Бумажные комиксы. «Бэтмен. Книга 8. Расцвет» Скотта Снайдера

Бумажные комиксы. «Бэтмен. Книга 8. Расцвет» Скотта Снайдера

Подобно Иисусу, Брюс Уэйн должен умереть - дабы воскреснуть и обрести бессмертие.

Всё кончено, Брюс. Ты никогда больше не станешь Бэтменом.

Седьмой том цикла Скотта Снайдера и художника Грега Капулло про готэмские будни был, как мы помним, необычнее прочих: автору удалось написать книгу про Бэтмена ... без самого Бэтмена. Выжив после смертоубийственного поединка с Джокером, Брюс Уэйн потерял память - и с нуля начал новую жизнь, тогда как в воссозданный бэт-костюм поневоле залез бывший комиссар полиции Джим Гордон. «Расцвет» - восьмая и, увы, заключительная часть превосходного нуаровского цикла - призван восстановить статус-кво, вернув Уэйна на передовую.

Я нашёл любовь! Обрёл самого себя! С чего ты взял, что я собираюсь вернуться? С какой стати?! Чего мне ещё желать?! Зачем?!

Разворот графического романа «Бэтмен. Книга 8. Расцвет»

Фактически убрав главного героя с сюжетной доски, Снайдер задал себе непростую задачу - особенно с учётом того, что он всё это время вёл вполне убедительную психологическую игру. Быть может, в чём-то его книги о Бэтмене уступают иным классическим образцам, но нет сомнений, что это классика уже нашего десятилетия - суровая и честная, определённо выводящая нескончаемую сагу про Готэм на новый уровень.

Поэтому очередное возвращение Тёмного Рыцаря обязательно следовало обставить так, чтобы в него действительно можно было поверить - иначе предыдущие ходы попросту бы лишались смысла. Писателю необходимо было одновременно и подвести Брюса Уэйна к решению, которого он явно не хотел принимать, и убедить читателя, что очередное преображение в принципе возможно. Снайдер, к его чести, с поставленной перед самим собой миссией справился более чем достойно.

- Прошу вас, мастер Брюс. Вам больше незачем туда спускаться. Это не нужно. Пусть теперь Джим Гордон геройствует. {...}

- Альфред... Я - Бэтмен. Я - Бэтмен... И моя пещера ждёт меня.

Разворот графического романа «Бэтмен. Книга 8. Расцвет»

В первой части намеченного ему помог по-настоящему зверский антагонист - пускай мистер Флор, как легко догадаться, и не принадлежит к представителям фауны. Объявив, что «этот город вот-вот умрёт» (и пожелав всем «приятного вторника»), злодей призвал простых горожан становиться на его сторону - и при помощи обещаний сумел это сделать так убедительно, что быстро достучался до сердец жителей гибнущего Готэма.

Хватит тратить впустую свою жизнь! Хватит горбатиться за гроши! Добро пожаловать в мир великанов! Идите и возьмите то, что принадлежит вам по праву!

Видя, что «Готэм трещит по швам» и «в любую минуту всё может рухнуть», видя отчаянную решимость в глазах других, тех, кто в него верил, Брюс Уэйн понимает: «Я должен попытаться найти выход», - потому как кто, если не он.

Но я обязан сделать всё, что в моих силах, - ради тех, кто сейчас там, снаружи. {...} Разве смог бы я жить дальше, зная всё это и даже не попытавшись сделать хоть что-то? {...} Поверь, что я справлюсь. И стану лучшим Бэтменом, чем когда-либо.

Разворот графического романа «Бэтмен. Книга 8. Расцвет»

Подробности дальнейшего оставим пока что в секрете - хотя намёк на разрешение ситуации уже был дан в предыдущих книгах, так что формально это не совсем чтобы спойлер. Но отметим, что здесь Скотт Снайдер проделывает с Бэтменом то же самое, что его не менее выдающийся однофамилец сотворил с Суперменом в кино. А именно - проводит своего героя через смерть и воскресение, сопоставляя таким образом Тёмного Рыцаря с Христом. Не то чтоб это какая-то новая идея - просто лишнее свидетельство того, что создатели комиксов в своей работе основываются на самом великом из литературных первоисточников.

Не забывая вместе с тем вновь и вновь напоминать, что их рассказы призваны не только развлекать, но и вдохновлять, так как «сверхспособности - это не решение проблемы»:

...Супергерои никогда ничего не исправят. Даже Бэтмен. {...} Сражаясь с нашими ночными кошмарами, он учит нас вести бой с ужасами наших будней. {...} Он верит: только мы можем себя спасти, мы сами. Он супергерой, который видит в нас тех героев, которыми мы способны стать.

Обложка графического романа «Бэтмен. Книга 8. Расцвет»

Вместо привычного слова «Конец» эта книга заканчивается репликой «Конца не будет», подытоживающей главу, окончательно и бесповоротно фиксирующую бессмертие Бэтмена. Авторы будут приходить и уходить, но сам герой никуда не денется – поэтому на что «Расцвет» совершенно точно не похож, так это на прощание.

Что ж, сэр, позвольте мне хотя бы сказать... С возвращением.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

2462

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: сказка на ночь
Девичий источник
Отрывок: молитва за столом
Девичий источник
Отрывок: мальчик под снегом
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×