Рецензия на фильм «Ёлки Последние»

Рецензия на фильм «Ёлки Последние»

«Ёлки Последние» - как знаменитый новогодний салат, без которого трудно представить наш праздничный стол. Как не меняй в нём ингредиенты, гостей им уже не удивишь - но сделать его нужно, ведь все к нему привыкли.

Сюжет:Последний альманах о предновогодних злоключениях и переживаниях. Хорошо известные герои франшизы в очередной раз будут решать жизненные трудности в канун нового года. Тот, кто не любил - полюбит. Тот, кто не простил - простит. У всех все будет хорошо.

Прошло практически десятилетие со дня выхода в прокат самых первых «Ёлок». За это время новогодняя франшиза разрослась до шести полнометражных картин и даже одного спин-оффа про братьев наших меньших. Несмотря на то, что у отечественной аудитории уже выработался рефлекс каждый новый год ходить на альманах в кинотеатры, создатели франшизы пришли к решению о завершении цикла. «Ёлки Последние» – седьмой и заключительный (если верить заявлениям съёмочной команды) фильм.

Кадр из фильма «Ёлки Последние»

Суетиться в канун Нового года будут все те же герои. Женя (Сергей Светлаков) огорошит своего лучшего друга Борю (Иван Ургант) новостью, что он с семьей переезжает обратно в Якутию. Дядя Юра (Дмитрий Нагиев, который в фильме дает то ли прапорщика Задова, то ли Физрука), загорится идеей сделать предложение маме Андрея (Елена Яковлева). Наивная Галя (Валентина Мазунина), устроившая с помощью наручников свое женское счастье в прошлой серии, решит вновь с их помощью наладить отношения. Придуркам-сноубордистам в этот раз вместо внятного сюжета достанется романтическая реклама МакДональдса, сотрудницу которого герои будут звать на свидание. Самой же занятной новеллой послужит трогательная история Марины (Юлия Александрова), которая попытается с помощью блогеров – от Камчатки до Калининграда – найти того самого Дениса, с которым так хочет помириться его отец Евгений Валентинович.

Все у всех в итоге будет хорошо. Новогодний хэппи-энд предсказуемо настигнет каждого из героев, но предательски минует зрителя. К финалу картины складывается впечатление, что за десятилетие съемок авторы настолько устали, что уже и сами не верят в силу новогоднего духа. Фильм только подтверждает известные с детства слова Ипполита о том, что «в нас пропал дух авантюризма». Под стать герою «Иронии судьбы» выводы сценаристов тут не слишком утешительные: за счастьем необязательно бегать; можно просто, как дядя Юра, лежать на раскладушке в недостроенном дачном домике, а счастье само к тебе придет холодной зимой по лесу с тазиком оливье в руках.

Кадр из фильма «Ёлки Последние»

«Если дружишь, отпусти» – в какой-то момент тут уместно шутит Светлаков. Отпустить и попрощаться с «Ёлками», наверное, будет не сложно. «Ёлки Последние» не только лишены изначальной искренней идеи о помощи людей друг другу в трудную минуту, но и шуток, без которых кино превратилось в один большой рекламный билборд. Настоящим в названии остаются только «Ёлки». Все остальное – очередная уловка пиарщиков. Последними «Ёлки» будут только для больших экранов. Телевидение, впрочем, подарит им новую жизнь в виде сериала и целого канала «Ёлки.тв».

См. также:

Рецензия на фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел»

Рецензия на анимационный фильм «Ральф против интернета»