Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 7

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 7

«Несмотря на то, что ты не хочешь работать и рисовать, твоя манга выходит изумительной! Ты гений! В своей жизни я ещё не встречал таких, как ты! Ты не стараешься написать что-то интересное специально! Ты творишь не задумываясь! И получается потрясающе! Это очень редкий талант! Этим ты меня и поразил!»

Вот слова, которые, наверное, мечтал бы услышать в свой адрес едва ли не каждый автор.

«Бакуман» традиционно полон событий, что позволяет в очередной раз подивиться: производственная, узкоспециальная тема, живописующая скучный, по сути, писательский труд – как же так получается, что читать это невероятно увлекательно, а все герои этой манги – едва ли не родные тебе люди?.. Поразительное мастерство - уже на протяжении аж 124 глав!..

Итак, что на сей раз придумал Цугуми Ооба и нарисовал Такэси Обата?

В моей жизни не происходило ничего особенного. Мне ведь только двадцать. Я мало что видел и мало где был… {…} У меня нет особенного хобби. Или чего-то такого, что я бы прям любил-любил. {…} Что мне подходит? Что я хочу нарисовать? Что я люблю?..

Пока Такаги занимается параллельным сериалом, Масиро надумал самостоятельно написать ваншот: «Я хочу проверить, чего я могу добиться в одиночку». Оба при этом уверены, что «это пойдёт на пользу Муто Асироги», оба видимо в этой творческой разлуке страдают – и оба в итоге соглашаются, что окончательное примирение (ну а как же иначе!) невозможно без нормальной «пацанской драки» («Сюдзин… Врежь мне! {…} Я сомневался в тебе!»).

Разворот манги Цугуми Ообы и Такэси Обаты «Бакуман. 7: Книги 13 и 14»

При этом задуманный редакцией «Фестиваль суперзвёзд» сам собой превращается в «Фестиваль любовных историй от суперзвёзд», так как все авторы независимо друг от друга внезапно сошлись на одном и том же жанре, принявшись за сочинение романтических историй (Эйдзи даже вспоминает финальную сцену «Выпускника»!). И единственно верный настрой при таком соревновании – принять его с искренним воодушевлением: «Ещё лучше! Значит, это будет вызовом моему таланту!»

Результатом этой многоступенчатой арки становится совершенно неожиданное решение главных героев: в кой-то веки… успокоиться!

…Следующий сериал нужно готовить не спеша. Спокойно. И не позволять свадьбе подгонять тебя. Мы с 9-го класса занимаемся мангой, совсем не успели прочувствовать молодость. Но сейчас у нас появилось немного свободного времени. Если жить одной мангой, кругозор так и останется узким.

- А вот когда наступит тот самый момент…

- И мы почувствуем, что вот он – наш шанс… Мы его не упустим.

- Мы накопим силы.

- Нам же всего 21 год.

Разворот манги Цугуми Ообы и Такэси Обаты «Бакуман. 7: Книги 13 и 14»

Романтический запал сохранён и в самом «Бакумане», причём трогательные моменты проявляются даже там, где их и не ждёшь вовсе: например, в цветах из издательства, которые получает Кая в честь выпуска юбилейной главы – и «в знак благодарности за поддержку авторов сериала». И хотя Михо Адзуки практически выведена за пределы данного седьмого тома (но мы узнаём, что она «получила ещё одну роль в аниме»), по меньшей мере одна выдающаяся сцена с её участием здесь есть – когда она по телефону рассказывает Масиро о своих чувствах, помогая ему в написании ваншота:

Это же любовь с первого взгляда. Тут нет никакой логики и причин. Но вокруг тебя… была какая-то особая аура. Я почувствовала, что мы находимся на одной волне. {…}

В шестом классе я уже была уверена, что ты – мой единственный. И хотя мы с тобой ни разу не разговаривали, я знала, что только ты сможешь сделать меня счастливой. Что только ты подходишь мне, и больше никто в этом мире. Что ты – моя судьба. И сейчас я понимаю, что не ошиблась.

Довольно неожиданное развитие получает при этом линия потенциальных романтических отношений между двумя мангаками - Кадзуей Хирамарой (он, к слову, оказался на третьем месте приведённого здесь рейтинга популярности персонажей «Бакумана»!) и Ко Аоки (а она – на восьмом).

Посвящённая им совершенно сногсшибательная и уморительная глава включает разом и чаепитие, и «похищение», и мигом распространившиеся слухи («Совсем не хочется, чтобы дело дошло до самоубийства влюблённых!»), и погоню («Такого со мной ещё никогда не приключалось! Словно я героиня романтической истории!»), и вроде бы несвойственное взрослым людям смущение - хотя ведь это ж совершенно особенный менталитет!..

- Бежал бы ты с Аоки, взявшись за руки, не будь ты мангакой?

- Что? За руки? Мы ведь не держались за руки?

- Держались. В какой-то момент.

- Что? Держались? Не может быть.

- Точно держались…

Разворот манги Цугуми Ообы и Такэси Обаты «Бакуман. 7: Книги 13 и 14»

Да, раз уж был упомянут рейтинг: согласно опросу, проведённому среди японских читателей после первой сотни «бакумановских» глав, верхнюю строчку занял … Эйдзи Ниидзума, тогда как Моритака Масиро и Михо Адзуки оказались всего лишь на втором и четвёртом местах соответственно. Но любопытнее всего присутствие в этом списке персонажей … выдуманных историй друзей-соперников центральных героев: так, Выдра оказалась на шестом месте, а Ворон – на одиннадцатом!..

Впрочем, в следующий раз подобный рейтинг может заметно измениться, потому как во второй половине седьмого тома авторы вводят в сюжет нового героя – начинающего, но явно «суперодарённого» мангаку Тоору Нанаминэ (он к тому же «большой фанат Муто Асироги»), присылающего на конкурс заметно выделяющуюся на общем фоне мангу «Класс истины».

Мало того, что её сюжет («Живым из этого класса сможет выйти только один человек») заставляет читателей вспомнить про «Тетрадь смерти» (прекрасная авторская отсылка к собственному творчеству приправлена сдержанным сожалением насчёт того, что мы так и не получили «никаких научных объяснений того, как работает тетрадь»), - Масиро с Такаги, почувствовав очередной творческий толчок со стороны, лишний раз стимулируют собственное воображение в поисках яркой и уникальной концепции:

А ещё нам есть чему поучиться у Нанаминэ, хоть и прискорбно это признавать! Нам также стоит взять одну конкретную идею и развивать вокруг неё сюжет. Это лучшее решение для нестандартной манги!

Фрагмент обложки манги Цугуми Ообы и Такэси Обаты «Бакуман. 7: Книги 13 и 14»

И вот тут герои в очередной раз принимаются рассуждать, что правильно в манге, а что – нет: от вопроса, можно ли выкладывать ещё неопубликованное произведение в свой же интернет-блог, до того, позволительно ли беззастенчиво заимствовать чужие идеи – и какова при этом роль назначаемого издательством редактора («А если их самих попросить что-нибудь написать, думаете, они справятся? Да щас… Даже простенькую историю не сочинят»).

Наверное, вы скажете: «Нехорошо копировать чужие произведения!» Но я отвечу: «Вся индустрия манги построена на этом!» Ты читаешь мангу, которая тебе нравится, черпаешь оттуда детали и идеи, а потом всё это смешиваешь, добавляешь чуточку своего и пишешь совершенно новую историю! Так что считайте «Класс истины» сборником всего, что я люблю!
Профессионал – это тот, кто становится популярным, невзирая на методы. Тот, кто выгоднее других продаёт свою работу… А все, кто ставит гордость выше этих целей, не имеют права называть себя профессионалами. {…} По-настоящему талантливый человек не позволяет собой манипулировать. Он сам способен преподнести и себя, и свою работу. А те, кто полагается на редакторов, это дилетанты, не уверенные в своих силах.

Процесс создания манги Цугуми Ообы и Такэси Обаты «Бакуман. 7: Книги 13 и 14»

Не скрывая своих амбиций «выбиться в лучшие авторы “Джампа”», Нанаминэ смущает уже через многое прошедших коллег своим подходом к творческому процессу, в основе которого – не внутренние переживания, а коллективное мнение пятидесяти независимых экспертов (что называется – с миру по нитке). Поражённые его наглостью и самонадеянностью, Муто Асироги решают дать выскочке бой – естественно, на страницах журнала:

Мы не собираемся уступать манге, собранной из десятка чужих идей… Настоящий мангака сам несёт ответственность за свою работу! Да, иногда приходится нелегко… Да, порой ты заходишь в тупик и хочется всё бросить… Но настоящий мангака не сдаётся! Он не мухлюет, как ты! Он полон решимости! Целиком и полностью вкладывается в своё произведение, работает на пределе физических и эмоциональных возможностей!

А когда манга сделана в обход всех трудностей, когда она сплошь состоит из чужих предложений… В ней просто не будет души. А бездушной манге мы точно не проиграем!

Вот и получается, что без малого четыре сотни страниц пролетают на одном дыхании, проглатываются разом – и с превеликим удовольствием. Но также и с пользой: в очередной раз можно тут повторить, что «Бакуман» - это не просто манга, а бесценный мастер-класс для тех, кто хочет научиться самостоятельно рассказывать интересные истории.

Обложка манги Цугуми Ообы и Такэси Обаты «Бакуман. 7: Книги 13 и 14»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 6

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 5

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 4

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 3

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 2

Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 1

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. VI»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. V»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. IV»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. III»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. II»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. I»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

2426

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Однажды... в Голливуде
Дублированный трейлер
План побега 3
Дублированный трейлер
Королева сердец
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Однажды... в Голливуде
Дублированный трейлер
3
Отель Мумбаи: Противостояние
Дублированный трейлер
3
Бладфест
Дублированный трейлер
2
Соник в кино
Дублированный трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Беги без оглядки»
Эобард Тоун известен и как Обратный Флэш, и как Профессор Зум; бывший союзник Флэша, он стал его злейшим врагом…
Рецензия на фильм «Аладдин»
Новый «Аладдин» - это не только новые песни, но и новые акценты. А главное – фильм получился ну просто отличным!
Мэрилин Мэнсон и Шэрон Стоун встретятся с «новым Папой»
Во втором сезоне «Молодой Папа» снимутся Мэрилин Мэнсон и Шэрон Стоун.
Советский Аладдин озвучил вторую «Тайную жизнь домашних животных»
Прокатчики долгожданной анимационной комедии «Тайная жизнь домашних животных 2» обнародовали звёздный каст дубляжа.
Эдди Марсан приехал в Москву на съёмки в российском стимпанк-фильме
Эдди Марсан, известный многим как гайричевский инспектор Лестрейд, рассказал московским журналистам о своей новой роли.
по комментариям
Рецензия на фильм «Время монстров»
Что получится, если объединить «Изгоя» с «13-м воином» - и добавить в этот мир тварей из скандинавского фольклора?..
8
Роли исполняют: Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс
Кого сыграют в новых проектах Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс.
3
41-й ММКФ. Конкурсная программа. «День субботний»
«День субботний» - мощный и напряженный камерный спектакль о жестоком столкновении религии и человеческой природы.
3
Роли исполняют: Бритни Спирс, Кейт Бэкинсейл, Мэри Э. Уинстед и Хлоэ Г. Моритц
Бритни Спирс - принцесса, Кейт Бэкинсейл - неудержимая, Мэри Э. Уинстед - отравлена, Хлоэ Моритц охотиться на мышонка.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×