Рецензии читателей Filmz.ru на Аватар (2009)

Аватар
Avatarych
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Полеты во сне и наяву.

Есть фильмы, после просмотра, которых не остается ничего в душе. Это-фильмы-однодневки, которые можно посмотреть один, два раза и всё. А есть Фильмы, после просмотра которых начинаешь задумываться о смысле «всего этого сущего» и о смысле своей жизни в этом мире… Есть Фильмы, которые можно смотреть не раз и не два, а столько, насколько хватит сил; Фильмы, которые оставляют в твоей душе неизгладимый отпечаток. НАВСЕГДА. И такие Фильмы, после которых ты чувствуешь, как течет блаженство в твоих венах, которые околдовывают тебя и в которые ты влюбляешься окончательно и бесповоротно. Такие фильмы есть, такие фильмы будут и не раз(я уверен), но этот Фильм — это просто шедевр и он как раз такой, каким я его и описал Вам. Он останется навсегда в памяти и в душе у каждого, независимо от того, нравится ли он Вам или нет — не важно. И этот Фильм — АВАТАР! Понимаете, у меня просто нет слов, чтобы описать, насколько он хорош, и насколько он не похож на всё то, что мне приходилось видеть до этого! АВАТАР — это революция не только в отдельном жанре кино (фантастика), но и в целом, в кинематографе…
Знаете, я вообще-то не очень впечатлительный человек, но когда я смотрел этот фильм в шестнадцатый раз(и это не предел) и так же, как и в первый раз сопереживал главным героям, сопереживал, как уничтожалось Древо и в других моментах, я просто плакал, как и в первый раз. Когда люди, сотворившие любой фильм, заставляют хотя бы одного зрителя в зале плакать и переживать за героев — это уже маленькая, но победа. А в тот момент, когда я смотрел АВАТАР, почти все плакали. Я уже не говорю о том, что, как только закончился фильм, зрители как один зааплодировали. Это было нечто! Это показатель! Это просто фантастический успех и я хочу сказать, что это успех не отдельно взятого героя или Кэмерона, НЕТ! Это их ОБЩИЙ успех. Конечно, я не могу не поблагодарить Джеймса Кэмерона, придумавшего, дождавшегося подходящего времени и воплотившего в жизнь наконец-то свою мечту, свой «Проект-880». А уж если он делает фильмы, то они, либо выстреливают (как Титаник, например), либо делаются очень долго, но зато навсегда остаются в памяти у зрителей во всем мире. Таков АВАТАР и таким мы его запомним.

P.S. Не знаю, как Вы все, но я дождусь официальной лицензии и куплю DVD или Blue-Ray диск с самой, что, ни на есть «бомбой» не только 2009 года, но и всего десятилетия и «революцией» в жанре.
В общем, Вы понимаете, что я ставлю этому фильму высший балл: 10 из 10, но, какой бы высший балл не существовал, я бы поставил его этому Шедевру!
Аватар
Serge Greatvillage
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Ну что, посмотрел я "Специальное издание". Как говоривал Жан Батист Эммануэль Зорг, "я слегка разочарован". Если не считать рассыпанных по всему хронометражу мелочевки на несколько секунд, по настоящему продолжительных новых сцен всего четыре. При этом одна из них оставляет повисающее в пустоте "ружьё", вторая вообще ничего ценного в сюжет не привносит, а четвертая отличается от своей сценарной версии в худшую, увы, сторону. И лишь третья сцена смотрится органично и даже вызывает вопрос "зачем это выкинули". Далее со СПОЙЛЕРАМИ.
I. Посещение заброшенной школы очень хорошо, но. В сценарии это была подводка к "срыву покровов" далее по течению фильма, когда Грейс в приступе откровенности рассказывает Джейку о расстреле школы из-за выходки сестры Нейтири, закончившемся её гибелью. Поскольку ни в одной из прокатных версий это не упоминается, ценность сцены стремится у нулю. Так, развернутая иллюстрация фразы "А вы ожидали других результатов, стреляя по ним?" и причины презрительного отношения Грейс ко всем не-ученым на Пандоре. А, ну еще местных летучих мышей показали.
II. Охота на штурмбистов. Ну, тут все сразу было ясно. Еще пара минут красивого, но несущественного для сюжета становления героя из второго, наименее интересного и событийного часа картины.
III. Настоящий бриллиант - вылазка Цу'Тея сотоварищи для уничтожения экскаваторов, благодаря которой становится ясно, что нападение на Дерево Дома было санкционировано не потому, что вышли все сроки дипмиссии и Куорич встал с утра не с той ноги, а потому, что навийцы дали повод для ответной агрессии, да еще какой. Единственная сцена из четырех, которой остро не хватало в первой версии.
IV. Ритуальное убийство Цу'Тея. Ну, что тут скажешь... Эта сцена вызывает у человека, читавшего финальный драфт, недоумение примерно такой силы, как у риэкшн-гая на моей аве. Причина, по которой Цу'Тей умоляет добить себя в фильме? - "Таков обычай!". "Ололо/ЩИТО?/РРРРР!" и нецензурные аналоги - единственное, что приходит на ум при виде этого. Совершенно неясно, зачем было это менять. Почему это поменяли, понятно - так уж вышло, что Уэйнфлита утрамбовывают в назём носороги, и битвы между ним и Цу'Теем не случается, => коса у вождя на месте. Так что его слова "я никогда больше не смогу образовать связь, не услышу глас Эйвы" прозвучали бы нелогично. Но совсем их выкидывать? В итоге На'Ви ненароком выставлены дремучими туземцами, которые не выхаживают инвалидов, а добивают, чтобы не портили жизнь - обычай такой, спартанский. Хорошо хоть труп на ужин не съедают.
Что касается коротких вставок, то пользы от них чуть. Вот потенциально важная сцена - Джейк пытается объяснить, почему горы летают. Увы, у нашего бравого героя ничего не выходит, что он со смехом и констатирует. Так понимает ли зритель из выдавленных морпехом пяти слов природу феномена? Ну, если ему знакомо значение термина "сверхпроводимость" - скорее всего. 90% всех остальных реагируют на объяснение так же, как я - на сцену №IV. А большинство остальных - не более чем милые пустячки. Ах, Джейк, оказывается, бегал по розовой траве! Ух, он нашел своего первого "вертолётика" по запаху! Ох, они с Нейтири сделали связь перед секасом! (И что, кстати? Вызываемый этим действием по сценарию эффект в фильме как-то почти и не заметен. Лучше бы её милую шутку про "А ты не знал?" вставили). И т.д. и т.п. - вместо, например, того, чтобы показать, как Куорич бьет бабу Селфриджа по забралу и захватывает управление Адскими Вратами.
В общем, несмотря на первое прикосновение к удаленным сокровищам, вынужден констатировать - фильм меня утомил. Десять просмотров меньше чем за год - не шутка. А в ноябре корячится одиннадцатый (из-за земного пролога и еще шести новых минут), но тут уж меня никто целиком смотреть не заставит, буду мотать от одной новой сцены до другой. Будь "А вот АРРР!" хоть трижды шедевром, но от всего однажды устаешь. Если уж на то пошло, я ни разу не пересматривал "Титаник", "Терминатора" и "Правдивую ложь", до сих пор не смотрел "Бездну" и "Пираний 2" (нуб, знаю). Это не говоря про миллион хорошей классики, сериалы, онемэ, комиксы, книги etc. Так что - спасибо, было здорово, но пора двигаться дальше. К сиквелу, например. Четыре года ожидания - это просто прекрасно. За эти годы можно столько успеть, что даже десять раз виденный фильм позабудется, и его можно будет снова воспринимать нормально и с почти новыми ощущениями пересматривать перед AV2R. Чего себе и желаю.
по просмотрам
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: наказание
Девичий источник
Отрывок: сказка на ночь
Девичий источник
Отрывок: отцовская мольба
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×