Рецензия на фильм «За гранью реальности»

Рецензия на фильм «За гранью реальности»

Не надо без конца рассуждать о том, способны ли мы бросить вызов Голливуду; надо брать и бросать. И, загипнотизировав зрителя своим искусством, внушать ему, что когда захотим, то мы можем не хуже.

«За гранью реальности», Россия, реж. Александр Богуславский, в ролях: Милош Бикович, Аристарх Венес, Евгений Стычкин, Юрий Чурсин, Любовь Аксёнова, Сергей Астахов (I), Никита Дювбанов, Петар Зекавица, Антонио Бандерас.

Аферист Майкл должен вернуть прищучившему его казино пять миллионов. Срок у него - всего неделя, а потому для быстроты он решает сорвать столь необходимый ему куш при помощи людей с экстраординарными способностями. Мажор Эрик, например, двигает предметами, таксист Тони - управляет электроприборами, сумасшедший Кевин - гипнотизёр. Есть ещё бабуля, читающая мысли, - ту Майкл поначалу думает не брать, но потом всё-таки приглашает на дело её внучку Веронику. «То, что нам предстоит, не запрещено, потому что никто не верит, что такое возможно», - обрисовывает он задачу, до поры до времени умалчивая о возможных негативных последствиях: «Обещаю, будет весело».

Трейлер фильма «За гранью реальности»

«За гранью реальности» - это очень амбициозный (мало прочего, так он ещё и снят на английском языке), но совершенно неоригинальный фильм, ядрёная смесь «Друзей Оушена», «Иллюзии обмана» и нолановского «Начала» - только с российскими (и сербскими) артистами да к тому же со сбитыми пропорциями. «Я крутой, я чемпион мира», - настраивает тут себя один из героев, и вот ровно с теми же самыми словами, уверен, работала и вся съёмочная группа; чемпионов, как известно, не судят (до тех пор, пока не поймают на допинге).

«Проблемы велики настолько, насколько ты способен решать их», - говорит уже персонаж Антонио Бандераса (!), и эту фразу также можно вырвать из контекста и обрисовать ею положение дел в нашем кино - которое, что приятно, столь твёрдо стоит на ногах, что всё чаще позволяет себе задействовать иностранных кумиров. Не надо без конца рассуждать о том, способны ли мы бросить вызов Голливуду; надо брать и бросать. И, загипнотизировав зрителя своим искусством, внушать ему, что когда захотим, то мы можем не хуже.

Кадр из фильма «За гранью реальности»

И в принципе, да, можем. На большой блокбастер «За гранью реальности», конечно, никак не тянет, но сравнить его с продукцией класса «Б» вполне можно. Великим этот фильм не назовёшь, но и низкопробным - тоже. Хотя режиссура искрами не блещет (большинство творческих решений отдаёт банальщиной), а артисты не напрягаются (Юрия Чурсина так попросту откровенно жалко: через пару лет ему сорок, а он всё фигнёй мается), но не отнять того, что размашистые амбиции здесь всё-таки подкреплены кой-каким, но умением.

И пусть заявленное «визионерство» и выглядит по-ученически (чего только стоят «стекленеющие» глаза), но это попытка (простим, что неловкая) сделать так, как у нас ещё не делали. Каждое из умений героев сопровождено своим видеорядом: мы оказываемся как бы внутри этих сверхвозможностей, «ныряем» внутрь подсознания одарённых персонажей. Наивно, да - но ещё недавно в российском кино и такого не было.

Кадр из фильма «За гранью реальности»

Однако проблема в том, что за этим стремлением убедить нас визуальным подходом отсутствует желание заблаговременно согласовать все части сюжета, убедив нас качеством рассказываемой истории. Вот это как раз очень по-нашему - пускаться в дорогостоящее плавание, не имея на руках по-настоящему крепкого сценария. Что это - кино про ограбление или про потусторонний мир, про ловкость рук или суперспособности?.. Что сводит всех этих людей вместе - одна только улыбка Милоша Биковича? Что вообще здесь делает Бандерас?.. (То есть, он-то сам гонорар получил, но фильму актёр нужен разве что ради имени на афише.)

«Ты мне веришь?» - в ответственный момент спрашивает Майкл Веронику, и та доверчиво отвечает согласием. Зрители в зале наверняка будут не столь благодушны: нет, мы не верим - ни в условность поступков, ни в схематичность характеров. Вопросов много, но разобраться с ними вряд ли получится; неужто нас и правда ждёт теперь ещё и вторая серия - столь же сумбурная?..

Интервью Антонио Бандераса по фильму «За гранью реальности»

Станет ли «За гранью реальности» той «дверью в стене», про которую, вспоминая рассказ Герберта Уэллса, говорит персонаж Бандероса? Навряд ли. Но определённые горизонты картина открывает. Как минимум, мы можем рассчитывать на то, что на её ошибках кто-нибудь да выучится - чтобы в следующий раз действительно поразить наше воображение.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Ядрёная смесь «Друзей Оушена», «Иллюзии обмана» и нолановского «Начала», только с нашими артистами (плюс Бандерас); «визионерский» подход, но слабый сценарий.

фильм «За гранью реальности»

упомянутые персоны

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Джуди
Дублированный трейлер
Окей, Лекси!
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 15: Визит мэра
Андрей Звягинцев рассказал о красоте живых бликов на воде и феерическом таланте Романа Мадянова. Но не только!
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
«Братья по оружию» от Apple
Apple анонсировали мини-сериал «Хозяева неба» (Maters of the Air), который станет частью сериалов от «HBO».
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Вопрос доверия»
В пожаре погибает ассистентка фокусника – и Бэтмен его объяснениям не верит: за Локсиасом закрепилась дурная слава…
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×