Бумажные комиксы. «One-Punch Man. Книги 1-2» One и Юскэ Мураты

Бумажные комиксы. «One-Punch Man. Книги 1-2» One и Юскэ Мураты

Легендарный супергерой Ванпанчмен теперь говорит и по-русски - а стало быть, мы из первоисточника узнаем, каковы его подвиги и в чём секрет его необычайной силы, позволяющей любого врага уничтожить одним ударом.

- Ты ещё кто такой?

- Да так... Геройствую на досуге.

Изначально «One-Punch Man» (у нас также известный как просто «Ванпанчмен») был веб-комиксом, потом, по словам его автора, скрывающегося под псевдонимом One, «обрёл идеальную форму - стал книгой», а сейчас получил и русскоязычное издание, чему можно только порадоваться: полку супергероев прибыло.

Ванпанчмен - герой необычный: какие бы враги ему не противостояли, каждого он побеждает ... одним лишь ударом. Отчего, собственно, и возникло это прозвище - когда на самом деле главного персонажа этой книги зовут Сайтама.

Не стану я сквозь пальцы смотреть на то, как ты убиваешь ребёнка в наш век низкой рождаемости. К тому же я вспомнил кое-что ещё. В детстве я хотел стать героем. А не сидеть в офисе. Мечтал быть крутым парнем и побеждать злодеев вроде тебя... одним ударом.

Разворот манги One и Юскэ Мураты «One-Punch Man. Книги 1-2»

Словно издеваясь над ним и надо всем миром, всякого рода злодеи лезут на его родину со всех сторон - и у всякого есть свои причины, чтобы растоптать тот или иной город до состояния пыли.

Рогатый Вакцинатор, например, «был рождён по воле матери-земли» и переживает, что «род людской никак не перестанет загрязнять окружающую среду». Обитатели тёмных глубин уничтожили «уже около семидесяти процентов населения поверхности Земли», подчиняясь непререкаемому «закону природы»: «выживает сильнейший». А возглавляемый Башкой-молотом отряд «Утопия» призывает всех отказаться от работы, мотивируя это тем, что «работать должен только тот, кто сам этого хочет» (и как тут не согласиться?).

Согласно данным за последние десять лет, частота появления чудовищ неуклонно растёт.

А ещё тут есть:

- съевший «слишком много крабов» Краблант;

- «два брата - гений и силач», один из которых «всего лишь хотел стать самым сильным человеком на свете», но, выпив «идеальный стероид», превратился в великана («Я - мозг, а ты - мускулы. Самый великий ум и самое могучее тело! Мы - одно целое! Вместе мы завоюем весь мир! Два брата будут королями!»);

- злодей с «уровнем угрозы – бог»: он «столько времени боксировал с тенью, отбрасываемой шнуром электрической лампы, что стал настоящим чудовищем»;

- а также гигантская свинья-копилка Бакон («А ну гоните мелочь! Я отберу у вас все монетки!») - воспоминание из школьного прошлого.

Но наибольшую опасность - не каждый по отдельности, а в общей совокупности - представляют, пожалуй, чудовища-убийцы из «Дома Эволюции»: Девушка-Комар со своим огромным роем всепожирающих комаров, Земляной дракон (мутировавший крот), Бронированная горилла, жук-носорог Асуру и прочие твари, опытным путём выведенные разочаровавшимся в людях учёным Генусом как спецотряд по ликвидации человечества.

«Мы уничтожим всех, кто встанет на нашем пути», - грозятся они, и герою предстоит поспешить, чтобы прикрыть эту «закрытую секту, члены которой помешаны на создании нового мира», до того, как начнётся намеченная на завтра супер-распродажа.

Да вы уже достали чужие потолки ломать!

Разворот манги One и Юскэ Мураты «One-Punch Man. Книги 1-2»

При этом не зря уже в содержании все главы называются тут «ударами»: за первым «ударом» следуют второй, третий - и так далее. По части зверств и разрушений «One-Punch Man» обгоняет, кажется, даже «Атаку на титанов»: «Мощнейший взрыв практически сровнял город с землёй», «Один удар, и целого квартала как не бывало», «Город D стёрт с лица Земли!» Ужасные разрушения, ужасное количество ни в чём неповинных жертв, ужас, один ужас - а почему-то смешно.

- Ты чё, офигел? Взял и взорвал всё...

- А что? Самый эффективный способ уложить всех разом.

- Так-то оно так, но... Они ведь наверняка готовились, думали сразиться с нами... Похоже, ты тот ещё обломщик.

Конечно, манга «One-Punch Man» от One и примкнувшего к нему художника Юскэ Мураты в первую очередь пародия - на все прочие супергеройские комиксы во всём их невиданном разнообразии. Авторы не устают обыгрывать всевозможные штампы, постоянно шутят и иронизируют как над читателями, так и над рано облысевшим Сайтамой, который «любит погеройствовать на досуге», «в одиночку борется со злом, которое способно вселить ужас в кого угодно» и искренне переживает, что его «вообще никто не узнаёт»:

Уже целых три года прошло с тех пор, как я начал геройствовать. За это время я побеждал самых разных чудовищ, обитателей земных недр, террористов, злых мутантов... Ни один герой не совершил столько подвигов, сколько совершил я. А о моём существовании никто не знает. У меня вообще нет фанатов. Разве это нормально?

«А вы в перечне героев зарегистрированы?» - уточняет у героя напросившийся к нему в ученики Дженос, «одинокий киборг, призванный вершить правосудие». «Я и не знал, что такой перечень существует!» - сокрушается Ванпанчмен, из-за своей бесконечной наивности (в двадцать пять-то лет!) и безграничной занятости прозевавший такие вот бюрократические преграды.

Разворот манги One и Юскэ Мураты «One-Punch Man. Книги 1-2»

Но самое примечательное здесь - это тот секрет, благодаря которому Сайтама, ещё недавно влипавший «во всякие неприятности» («Сможет ли выжить такой слабак, как я?»), в кратчайший срок сумел обрести суперсилу и стать настоящим героем. И он – «не в операциях по реконструкции, не в генной модификации, не в новейших лекарствах, а всего лишь в тренировках»:

... Как бы ни было тяжело, я тренировался и тренировался. И за три года стал очень сильным. Сто раз отжимаемся. Сто раз качаем пресс. Сто раз подтягиваемся. Плюс десятикилометровая пробежка. И так каждый день! {...} Сначала было до смерти тяжело. {...} Но я хотел стать сильным героем, а потому продолжал тренироваться... {...} Если ноги наливались свинцом и я уже не мог передвигаться, я подтягивался - пока суставы на руках не начинали трещать. Тогда я переходил к отжиманиям. {...} Короче говоря, тренировался я, как одержимый.

И разве мысль «Сила человека - в умении работать над собой» не роднит обладателя такого «совсем простенького лица» с несокрушимым Бэтменом?..

«Что-то непохоже, чтобы зло, разрушающее наш мир, исчезло бесследно», - переживает Ванпанчмен, подозревающий, что его «действия никак не повлияли на общество». Стало быть, основная часть работы ещё впереди, в следующих книгах – да к тому же могущественнейший ниндзя Сверхзвуковой Соник во всеуслышание объявил о своих намерениях:

- Наша следующая встреча, Сайтама, станет для тебя последней! Я уничтожу тебя с помощью новейших боевых техник ниндзя!

- Лады! Ты уж постарайся!

Обложка манги One и Юскэ Мураты «One-Punch Man. Книги 1-2»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

1732

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Сцены из супружеской жизни
Отрывок: снова на полу
Сцены из супружеской жизни
Отрывок: кошмарный сон
Сцены из супружеской жизни
Отрывок: нежность
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Сцены из супружеской жизни
Отрывок: кошмарный сон
0
Страсть
Отрывок: зимой
0
Страсть
Отрывок: Лив Ульман
0
Страсть
Отрывок: убитые овцы
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Ни дня без Бергмана: «Сцены из супружеской жизни» (1973)
Шестисерийный фильм Ингмара Бергмана о нюансах брака: двое любят друг друга и никак не могут расстаться.
Мастер-класс: продюсер «Disney Animation» рассказал о секретах нового «Ральфа»
Продюсер «Walt Disney Animation Studios» Кларк Спенсер рассказал в Москве о «Ральфе против интернета».
Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. VI»
Завершён выпуск красивого и стильного «чёрного издания» русскоязычной «Тетради смерти».
Ни дня без Бергмана: «Шёпоты и крики» (1972)
Вместе с Бергманом великий оператор Свен Нюквист придумал тут новый тип кино - красно-бело-чёрное!
Бумажные комиксы. «Лига Справедливости» Брайана Хитча: «Заражение»
Вторая книга из обновлённой серии про Лигу Справедливости показывает: у супергероев нет ни минуты покоя!
по комментариям
Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Тома Тэйлора: «Год третий. Книга 1»
В борьбу против ставшего безжалостным диктатором Супермена наконец-то вступают могущественные магические силы.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×