Ни дня без Бергмана: «Форё - документ 1969» (1969)

Ни дня без Бергмана: «Форё - документ 1969» (1969)

Есть у Бергмана и документальные фильмы. Первый из них посвящён острову, который великий кинорежиссёр выбрал своим постоянным пристанищем. Второй, кстати, тоже, но о нём - попозже.

«Форё - документ 1969» (Fårö dokument 1969), Швеция, 1969; реж. Ингмар Бергман, документальный.

Жители шведского острова Форё рассказывают о своей жизни - по-своему симпатичной, но всё-таки непростой: сказывается отдалённость от большой земли...

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Обосновавшись на острове Форё, Ингмар Бергман решил сделать для него доброе дело. Садовник возвёл бы сад, плотник построил бы дом, кинорежиссёр - снял документальный фильм. Было ли это личным порывом или об этой услуге его попросили - выяснять сейчас не будем. Не будем и нумеровать эту картину, сохранив нумерацию только для игровых картин. Но совсем упускать эту ленту из виду было бы, конечно, неправильно. Мало того, что это в любом случае работа Бергмана (и равновеликого оператора Свена Нюквиста), так это же ещё рассказ о месте, где великий маэстро жил и работал множество лет вплоть до самой своей смерти.

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Кратко обрисовав географическое расположение острова, рассказчик почти сразу выводит нас на главную тему своего повествования: как так, что на территории в 102 квадратных километра живёт сейчас всего 754 человека?!. А ведь ещё сорок лет назад людей здесь проживало куда больше - целых одиннадцать тысяч! Куда же все делись? Только ли голые скалы виноваты в случившемся исходе?..

Подлинные причины постепенно выявляются в разговорах с местными обитателями. Вот, например, милая фермерша констатирует, что в любой момент может разориться: «Благополучная Швеция - здесь этого не увидишь». «Мы изгои», - утверждает она, указывая на то, что корень проблем кроется в национальной политике.

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

О том, что «жители Форё всегда были обособлены», говорилось уже в самом начале фильма - но не до такой же степени! Мост, который соединил бы остров с большой землёй, должны были построить сто лет назад - и до сих пор не построили. Школьная учительница сетует, что многие дети и в городе-то не бывали - и хотела бы большего финансирования на экскурсии, так как «мы живём в захолустье».

Продавать скот здесь невыгодно: местная скотобойня держит монополию и не даёт настоящей цены. Рыболовство на грани - впрочем, признаёт собеседник, плохо не только здесь, а и по всей Швеции. Дороги плохие, почту могут закрыть, в библиотеке чаще всего берут книгу о контрабанде...

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Не удивительно, что большинство молодых ребят мечтают отсюда поскорее уехать: тут скучно и нет никакой работы. Только один паренёк из опрошенных не видит для себя иной жизни: «Если ты вырос на острове, ты не захочешь расстаться с морем».

Но вот пара постарше - молодожёны, ждут ребёнка. И заранее переживают: а с кем же его придётся оставлять, когда вокруг вообще нет детских садов?.. «За кого вы голосуете? - спрашивает вдруг у них интервьюер. - Вы бы участвовали в местных выборах?» Но всё-таки политические преобразования по зубам не каждому.

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Свой финальный монолог Бергман превращает в обвинение, подчёркивая, что жители Форё лишены тех прав, что имеют все прочие шведы, а стало быть, вопросы демократии на острове не соблюдаются. Увы, но «сельские жители не привыкли говорить от собственного имени», - а потому автор выступает от их лица (и, как написали бы сегодняшние журналисты, просит считать свой фильм заявлением в прокуратуру).

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Помимо печальных и не очень разговоров (есть даже беседа с местным 102-летним (!!!) долгожителем, очень даже бодрым), а также исторического свидетельства об инциденте 1603-го года (тогда пятнадцать человек вышли на лёд - и льдина оторвалась в море), присутствует здесь и бесстрастное наблюдение за природой.

Вот камера следит за разделкой овечьей туши (что кажется рифмой к предшествующей «Страсти», где также были кадры с убитыми животными), вот, напротив, даёт почти пятиминутную хронику овечьих родов (заставляя вспомнить уже игровые картины «Тюльпан» и «Мектуб, моя любовь»). Мусор на пляже. Брошенные фермы. Мёртвый лес. Детские рисунки. Школьный урок. Причастие на дому. Похороны. Жизнь на Форё, как она есть, свидетельство 1969-го года.

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

Пожалуй, этот фильм был бы интересен даже в том случае, если бы не был фильмом Ингмара Бергмана. Хотя бы как пример того, что у каждой страны - свои проблемы (и шведы просто не видели российской глубинки).

Кадр из документального фильма Ингмара Бергмана «Форё - документ 1969»

См. также:

Ни дня без Бергмана: «Страсть» (1969)

Ни дня без Бергмана: «Стыд» (1968)

Ни дня без Бергмана: «Персона» (1966)

Ни дня без Бергмана: «Сквозь тусклое стекло» (1961)

Ни дня без Бергмана: «Земляничная поляна» (1957)

Ни дня без Бергмана: «Лето с Моникой» (1953)

Ни дня без Бергмана: «Летняя игра» (1951)

Ни дня без Бергмана: «Портовый город» (1948)

Ни дня без Бергмана: «Корабль в Индию» (1947)

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Играй или умри
Дублированный трейлер
Дитя тьмы
Дублированный трейлер
После
Отрывок
Люди Икс: Темный феникс
Дублированный трейлер №3
Семейка Аддамс
Дублированный тизер-трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Высшее общество
Дублированный трейлер
4
Звездные войны: Эпизод IX*
Дублированный трейлер
4
Джокер
Дублированный трейлер
4
Братство
Трейлер
2
Король Лев
Трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Баллады о солдатах. Город смерти, город цветов
«Цветы войны» основаны на реальных событиях 1937 года, когда за несколько недель погибло около трёхсот тысяч человек…
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Фильм, посвященный знаменитому медицинскому деятелю Елизавете Глинке, запущен в производство.
Павел Лунгин повторно сел в «Такси-блюз»
Павел Лунгин решил «перефразировать» свою же драму 90-х «Такси-блюз» с Петром Мамоновым в главной роли.
Кино снимают: Уэс Андерсон и Кэри Фукунага
Уэс Андерсон откроет свой журнал в Париже, а Кэри Фукунага окунется во времена Франко-индейской войны 1757 года.
41-й ММКФ открывается «Императором Парижа»
«Император Парижа» режиссера Жана-Франсуа Рише достойно открыл 41-й ММКФ.
по комментариям
Продюсеры назвали лучшие российские сериалы по итогам 2018 года
Итоги VII премии АПКиТ - профессиональной награды за достижения в производстве телефильмов разных форматов.
3
Человек-Паук в Нуаре
«Sony» приступила к разработке сольного мультфильма о «нуарном» Человеке-Пауке, которого можно увидеть в оскароносном «Человек-Паук: Через вселенные».
2
Сарик Андреасян и Дмитрий Нагиев эмигрировали в США (ура?)
Начались съемки новой драмы Сарика Андреасяна «Родина» - о нелегкой судьбе русских эмигрантов в США.
2
Рецензия на фильм «Мы»
Тени не хотят знать своё место; новое кино Джордана «Прочь» Пила с оскароносной Лупитой Ньонго: почти что по Андерсону
1
Рецензия на фильм «Дамбо»
На новую ленту Тима Бёртона про слона, умеющего летать, мы отправили подростка – чтобы услышать голос нового поколения.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×