Бумажные комиксы. «Аквамен» Дэна Абнетта: «Восхождение Чёрной Манты»

Бумажные комиксы. «Аквамен» Дэна Абнетта: «Восхождение Чёрной Манты»

Киношный «Аквамен» довольно неожиданно стал самым успешным фильмом кинематографической «Вселенной DC», только в российском прокате заработав уже 1,2 млрд рублей. Царскую мощь властителя океана подтверждает и линейка бумажных графических романов, едва ли единственный минус которой состоит в том, что там белокурый герой ну совсем не похож на Джейсона Момоа.

Чёрная Манта теперь наш Король-Рыбак. Его приказы обсуждению не подлежат.

Название второй книги Дэна Абнетта из цикла про Аквамена - «Восхождение Чёрной Манты» - немного обманывает: Чёрная Мамба здесь всё же далеко не главный персонаж. Как и возглавляемая им «невидимая мировая держава» НЕМО («Несущая единение морская организация», «вне сомнения, величайшая террористическая угроза современности», лучшее оружие которой - «секретность и недоказуемость»), он остаётся глубоко в тени - тогда как в центре повествования всё-таки находятся подлинно заглавный герой и его верная спутница Мера. Вдвоём им приходится противостоять страшным козням, насылаемым на мир неизвестными врагами: «кто-то пытается очернить Атлантиду и спровоцировать открытую войну между двумя мирами».

Атлантида вот-вот объявит войну Соединённым Штатам. {…} Это станет полномасштабным открытым конфликтом. Два могущественных государства начнут военные действия. Америка и Атлантида. Море и суша. Всемирная катастрофа.

Они порвут друг друга на части. А может, и того хуже. Втянут в свою вражду другие страны. И когда в этом хаосе мир рухнет на колени, возвысится НЕМО – и захватит власть без малейшего сопротивления.

Разворот графического романа «Аквамен. Книга 2: Восхождение Чёрной Манты»

Угроза не просто более чем реальна: она уже на пороге. Как бы Аквамен не стремился к миру, мир по-прежнему не готов его принять – и американская пресса называет царя Атлантиды «не иначе как террористом», тогда как «правительственные источники определяют его как “главу экстремистского государства” и “подлинную угрозу безопасности США”». Даже Лига Справедливости готова усомниться в праведности его намерений, то давая ему шанс на очередное оправдание, то вновь поддаваясь на хитроумно обустроенные провокации.

НЕМО делает ставку на секретность. Они хотят пошатнуть мировую экономику и общество в целом. Хотят власти. Функционального контроля над всем. И пока они маневрируют и сжимают хватку, им сподручнее всего валить вину на государство-изгоя.

И хотя Супермен уверен, что «кризис, назревающий в отношениях Америки и Атлантиды, благополучно разрешится в ближайшие дни», политики из Белого дома его мнения не разделяют: «Мешки для трупов очевиднее слов Лиги Справедливости. Наши города горят. В наш двор пробрались террористы, и они не должны уйти безнаказанными». С этими словами отдаётся приказ на ликвидацию Артура Карри…

- Нам нужно только разрешение.

- На убийство?

- Нет. На спасение мира.

Разворот графического романа «Аквамен. Книга 2: Восхождение Чёрной Манты»

Между тем лирическая линия омрачается тем, что Меру в виду её происхождения вынуждают «пройти ряд испытаний – если угодно, просто ритуалов, - дабы доказать, что она достойна выйти замуж за царя и продолжить царскую династию атлантов». И в ходе этого квеста провидица озвучивает ужасное предсказание, заставляющее Меру всерьёз задуматься о будущем:

Великий царь пал! Покинул наш мир! И вдовствующая царица, скорбя, восходит на трон! Но утрата её слишком велика… Она – царица – предвестница гибели. И с уст её срывается приказ, и приказ становится штормом, и шторм приводит к потопу, что смоет этот мир!

Оригинальная обложка одного из выпусков графического романа «Аквамен. Книга 2: Восхождение Чёрной Манты»

Как можно понять из всего вышесказанного (лишь в малой степени приоткрывающего градус бушующих в книге страстей), цикл про Аквамена не собирается снижать уровень накала – а напротив, повышает его до предельного. Как, пожалуй, нигде более, в этой фантастической истории отражаются реалии сегодняшнего дня – с безусловным диктатом силы, с попытками натравить одну сверхдержаву на другую, с различного рода переменными, влияющими на международную политическую обстановку. И пусть здесь задействован ещё (почему-то) президент Обама, легко представить, как развивались бы события при Трампе…

Разворот графического романа «Аквамен. Книга 2: Восхождение Чёрной Манты»

В своём обращении к нации Аквамен заявляет:

Рождённые на поверхности всегда были настроены против нас. И вот чем увенчались столетия страха и соперничества. Есть один древний миф о потопе. О последней войне, что сметёт и Атлантиду, и все государства суши. Столкновение, после которого не останется победителей. И я буду плохим царём, если не сделаю всё возможное, чтобы помешать этому мифу воплотиться в реальность.

И даже жалко, что это «всё возможное» умещается в пределах всего лишь двухсот страниц (впрочем, помножим эту цифру на два с учётом первого тома). За таким противостоянием интересно было бы наблюдать куда дольше (исключительно на книжных страницах, разумеется), хватило бы на целую серию. Но у графических романов свои законы – и сюжетная арка получает вроде бы быстрое и эффектное завершение. Хотя… Автор, конечно, оставляет врагам лазейку, которая позволит и дальше чинить препоны Атлантиде и возглавляющему её Аквамену.

Обложка графического романа «Аквамен. Книга 2: Восхождение Чёрной Манты»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Аквамен» Дэна Абнетта: «Погружение»

Бумажные комиксы. «Аквамен. Книга 5. Мальстрём» Джеффа Паркера

Бумажные комиксы. Абсолютное издание «Царства Небесного» Марка Уэйда и Алекса Росса

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Тома Тэйлора: «Год третий. Книга 1»

Бумажные комиксы. «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён» Гранта Моррисона

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Время монстров
Дублированный трейлер
Текст
Тизер
Текст
Фичуретка
Закатать в асфальт
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Последствия
Дублированный трейлер
2
90210*
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Джеки Чан и Джеки Ву покоряют Эверест
Джеки Чан и Джеки Ву подписались на участие в биографической драме про китайских альпинистов, покоряющих Эверест.
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негодяи: перезарядка»
Флэш, кажется, на этот раз проиграл: «И как же мне поймать Негодяев, если я понятия не имею, куда мне бежать?»
Российская «Ведьма из Блэр»
Завершились съемки нового российского хоррора от продюсера Святослава Подгаевского
Адаптация корейского детектива от НТВ
Начались съемки детективного сериала «Под прикрытием» - это адаптация популярного корейского шоу «Hidden Identity».
«Айка» получила «азиатский Оскар»
Главная героиня фильма Сергея Дворцевого «Айка» Самал Еслямова получила «азиатский Оскар».
по комментариям
Рецензия на фильм «Капитан Марвел»
«Капитан Марвел» вроде бы хорошая картина – но она не настолько хороша, чтобы её вмиг полюбить и нахваливать.
8
Рецензия на фильм «Власть»
Поход во власть вице-президента США Дика Чейни; новый «умный хит» от Адама МакКея – узнать Кристиана Бэйла невозможно!
6
Терминатор в восторге!
Арнольд Шварценеггер уже посмотрел небольшой фрагмент шестого «Терминатора» и поделился своими впечатлениями.
4
Рецензия на фильм «Время возмездия»
Женщина-коп ищет плохого парня; Николь Кидман в чудовищном гриме и с автоматом - мимо «Оскара», но всё равно зачётно.
3
«Оскар 2019». Победители
На 91-я церемония награждения премией Американской киноакадемии за достижения в киноиндустрии в 2018 году лучшей стала «Зеленая книга».
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×