Венецианский кинофестиваль: победители

68 Венецианский кинофестиваль завершил свою работу. Прямо сейчас в Зале Гранде готовятся назвать победителей этого года, и я постараюсь держать вас в курсе событий онлайн.

Уже известен первый победитель: премию FIPRESSI получил фильм «Стыд*» Стива Маккуина. Именно там Майкл Фассбендер блистательно сыграл современного мужчину, заполняющего одиночество и пустоту сексом. Картина также получила приз как Лучший фильм от Arca CinemaGiovani Award и CinemAvvenire Award. Только что компания «Кино без границ» сообщила в Твиттере. что купила фильм для российского проката, так что радуйтесь: вы посмотрите это кино следующей зимой!

«Фауст» Александра Сокурова получил награду SIGNIS Awards, а также Future Film Festival Digital Award. Картина Романа Полянского «Резня» удостоилась приза Leoncio d'Oro Agiscuola Award. «Мартовские иды» Джорджа Клуни обзавелись призом Brian Award, а документальный фильм Аля Пачино «Дикая Саломея*» получил приз Queere Lion Award. Фильм «Киллер Джо*» Уильяма Фридкина стал обладателем Mouse d'Oro Award. Как вы понимаете, это сопутствующие основным призам награды. и главная интрига еще впереди, но на фестивале любые знаки внимания приятны.

Технический приз за операторскую работу ушел оператору фильма «Грозовой перевал» Робби Райану. Выбор объяснили тем, что звуки, природа и животные являются неотъемлемой частью картины и вступают в диалог со зрителем. В целом мы рассчитывали, что жюри отметит эту картину именно за ее визуальную часть: она превосходна безо всяких преувеличений.

Приз за лучший сценарий достается греческому фильму «Альпы». Напомню, это история о группе людей, которые заменяют убитым от горя родителям, мужьям и женам их погибших близких. Идея фильма действительно интересна, и если ее художественное решение могло вызвать споры, то сценарная часть достойна награды. В пресс-центре журналисты искренне радовались победе фильма.

Награда Марчелло Мастрояни Лучший молодой актер или актриса ушла двум ребятам из фильма «Химицу»: Шоте Сометани и Фуми Никаидо. Жаль, я пропустила этот фильм: говорят, очень даже неплохой.

Майкл Фассбендер получил приз за Лучшую мужскую роль в фильме «Стыд*». Благодарил всех на смеси итальянского и английского, и в особенности Гэри Олдмана как конкурента. «Приятно, когда получаешь шанс, и затем его признают кинематографисты. — сказал Майкл. — Благодарю всех деятелей кино, собравшихся на этом фестивале, и всех актеров. Я очень польщен, грацци». На пресс-конфереции победителей Майкл сиял, как начищенный пятак, изобразил, что пьет из кубка Вольпи, и заявил: «Мне надо положить туда что-нибудь». Перед тем, как отвечать на вопросы, Майкл пропел начальные строчки Moonriver и заявил: «Стив Маккуин изменил мою жизнь и позволил мне продолжить делать мою работу, которой я занимаюсь с 17 лет. Так что для меня сейчас большая честь получить этот приз. У нашего фильма очень необычная история о людях, и я постарался рассказать ее максимально точно. Еще для меняя очень важно, что фильм получил такой отзыв у зрителей здесь в Венеции: то есть люди отзываются на те проблемы, которые мы показали. Надеюсь, так будет и в других странах. Стив для меня все: мой брат, мой наставник, мой друг, и я невероятно за него счастлив.»

Аронофски пояснил выбор лучшего актера тем, что в фильме «Стыд» жюри увидело невероятную кинематографическую силу. а герой Фассбендера помог зрителю совершить необычное путешествие в мир человеческой натуры. «Не так часто режиссеры вдохновляют меня при просмотре фильма, а уж такой оргазм. как у Майкла в финале я вообще давно не встречал в кино» — заявил Даррен.

Лучшей актрисой стала японская барышня из картины «Простая жизнь» Дини Йип. Аронофски подшутил над трансофрмацией актрисы (в фильме она играет пожилую женщину): «Не могу поверить, какая она молодая и красивая! фильме ведь все не так! Ее игра очень трогательная и душевная, она мастерски показала нам путешествие к смерти».

Спецприз жюри ушел итальянскому фильму «Терраферма» («Материк»). В пресс-центре свист и недовольство местной прессы. Картина рассказывает о нелегкой судьбе мигрантов — социальное, то есть, кино, и жюри сочло своим долгом его отметить.

Серебряный Лев за режиссуру достался китайскому фильму-сюрпризу «Люди гор, люди моря», с которого все уходили рядами. Свист в пресс-центре усилился. Зато режиссер Цай Чжаньжун счастлив. Мы лично делали ставки на «Стыд», поскольку именно режиссерская работа в этом фильме великолепна и вытягивает историю из эпатажной в глубокую драму. Но китайцы поразили жюри сильнее, как видим.

Золотой лев за Лучший фильм ушел «Фаусту» Александра Сокурова. Как сказал Даррен Аронофски, есть фильмы, которые нас меняют. удивляют, заставляют плакать — и «Фауст» именно такое кино. В пресс-центре раздались аплодисменты, в зале Гранде также гремели овации. Растроганный Сокуров благодарил всех со сцены, подчеркнул, что без поддержки фондов снимать такое творческое кино все труднее, и признался, что сейчас по-настоящему счастлив, что живет в кинематографе, и что все мы любим и можем понять друг друга. Говорил в целом четыре минуты, после чего зал устроил ему повторную овацию, а когда режиссер покидал зал, кто-то прокричал: «Александро, браво!»

На пресс-конференции режиссер сразу же сделал три программных заявления. Первое — он не стремился победить на фестивале, а просто хотел показать фильм. И поэтому вдвойне приятно, что он, Сокуров, оказался услышанным и понятым в Венеции. Второе — кинофестивали изжили себя, их нужно отменить, а вместо них проводить киновыставки. На этом моменте Даррен Аронофски слегка заволновался. Третье — культурное кино не может выжить без поддержки фондов и государства. поэтому Италия и вся Европа должны требовать у правительства денег и поддержки.

Далее режиссер еще раз подчеркнул, какие замечательные немецкие актеры снялись у него в фильме, и посетовал, что родная Германия мало продвигает своих артистов. «Они не хуже актеров других стран — США, например, но почему-то их никто не знает и не приглашает. Вопрос к немецкому государству и режиссерам: почему мы не знаем ваших артистов?! Я вообще сочту за счастье снова поработать с немецкими актерами, равно как и с японскими, итальянскими или английскими, если будет такая экономическая возможность»

Не обошли стороной и цветовое решение фильма: оно. напомню. очень мрачное и в зеленых тонах. Выяснилось, что. по мнению режиссера. все изначально заложено в Гете и в немецком характере. «Мне было важно понять, в каком цвете немцы выражаются. Мы смотрели очень много картин в художественных галереях Германии, и я проводил внутреннее исследование колористических предпочтений этого национального характера, опираясь на опыт художников-романтиков 19 века».

Насчет проката в России Сокуров был весьма категоричен. «Мы не собираемся навязывать фильм нашему зрителю или какому-то другому. Если у кого-то возникнет желание его посмотреть — покажем, но навязывать, организовывать масштабную рекламную кампанию - категорически нет. Буквально 5 минут назад я говорил с премьер-министром нашей страны и надеюсь на ту помощь государства, которую оно способно нам оказать. Надеюсь, мы сможем договориться о показах на национальном телевидении. У нас готов русскоязычный вариант, но впустую тратить деньги на какой бы то ни было пока я не соглашусь вообще. Показ должен быть целевой. чтобы не было разочарования ни у зрителей, ни у меня. Фильму зритель не нужен - это зрителю должен быть нужен фильм».

В целом выбор жюри оказался довольно предсказуемым: о победе «Фауста» и Фассбендера говорили уже за три дня до церемонии награждения. Как вы помните, рейтинг критиков возглавлял совсем другой фильм: «Резня» Романа Полянского, что только подчеркивает, насколько мнение критиков не имеет значения как для публики, так и для фестивального жюри.

3123

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
Киноправда с Леонидом Млечиным
«Киноправда» о фильме «Путевка в жизнь»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×