Рецензия на «Гнев титанов»

Рецензия на «Гнев титанов»

Мы посмотрели приключенческое фэнтези Джонатана Либесмана «Гнев титанов». Рецензирует Анатолий Ющенко:

Сюжет:Персей живет спокойной жизнью деревенского рыбака и воспитывает своего 10-летнего сына. Тем временем бушует борьба за превосходство между Богами и Титанами. Ослабленные нехваткой молитв Боги теряют контроль над заключенными в тюрьму Титанами и их свирепым лидером Кроносом. Вместе с Андромедой, полубогом Агенором и низвергнутым богом Гефестом, Персей отправляется в опасное и отважное путешествие в подземный мир, чтобы свергнуть Титанов и сохранить людской род.
«Война Богов»

С точки зрения концепции «Гнев титанов» мало чем отличается от своего прародителя. Как и позапрошлогодняя «Битва», фильм представляет собой приземленное подростковое фэнтези, скроенное по лекалам типовой компьютерной бродилки. Для убийства заглавного босса герою необходимо добраться до Тартара, попутно собрать чудо-копье из оружия трех Богов, а также перемочить по дороге всех встречных гадов. Несмотря на линейность повествования, зевать не приходится: периодические битвы с мифологической нечистью — зрелищные, 3D — в кои-то веки глубокое, у здешней Андромеды — ноги невиданной красы, да и лихо сконструированное подземное царство сделано, кажется, специально для того, чтобы Тарсем обзавидовался. Вообще по мере просмотра трудно не заметить, как, продолжая первый фильм, ответственный ремесленник Либесман проводит колоссальную работу над ошибками, сделанными режиссером Летерье.

С подачи нового постановщика исполнитель главной роли отрастил себе трогательные кудряшки, вследствие чего Персей наконец-таки перестал смахивать на американского морпеха (и стал вдруг похож на обколотого стероидами Валерия Леонтьева). Откровенных глупостей герои вроде бы не говорят, древнегреческую википедию подолгу не цитируют. На все это у них банально нет времени. Персонажи по сюжету сильно заняты тем, что либо догоняют кого-нибудь, либо, наоборот, убегают прочь. Апофеоз ахового сценарного мастерства приходится уже под финал, когда Персей решает зачитать с выражением своему сыну родословную («мой мальчик, никогда не забывай, что ты — Элей, сын Персея, внук Зевса, правнук Кроноса…»), после чего вручает обескураженному парню меч со словами: «Держи меч, он тяжелый». На что сын, вместо того чтобы покрутить пальцем у виска, вертит презент в руках и произносит что-то вроде: «Да уж, отец, а меч-то действительно тяжелый». Конечно, слушать эту печальную убогость изнурительно, впрочем, выбегая из зала, ты не столько материшься, сколько жалеешь о том, что Мэрилин Мэнсон не исполняет полуторачасовые песни — пожалуй, с адекватной звуковой дорожкой, пущенной поверх здешних диалогов, «Гнев титанов» мог бы действительно быть ничем не хуже своего трейлера.