Рецензия на «Семь психопатов»

Рецензия на «Семь психопатов»

Рецензия Анатолия Ющенко на криминальную комедию Мартина МакДоны «Семь психопатов»:

Сюжет: Страдающий от недостатка вдохновения сценарист, ища основу для своей новой рукописи, оказывается втянутым в сомнительный бизнес своих приятелей, которые занимаются тем, что воруют чужих собак. Стащив любимую собачонку породы ши-тцу у одного серьезного бандита, компаньоны принимаются судорожно искать возможность спасти свои непутевые шкуры.
«Разбирая Марти»

Сменив туманный Брюгге на солнечный Город Ангелов, ирландский режиссер Мартин МакДона почти автоматом приобрел себе кучу новых поклонников. «Семь психопатов», как и следовало ожидать, вышли прекрасно сыгранной, довольно остроумной, местами абсолютно уморительной криминальной комедией, которая понравится более-менее всем. Постмодернистский протарантиновский капустник никогда еще не был настолько просчитан. В воздухе свистят пули, во все стороны летят оторванные головы, кровища хлещет, как из брандспойта. Каждые пять минут звучит какой-нибудь диалог, который хочется записать. Самый лучший, кажется, про ментальные особенности. «Окей, если у ирландцев врожденный порок — это алкоголизм, то что тогда у американцев?» — «Толерантность…». Почти всем героям тут придумана какая-то фишка: Тому Уэйтсу — белый кролик, Кристоферу Уокену — прикрывающий шрам шарфик, Сэму Рокуэллу — дурацкая шапочка, главному герою, альтер-эго Макдоны в исполнении Колина Фаррелла, — непременная бутылка виски.

Попенять постановщика нечем. От вывернутой наизнанку механики жанра, должно быть, заплачут кинематографисты. Нет такого клише, которое не было бы тут высмеяно — от одномерности женских персонажей до героической финальной смерти. А от шуток про творческий кризис ты и сам подчас сползаешь под кресло — очень смешно. И очень точно: чтобы вдохновиться, нужно действительно немножко сойти с ума — лучше метафоры не сыщешь, это вам любой писака подтвердит. Странно, конечно, когда после всего этого ты вынужден сказать, что, в общем-то, немного разочарован. Но, увы, ничего с этим не поделаешь. Скорее всего, виной тому задравшее планку «Брюгге». Памятный дебют МакДоны был все-таки полетом над криминальным жанром, совершеннейшим прорывом в стратосферу, а «Семь психопатов», как на них ни посмотри, очевидное приземление. Режиссер не без блеска деконструирует то, что теоретически должно было стать для него пройденным этапом. Серийные убийцы серийных убийц; воры, что крадут у воров; теряющие разум психопаты — все это в порядке анекдота забавно, тем не менее хочется надеяться, что автор оставит уже, наконец, опостылевший всем нам за двадцать с лишним лет жанр и примется за нечто большее. Главное перестать загоняться на тему творческого кризиса. Кризисы — дело такое, их и накликать можно.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×