Рецензия на фильм «На дороге»

Рецензия на фильм «На дороге»

Мы посмотрели драму Вальтера Саллеса «На дороге». Рецензирует Анатолий Ющенко:

Сюжет: После смерти отца начинающий нью-йоркский писатель Сэл Парадайз знакомится с молодым и очаровательным Дином Мориарти, только что вышедшим из тюрьмы и женатым на соблазнительной красотке Марилу. Они мгновенно становятся неразлучными друзьями. Стремясь к свободе, Сэл, Дин и Марилу порывают с условностями жизни и отправляются в путешествие навстречу миру, людям и самим себе.
«Разбитое поколение»

Одноименный основополагающий роман Джека Керуака, библию для всего бит-поколения и флагман для зарождавшейся в 60-е контркультуры, писатель мечтал поставить сам. По его замыслу, роль Дина Мориарти должен был исполнить Марлон Брандо. Керуак написал актеру письмо, однако ответа так и не получил. Впоследствии сценарий «На дороге» намеревался писать сам Годар, но и тут что-то не срослось. Права на экранизацию в итоге были приобретены после смерти писателя Фрэнсисом Фордом Копполой. В 2004 году Коппола посмотрел «Дневник мотоциклиста», после чего немедленно предложил Вальтеру Саллесу занять режиссерское кресло. Оценить многострадальный труд можно уже сегодня — фильм уже несколько дней идет в прокате. В печальном роуд-муви, получившимся у Саллеса, есть масса презанятного: с десяток грандиозных сольных выходов (самый мощный — у Вигго Мортенсена в образе Уильяма Берроуза), необычайно смелая для своих юных лет артистка Стюарт, на которую в кои-то веки приятно смотреть, много секса и разговоров о нем, дурманящая пелена от выкуренной марихуаны, перманентно стоящая над головами героев, ну и, конечно же, дорога — долгая, бескрайняя, нескончаемая. Нет здесь, пожалуй, одного — Керуака.

Легендарный роман, писавшийся автором в бензедриновом угаре три недели, — нарочито некрасивая книга. Это — довольно плотный текст, занявший у писателя 147-метровый рулон для непрерывной печати. Резкий, частый и обрывчатый, как дыхание во время утренней пробежки, спонтанный, ритмичный и импровизационный, как любимая битниками джазовая музыка, пересказ пути — из пункта А в пункт B, из пункта B в пункт C — в поисках бога и в попытках убежать от самих себя. Чтобы адекватно перевести Керуака на киноязык, не нужно быть гением, нужно просто наплевать на нарратив и попытаться прочувствовать дорогу. Саллесу, как бы странно это ни прозвучало, в попытке экранизировать великую книгу сильно мешает воспитание, интеллигентность и явное желание скомпоновать текст, дать ему форму, превратить его в удобный для поглощения зрителем роман воспитания. То, что неуловимо витает у Керуака между строк, Саллес выкручивает, словно регулятор громкости, на максимум. Дин с его подачи становится однозначным демоном, Карло — трепетным гомосексуалом, Мэрилу — шлюшкой, а Сал (альтер-эго Керуака) — вовремя остепенившимся наркоманом с бурной молодостью и непутевыми друзьями. Это не то чтобы совсем неправда, но досадное упрощение. Саллес не мог не знать, что Керуак скончался от вызванного частым употреблением алкоголя цирроза печени. Возможно, в глубине души бразильский режиссер и понимает, что дорога в контексте романа — это не промежуток пути, в конце которого странника ждет остановка с семьей, сытыми ужинами и томиком Пруста на прикроватном столике. Но все же почему-то у него хватает смелости показывать полфильма сиськи Кристен Стюарт, однако кишка тонка сказать, что дорога здесь — это и есть жизнь.

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×