Рецензия на фильм «Две королевы»

Рецензия на фильм «Две королевы»

У этой ленты потрясающие постеры: Сирша Ронан! Марго Робби! – они хороши и вместе, и по отдельности. Но сама картина – наглядный пример того, что содержание не всегда соответствует рекламной обёртке…

Сюжет:Сирша Ронан и Марго Робби в исторической драме о борьбе за престол; много хуже, чем «Ещё одна из рода Болейн».
«Две королевы» (Mary Queen Of Scots), Великобритания, реж. Джози Рурк, в ролях: Сирша Ронан, Марго Робби, Гай Пирс, Джек Лауден, Исмаэль Круз, Джо Элвин, Джемма Чан, Мартин Компстон, Брендан Койл, Йэн Харт, Дэвид Теннант.

В 1561-м году Мария Стюарт возвращается в родную Шотландию после скоропостижного брака с наследником французского престола. Мы заранее знаем, что спустя четверть века ей в обстановке величественной торжественности отрубят, к сожалению, голову.

Далее нам расскажут, что само существование Марии угрожает спокойствию занявшей трон Елизаветы: кузина властвующей королевы также имеет право на престол – и вполне может захотеть этим правом воспользоваться. Но есть важный нюанс: Мария – по-прежнему католичка, то есть, подчиняется Риму, тогда как (вспомним историю) Елизавета уже протестантка. Таким образом, вопрос не только в том, кто именно будет возглавлять страну, но и в том, какая вера будет признана главной. И пусть в фильме эта тема проводится, скорее, по касательной, тем не менее, финал истории весьма наглядно показывает, почему власти не следует ссориться с церковью: себе дороже будет.

Но куда интереснее религиозных противоречий события, происходящие в королевских спальнях. Мария, например, обсуждает со служанками сильный пол и признаётся, что со своим усопшим супругом даже не спала (примечательно, что тут

Внимание! Спойлериз неё льётся кровь
, если вам нужны такого рода подробности). Основной конфликт, как можно понять, строится на спорах о браке: Елизавета, сама наотрез отказывающаяся выходить замуж, настоятельно предлагает Марии то одного кандидата в мужья, то другого – и сама же отзывает их по какой-то своей прихоти. Только вот молодая шотландка, познав
Внимание! Спойлеррадости куннилингуса
, становится всё строптивее и своевольнее – и уже не прислушивается к доносящимся издалёка приказам (изюминка сюжета в том, что
Внимание! Спойлердве сестры встречаются лишь раз – да и то в самом конце
). Но и ей судьба нанесёт удар в спину: возлюбленный
Внимание! Спойлеризменит в брачную ночь с геем-менестрелем
, навсегда тем самым лишившись королевского расположения…

Невооружённым глазом заметно, что центральных героинь окружают сплошь мужики (подружки-фрейлины такой расклад лишь подчёркивают), для которых терпеть на троне юную особу в платье – вынужденное мучение. Не зря Елизавета видит во всём заговоры и опасается мятежа, не зря Мария старается казаться сильнее, чем она есть на самом деле («Наша вражда - именно то, что им нужно», - прекрасно понимают обе), не зря одной из главных сцен картины становится

Внимание! Спойлерзверское убийство содомита
. Но одна королева в этом суровом окружении выиграет, другая – проиграет…

Итак, мы имеем сразу три пути для современной картины на историческую тему: религиозные противоречия, сексуальные страсти, зачатки феминистского движения. Обопрись авторы в полной мере хотя бы на одну из этих возможностей – могло бы получиться что-нибудь годное. Однако они смешивают всё в кучу – и в результате не догребают до смысла.

Самый страшный грех для фильма о елизаветинской эпохе – быть непонятным и остаться непонятым. Да, более-менее образованный зритель должен знать хотя бы в общих чертах, что там было – но если не льстить миру и представить зал, заполненный людьми, с трудом отличающими британскую Елизавету от нашей, то создателям ленты следует расписаться в полном провале. Слов, которые максимально доходчиво объяснили бы, что да как и почему одно выходило из другого, они не нашли – а запутанная канва автоматически валит всю выстроенную на её основе конструкцию.

Устав разбираться в хитросплетениях чужой нам истории, зритель теряет путеводную нить – и выходит после сеанса, так и не выучив урока («Англия - не Шотландия», - ну ок, это мы постараемся запомнить). Беда усугубляется тем, что и режиссура здесь – далеко не блестящая (о многом говорит уже визуальная рифма жеребёнка с ребёнком). Отчего не факт, что это кино войдёт в условную «школьную программу» даже на территории Соединённого Королевства.

Вообще, фильмы про английскую историю – особый жанр, насчитывающий сотни названий. Но в данном случае для сравнения нам понадобится всего лишь одно: совершенно очевидно, что «Две королевы» соревнуются с лентой «Ещё одна из рода Болейн», в которой рассказывается история мамы Елизаветы I. Картину Джастина Чадвика не назвать великой, однако она насчитывала по меньшей мере две безусловно великих составляющих: Натали Портман и Скарлет Йоханссон – уже тогда, в 2008-м, было понятно, что обе они – звёзды на все времена.

Дуэт Сирши Ронан и Марго Робби заведомо слабее. Не хочется возводить напраслину, но всё же это величины иного калибра. Тут, конечно, дело личного вкуса, но до сих пор кажется, что у этих девушек всё впереди (и это притом, что Сиршу мы знаем те же лет десять) – да и не факт ещё, как там всё сложится. «Две королевы», во всяком случае, вряд ли окажутся важным этапом на пути их творческого становления.

Актрисы, понятное дело, стараются, и определённых похвал заслуживают обе: Сиршу следует отметить за то, что тянет на себе, считай, целый фильм, Марго – за работу гримёров, изукрасивших её лицо сперва оспой, а потом и белилами. Но в целом, к сожалению, фильм никак не соответствует своим роскошным постерам: необыкновенные лица на рекламных материалах теряют всю свою выразительность непосредственно в рекламируемом произведении.

Читайте также:

Рецензия на фильм «Мэри Поппинс возвращается»

Рецензия на фильм «Ёлки Последние»

Рецензия на фильм «Т-34»

Рецензия на фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Играй или умри
Дублированный трейлер
Люди Икс: Темный феникс
Дублированный трейлер №3
После
Отрывок
Семейка Аддамс
Дублированный тизер-трейлер
Форсаж: Хоббс и Шоу
Дублированный трейлер №2
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Высшее общество
Дублированный трейлер
4
Звездные войны: Эпизод IX*
Дублированный трейлер
4
Джокер
Дублированный трейлер
4
Братство
Трейлер
2
Король Лев
Трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Война Шуток и Загадок»
Война между Джокером и Загадочником разыгрывается из-за спора, у кого из них больше прав на то, чтобы убить Бэтмена…
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Фильм, посвященный знаменитому медицинскому деятелю Елизавете Глинке, запущен в производство.
Баллады о солдатах. Город смерти, город цветов
«Цветы войны» основаны на реальных событиях 1937 года, когда за несколько недель погибло около трёхсот тысяч человек…
Кино снимают: Уэс Андерсон и Кэри Фукунага
Уэс Андерсон откроет свой журнал в Париже, а Кэри Фукунага окунется во времена Франко-индейской войны 1757 года.
Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 12
Стена государственной пропаганды, тотальной лжи и постоянных страшилок о врагах по ту сторону «железного занавеса».
по комментариям
Продюсеры назвали лучшие российские сериалы по итогам 2018 года
Итоги VII премии АПКиТ - профессиональной награды за достижения в производстве телефильмов разных форматов.
3
Сарик Андреасян и Дмитрий Нагиев эмигрировали в США (ура?)
Начались съемки новой драмы Сарика Андреасяна «Родина» - о нелегкой судьбе русских эмигрантов в США.
2
Баллады о солдатах. Город смерти, город цветов
«Цветы войны» основаны на реальных событиях 1937 года, когда за несколько недель погибло около трёхсот тысяч человек…
2
Человек-Паук в Нуаре
«Sony» приступила к разработке сольного мультфильма о «нуарном» Человеке-Пауке, которого можно увидеть в оскароносном «Человек-Паук: Через вселенные».
2
Темные судьбы Терминатора и Сары Коннор
Во время презентации шестого фильма о Терминаторе в Лас-Вегасе были представлены новые кадры грядущего блокбастера.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×