника" лучшей частью

Не знаю, не знаю. Просмотрев лишь раз фильм фильм, от него остались не самые приятные впечатления - не понравилось некоторая скомканность сюжетной линии в сравнении с книгой. Может мне стоит пересмотреть.
PreyCure
PreyCure 10 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 10.59
Боромир старший сын наместника Гондора, он же его послал специально для того, что бы Боромир забрал кольцо у Фродо и принес его в Гондор ну, а тот я так полагаю использовал бы кольцо либо в корыстных целях либо помочь средеземью, как н и говорил, слова словами конечно но тут можно только догадываться. Но обернулось всё иначе Боромир в конце исправился в лучшую сторону и в конце порубил столько орков)) ну дальше рассказывать без смыслино :)).
Денис Данилов
Денис Данилов 14 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 10.58
Вы как-то мыслите форматом одного фильма, а не франшизы в целом. А ведь именно тут впервые в сюжете появлялись романтические нотки (которые развились в следующих книгах, и что Куарон просто оставил за бортом), здесь давался базис тому, что в последствии будет развито в объяснение ненависти, питаемой профессором Снейпом к Гарри. Но Куарон не обратил внимания и на это. И потом его легкомыслие пришлось исправлять целых два фильма подряд.
Денис Данилов
Денис Данилов 14 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 10.56
То есть, сценарий вы не читали?
Денис Данилов
Денис Данилов 14 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 10.55
Мы о разном говорим. Я - о том, что во "Властелине..." запоминаются только пять-шесть основных персонажей, а все второстепенные если и помнятся, то исключительно из-за дальнейших карьер сыгравших их актеров. Но именно как актеры, а не как герои фильма.
KereyMan
KereyMan 8 комментирует статью «Кто сыграет Хоббита?» | 18.07.2009 10.55
Тогда лучше дождусь фильма, а почитать куплю что-нибудь из вышеперечисленного.
Денис Данилов
Денис Данилов 14 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 10.54
Возможно, в сша так, но у нас точно нет.

У меня много знакомых разных возрастов, читавших всю поттериану. В метро неоднократно видел, как взрослые люди сидят, уткнувшись в книгу. Но в любом случае, я говорил не о конкретной стране, а о топовых кинопрокатных регионах в целом.

В случае же с Поттером вырезались персонажи, которые в дальнейшем влияют на что-либо, например, Кикимер.

Кикимер был в пятом фильме. Как раз вчера пересматривал.
PreyCure
PreyCure 10 комментирует статью «Кроу возрождает «Хозяина морей»» | 18.07.2009 10.48
Это предложение меня убила на по вал "в команде которого обнаруживается его незаконнорожденный чернокожий сын Сэмюель Панда — ныне католический священник." Как у белого мог родится чернокожий ребенок?! он что переспал с чернокожей женщиной? Ну фамилия у него конечно классная Панда, он случайно кунг-фу не изучал?. Тоже мне МАКСИМКА блин :)). Первый фильм мне так средненько понравился, что то разговоров, как то очень много, вот сражения понравились ну и всё. НУ а второй фильм может быть посмотрю, может и не посмотрю. Что то как то на развития драмы между отцом и чернокожим сынком смотреть мне не охота. Я не читал книги так, что не надо меня закидывать камнями))).
PreyCure
PreyCure 10 комментирует статью «Питер Джексон о «Хоббите» и следующем фильме» | 18.07.2009 10.40
Питер темнит мне кажется, ой темнит))).
PreyCure
PreyCure 10 комментирует в блоге автора Александр Голубчиков «Свободнее дышится» | 18.07.2009 10.37
Творить, творить и ещё раз творить))).
PreyCure
PreyCure 10 комментирует в блоге автора Александр Голубчиков «Клип из ЛОпуХОВ» | 18.07.2009 10.34
Благодаря этому вот клипу на фильм я точно уже не пойду! Спасибо вам уроды в капюшонах и кепках! охоту отбили на прочь смотреть фильм. Мдаааа трудновато у нас с музыкальным сопровождением и тем более с клипами на тему фильмов.
domidoshka
domidoshka 0 комментирует фильм Мальчишник в Вегасе | 18.07.2009 10.34
Глупо, но смешно. Пошлие шутки и голие попы. Может понравиться только таким людям, как главние герои. Хотя актерская игра не плоха. Глупый и неправдободобний сценарий.
PreyCure
PreyCure 10 комментирует статью «Новые постеры: «Мордобой» и «Кошелек или жизнь»» | 18.07.2009 10.25
Ну что то, как то так шалтай болтай, как то и не так и не эток((.
Leshiy133
Leshiy133 12 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 10.21
Именно так. На цифровой название английское, на пленочной русское. Только вот на момент написания первого своего отзыва, пленочную я еще не видел, думал все версии без перевода названия.
FORGE
FORGE 7 комментирует статью «Обновленные кадры «Железного человека 2»» | 18.07.2009 10.20
Хо-хо, миссис Рейнолдс идут рыжие кудряшки.
DonKiHot
DonKiHot 3 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Эфир «НоваЛайва» от 18 июля» | 18.07.2009 10.20
Да.
FORGE
FORGE 7 комментирует статью «Призрачно-гоночная перезагрузка» | 18.07.2009 10.17
Вам виднее, мистер Оригинальность.

страницы

...
17349
...
по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
12
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×