Бумажные комиксы. «Аквамен» Дэна Абнетта: «Погружение»

Бумажные комиксы. «Аквамен» Дэна Абнетта: «Погружение»

Правительство США объявляет Аквамена террористом - хотя тот искренне стремился не только к миру во всём мире, но и к установлению прочных дипломатических отношений. Однако кто-то его обыграл - и всё пошло не по намеченному плану...

Артур, они боятся Атлантиды. И всегда боялись. Нашего царства и жутких, мерзких подводных ужасов, которые оно олицетворяет.

Как-то так получается, что последние книги про Аквамена куда интереснее, нежели про прочих супергероев – и по накалу страстей заметно возвышаются над некоторыми из них. Вероятно, это связано с тем, что от Аквамена традиционно ничего особенного не ждут (не доверяя мужику, который «разговаривает с рыбами»), а потому авторы рассказов о его подвигах вынуждены из кожи вон лезть, чтобы увеличить продажи.

Дэн Абнетт (очевидно, очень умный писатель) через всю свою книгу проводит именно эту мысль - о мнимой «ущербности» Аквамена, которую тот раз за разом вынужден стоически преодолевать.

Не такой уж он важный член Лиги. Публика не больно-то его жалует - по сравнению с синим здоровяком или амазонкой. Просто рыбомужик. Его и взяли-то лишь до кучи.

Но так уж вышло, что из них он самый опасный.

Фрагмент одной из обложек графического романа Дэна Абнетта «Аквамен. Книга 1. Погружение»

В «Погружении» Аквамен предстаёт этаким рыцарем печального образа, которого не понимают, не любят, не уважают - разве что только боятся. Автор не жалеет слов, то и дело добавляя несколько штрихов к и без того выпуклому портрету: «По мнению большинства, он "ненастоящий" супергерой», «Он человек двух миров, не принадлежащий ни к одному из них», «Непонятый, осмеянный и непризнанный», «Он - мирный человек, находящийся в постоянной войне со всем, что его окружает».

Показательны в этом отношении два диалога: первый - с американским спецагентом, посадившим (так уж вышло) Аквамена в изолятор, второй - с Суперменом, вступившим (да, такие дела) с Акваменом в эпическое противоборство.

- У вашего организма есть потребности, о которых нам следует знать? Вам необходима вода?

- Конечно. Вдруг мне захочется пить.

- Я имел в виду, нужно ли вам... чтобы камера была заполнена водой или...

- Знаете, агент Коупленд, я был бы не прочь поболтать с рыбой. Скажем, с палтусом. И предупреждаю: если в ближайшие часа четыре я не услышу пения китов, то превращусь в бешеное чудовище.

Одна из обложек графического романа Дэна Абнетта «Аквамен. Книга 1. Погружение»

- Я старался не обращать внимания. Всеми любимая троица: ты, Диана и Бэтмен. Затем верное и надёжное трио из Фонаря, Флэша и Киборга, так обожаемое публикой. А только потом я. Молварк, держащийся с краю.

- Кто-кто?

- Это атлантское слово. Оно означает отбившуюся рыбу, которая не следует послушно за остальным косяком.

- Белая ворона? Вот, значит, кем ты себя считаешь?

Естественно, всё это нужно автору для того, чтобы на тёмном фоне яснее очертить благородство и самоотверженность героя, который всё равно не сдаётся и «делает всё возможное, чтобы мир стал лучше и безопаснее», оберегая «сушу от ярости океана, а океан - от жадности наземного мира».

Каждый день он проводит в битве за равновесие между его родными мирами. Он упорно пытается вывести сопротивляющуюся Атлантиду на мировую арену. И убедить обитателей поверхности признать царство, которого они так страшатся.

Разворот графического романа Дэна Абнетта «Аквамен. Книга 1. Погружение»

«Страх и напряжение нарастают», - понимает Аквамен, отдавая себе отчёт в том, что «у суши есть причины бояться Атлантиды». Тем больше его ставка на возглавленную Мерой дипломатическую миссию и станцию «Морская пена» у берегов Массачусетса - посольство Атлантиды на суше: «Мы должны добиться признания и понимания, пока ещё не поздно».

Видит Нептун, народы воды и воздуха слишком долго враждовали друг с другом!

Но усилия Аквамена явно мешают очень многим - и день за днём он вынужден преодолевать активно чинимые ему препятствия. То он останавливает «Потоп», террористическую группировку атлантов-ксенофобов, считающих «жителей суши отребьем, загрязняющим нашу планету» и противящихся «любым связям Атлантиды с поверхностью». То в очередной раз бьётся с Чёрной Мантой, жаждущим отомстить за смерть своего отца. То заявляется в Белый дом в надежде вернуть отозванный дипломатический статус - и сперва натыкается на препоны со стороны главы аппарата, а затем и вовсе оказывается под арестом согласно «Патриотическому акту»: «за преступления против США».

Фрагмент одной из обложек графического романа Дэна Абнетта «Аквамен. Книга 1. Погружение»

Последнее, конечно, самое интересное. Будучи по рождению гражданином Америки, супергерой искренне верит, что «США - наш ближайший союзник», и жестоко обламывается, когда выясняется, что сами американцы так вовсе не считают. Забыв о том, «сколько раз Артур рисковал жизнью, сражаясь за мир во всём мире и безопасность США», сейчас они отказываются вникать в детали и разбираться в ситуации, обвиняя Атлантиду в террористической атаке и военном нападении, а как итог - задерживая Аквамена как санкционировавшего «враждебные действия» главу «экстремистского государства».

И пока он сам продолжает «надеяться, что проблема разрешится с помощью здравого смысла и дипломатии», правительственная шишка выкладывает его невесте все накопившиеся сомнения:

- Вы средневековый народ. И мышление у вас средневековое. {...} Вам незнакомы основы дипломатии! Мир заключают иначе! {...} Вы слишком долго отсиживались под водой! И совсем отстали от жизни!

- Так позвольте же нам нагнать вас, мистер Гэнтри! Или Америка предпочтёт закидать Атлантиду бомбами? Это у вас получается лучше всего.

Одна из обложек графического романа Дэна Абнетта «Аквамен. Книга 1. Погружение»

Со своим программным монологом выступает, разумеется, и сам Аквамен, напоминающий, что ему «пришлось сражаться с собственным народом», «чтобы защитить Соединённые Штаты»:

Скажите, Америка едина под управлением президента? У вас не бывает сепаратистов? Внутренних террористов? Волнений в низших слоях общества? Анархистов? {...} Я могу сотрудничать с Америкой из этой камеры. Или же я могу сотрудничать с Америкой, представив международному правосудию истинных виновных. Выбор за вами.

Добавим к этому появление в числе значимых фигур «Независимой единой морской организации» (НЕМО), уверенной, что «все страны мира полностью уязвимы перед нами», и в борьбе за полный контроль готовой манипулировать кем угодно («Вряд ли ты вообще способен представить, какой властью и влиянием я обладаю»), - и поймём, что в начатой Дэном Абнеттом истории есть нехилый замах на нечто воистину грандиозное.

Разворот графического романа Дэна Абнетта «Аквамен. Книга 1. Погружение»

А ещё в примечаниях здесь объясняется, откуда произошёл термин «краснорубашечники», определяющий тех второстепенных персонажей, что бесславно гибнут, не задерживаясь в кадре сверх положенного (таких ведь полно в каждом уважающем себя экшене). Оказывается, всё дело в «Звёздном пути» полувековой давности:

Персонажи сериала носят униформу Звёздного флота: чёрные штаны и рубашку жёлтого, голубого или красного цвета, в зависимости от подразделения. Рубашки красного цвета носят члены оперативного звена. В каждой серии герои отправляются в очередное опасное приключение, вернуться из которого суждено не всем. Ключевые персонажи - одетые в жёлтые и голубые рубашки - с минимальным риском для жизни проходят через любые испытания, в то время как их попутчики в красном гибнут мучительной смертью при самых различных обстоятельствах.

Я вот этого не знал, честно признаюсь.

Обложка графического романа Дэна Абнетта «Аквамен. Книга 1. Погружение»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Аквамен. Книга 5. Мальстрём» Джеффа Паркера

Бумажные комиксы. «Зелёная Стрела» Бенджамина Перси: «Смерть и жизнь Оливера Квина»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»

Бумажные комиксы. «Чудо-Женщина» Грега Раки: «Ложь»

Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»

Бумажные комиксы. «Лига Справедливости» Брайана Хитча «Книга 1: Машины Уничтожения»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Книга 1. Восстание бэтменов»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Королева сердец
Дублированный трейлер
План побега 3
Дублированный трейлер
Однажды... в Голливуде
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Отель Мумбаи: Противостояние
Дублированный трейлер
3
Однажды... в Голливуде
Дублированный трейлер
3
Соник в кино
Дублированный трейлер
2
Малефисента: Владычица тьмы
Дублированный тизер-трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Аладдин»
Новый «Аладдин» - это не только новые песни, но и новые акценты. А главное – фильм получился ну просто отличным!
Финал «Игры престолов»: мнение против (ОСТОРОЖНО, МНОГО СПОЙЛЕРОВ!!!)
Мир увидел заключительный эпизод самого нашумевшего сериала последних десятилетий - «Игра Престолов».
Финал «Игры престолов» показали на стадионе
Тысячи зрителей посмотрели шестую и последнюю серию знаменитой саги «Игра престолов» на стадионе «РЖД Арена».
Советский Аладдин озвучил вторую «Тайную жизнь домашних животных»
Прокатчики долгожданной анимационной комедии «Тайная жизнь домашних животных 2» обнародовали звёздный каст дубляжа.
Рецензия на фильм «Плейбой под прикрытием»
Отчаянный ловелас в погоне за парфюмом любви; а-ля бондовская экранизация манги (!) от создателя «Superняня».
по комментариям
Рецензия на фильм «Время монстров»
Что получится, если объединить «Изгоя» с «13-м воином» - и добавить в этот мир тварей из скандинавского фольклора?..
8
Рецензия на фильм «Аладдин»
Новый «Аладдин» - это не только новые песни, но и новые акценты. А главное – фильм получился ну просто отличным!
4
Роли исполняют: Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс
Кого сыграют в новых проектах Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс.
3
41-й ММКФ. Конкурсная программа. «День субботний»
«День субботний» - мощный и напряженный камерный спектакль о жестоком столкновении религии и человеческой природы.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Официальный сайт Вулкан

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×