Рецензия на «Книгу Илая»

Рецензия на «Книгу Илая»

Мы посмотрели антиутопию братьев Хьюз «Книга Илая», рецензирует Анатолий Ющенко:

Сюжет: После вселенской катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги.
«Воин дороги»

Братья Хьюз хорошо известны рядовому зрителю благодаря картине «Из ада» — довольно бестолковой, хотя и очень красивой экранизации одноименного графического романа Алана Мура. Помнится, еще тогда многие задавались вопросом, отчего кровавые похождения Джека Потрошителя эти режиссеры решили представить в аляповатой эстетике мюзиклов База Лурманна? После просмотра их новой картины наконец-таки нашелся вполне логичный ответ. Оказалось, что братья Хьюз питают фатальную слабость ровно к двум вещам. К красивым девушкам, из которых выходят не ахти какие актрисы (вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Хизер Грэм с Милой Кунис — это худшее, что мог породить голливудский звездный конвейер). И к эффектным визионерским приемчикам, местами граничащими с откровенно-кричащей глянцевой пошлостью. В «Книге Илая» этот самый режиссерский почерк близнецов-самородков узнается сразу. Уже с первых кадров следует долгая протяжная экспозиция: чрезвычайно талантливый оператор знакомит зрителя с Америкой, в которой после апокалипсиса, вызванного вспышками на солнце, остались в живых лишь тараканы, крысы, кошки и хмурый Дензел Вашингтон. Наверняка в этом мире осталось место и для певицы Шер, но о ней здесь почему-то ни слова.

Картинка в целом действительно завораживает. Большую часть хронометража бредет наш герой по вопиюще красивым пустынным пейзажам, периодически прерываясь, чтобы сделать барбекю из перечисленного ранее зверья. В руках у него мачете, в голове — установка идти на запад, за пазухой — загадочная книга. Долго мучиться, чтобы понять, какого рода литературу предпочитает Илай, не приходится. Сначала последуют кадры, где мелькнет фолиант с крестом на обложке. А потом герой вдруг доберется до города, в котором все еще теплится жизнь в виде варваров-каннибалов, охотящегося за библией тирана Карнеги (Гэри Олдман в традиционном амплуа), его слепой жены и падчерицы с миловидным, но несколько глуповатым лицом Милы Кунис. И назреет тогда страшный конфликт: каноническому злодею, решившему вдруг основать систему подавления на христианских заповедях, срочно понадобится книга, а Илай не захочет ее отдавать.

Зачем нужна Библия тирану, живущему в мире, где практически никто не умеет читать — главный вопрос фильма, так и оставшийся без ответа. Впрочем, от здравого смысла здесь лучше отказаться сразу. Если воспринимать происходящее в кадре как нечто пародийное, велика вероятность того, что эта облаченная в комиксовый формализм христианская притча придется по душе, ну или, по крайней мере, не покажется скучной. Юмора здесь немного, он редок, зачастую интеллигентен и хорошо завуалирован, но все же он есть. Первой удачной шуткой можно засчитать эпизод, в котором Дензел Вашингтон жарит на огне кошку, а потом небезуспешно скармливает остатки пробегающей мимо крысе. Вторая — сугубо меломанская, в виде камео Тома Уэйтса, и цитирования главным героем Джони Кэша. Третья, самая смешная: Гэри Олдману приносят кипу книг, он пробегает глазами по обложкам, видит надпись «Дэн Браун. Код Да Винчи», после чего кричит брезгливо-презрительное «Сжечь-сжечь-сжечь!». И четвертая, самая клиническая — к финалу в кадре возникает восхитительно бородатый Малькольм Макдауэл, чье лицо само по себе уже давно стало предвестником страшного кинематографического трэша. Вот только жаль, что он раньше не появился. К примеру, на постере к фильму, который изначально смог бы настроить психику зрителя на весьма жизнеутверждающий лад.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Мама!
Трейлер
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Евгений Татаров о фильме «Ничей»
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Ольга Попова о фильме «Девушка с косой»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×