Рецензия на «Неизвестного»

Рецензия на «Неизвестного»

Мы посмотрели триллер Хауме Коллета-Серры «Неизвестный», рецензирует Анатолий Ющенко, впечатлениями делится Денис Данилов:

Сюжет: Доктор Мартин Харрис приходит в сознание после автомобильной аварии в Берлине и обнаруживает, что его жена не узнает его, а другой мужчина присвоил себе его личность. Игнорируемый властями и преследуемый таинственными убийцами, измученный и вынужденный скрываться, он оказывается в одиночестве. Неожиданно на помощь ему приходит случайная союзница, и Мартин с головой погружается в водоворот смертоносной загадки, которая поставит под сомнение состояние его рассудка, идентификацию его личности и то, насколько далеко готов он зайти, чтобы выяснить правду.

«Человек без прошлого»

В пересказе фильмы крайне многообещающего испанца Хауме Коллета-Серры всегда кажутся бесстыдной чепухой. И чего уж там скрывать, в той или иной степени так оно и есть: режиссер экранизирует самые заезженные, самые пошлые, самые нелепые сюжеты на свете. Сильно удивляет в данной ситуации лишь одно: какую бы ерунду в последнее время не снимал Серра (будь-то страшилку о злой русской сиротке из детдома или теперешнюю историю о потере личности при загадочных обстоятельствах), всякий раз от нее невозможно оторваться.

«Неизвестный», если внимательно присмотреться — вопиюще страшная глупость. Это осознаешь уже в тот момент, когда героиня, наделенная зачем-то аристократичной внешностью Дианы Крюгер, на чистом глазу заявляет, что она — балканская эмигрантка, подрабатывающая частным извозом. Но глупость, как все мы знаем, не порок. Особенно, если ты произносишь ее с верно подобранной интонацией.

Серра на протяжении двух часов всю ту конспирологическую чепуху, которая заложена в сюжете, буквально прошептывает, от чего довольно часто ловишь себя на мысли, что впиваться в подлокотники кресла заставляет даже не саспенс, эффектно нагоняемый здесь проверенными дедовскими способами, сколько выстроенный на недоговорках сценарий. Что страшнее: потерять память или вновь ее обрести; столкнуться на улице с «не тем человеком» или увидеть его в зеркальном отражении; утратить собственную личность или прийти к осознанию того, что у тебя ее никогда и не было?

Конечно, все эти вопросы расставлены в фильме исключительно ради приличия. Отвечать на них никто не будет хотя бы по той причине, что инструментарий у создателей ленты исконно хичкоковский, когда лучше не договорить, чем наоборот. И в этом плане кино мало чем отличается от недавнего «Дитя тьмы»: уже по традиции львиную долю хронометража тебя держат в напряженном недоумении, а потом оглушают мощнейшим финальным твистом.

Смотреть на все это — сплошное удовольствие. Стремительно молодеющий с каждой новой своей картиной Лиам Нисон, уже окончательно переквалифицировавшись в главного героя нынешних боевиков, очень бодренько бегает здесь по заснеженному Берлину то за убийцами, то от них. Под занавес появляется прекрасный Фрэнк Ланджелла в образе, о котором во избежание спойлеров лучше вообще ничего не говорить. В конце концов, и артистка Крюгер — невероятно красивая женщина, особенно в те моменты, когда молчит.

«Неизвестному» не хватило лишь одного — чувства меры. Вместо того, чтобы врубить финальные титры после первой концовки, авторы затягивают кино еще на полчаса (и, безусловно, это абсолютно чудовищные полчаса). Так что, если получится выйти из кинотеатра чуть пораньше — только приобретете. Впрочем, в любом случае, ни о каких существенных потерях и речи быть не может. Хауме Коллет-Серра по-прежнему снимает виртуозные триллеры, которые в конечном результате оказываются работами куда более возвышенного порядка, чем о них, в принципе, можно было мечтать.

Анатолий Ющенко

«На грани безумия»

Испанец Хауме Коллет-Серра, при всех приписываемых ему коллегой Анатолием добродетелях, еще и обладатель хорошей кинематографической памяти — «Неизвестный» ловко срифмован с триллером Романа Полянского «На грани безумия», причем временами так, что приходится щипать себя за руку, чтобы напомнить, какое именно кино разворачивается на экране. Нет, это ни в коем случае не плагиат — не назвать же плагиатом киноманские расшаркивания Квентина Тарантино! Хотя в обоих фильмах американский доктор приезжает в европейскую столицу на конференцию и влипает в неприятную историю с участием супруги, оба в нужный момент скачут по крышам и ведут дела с сомнительными девицами. Да к тому же Берлин «Неизвестного» время от времени как бы невзначай напоминает проспекты Парижа, а висящая около ночного клуба афиша, аршинными буквами анонсирующая некое «Польское шоу», наводит на подозрения, что Полянского Коллет-Серра определенно любит.

Удовольствия, впрочем, это узнавание не портит: при некоторых сюжетных несуразностях лента остается взведенной пружиной, а Лиам Нисон удачно осваивает нишу скомканного лицом интеллигента, в силу возраста освобожденную Харрисоном Фордом. По большому счету, картина запросто могла бы быть и сиквелом «Заложницы» — другое дело, что испанцу все еще недостает чувства ритма и в фильме чувствуются долготы: там, где только начинается третий акт, по внутреннему хронометру уже должна была бы красоваться точка. Претензии, если их вообще пристало предъявлять ленте, касаются только финальных виражей — остросюжетности они, определенно, добавили, но стоило ли уравнивать неглупый триллер с, скажем, «Солт» — большой вопрос. Впрочем, главное, что должно волновать самого Нисона, это кассовый отклик: «Неизвестный» стал его первым сольным боевиком со времен бессоновского секс-траффика, и если зритель скажет «Да», одним нестандартным экшн-героем у нас станет больше.

Денис Данилов

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Одаренные*
Трейлер №2
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
9
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×