Рецензия на «Команду А»

Рецензия на «Команду А»

Мы посмотрели боевик Джо Карнахана «Команда А», рецензирует Анатолий Ющенко:

Сюжет: Киноверсия одноименного телесериала. Новая история вращается вокруг группы ветеранов войны в Ираке. Их разыскивают вооруженные силы США по обвинению в преступлении, которого герои не совершали. Скрываясь от преследования, они успевают помогать обиженным и оскорбленным.

«Солдаты удачи»

В предыдущей картине Джо Карнахана по отношению к одному из персонажей прозвучала убийственно точная фраза: «Он подражатель, и поэтому он быстро прокалывается». Пожалуй, будучи самым неряшливым эпигоном на свете, режиссер Карнахан и сам чуть было не прокололся, сняв свой компиляционный постмодернистский кошмар под названием «Козырные тузы». Тогда прослыть новым Квентином Тарантино ему помешало явное отсутствие вкуса и меры, стать же новоиспеченным подобием Гая Ричи не позволило откровенное неумение писать внятные сценарии.

Сложно представить, что побудило этого чересчур самоуверенного и амбициозного автора приняться за съемки полнометражной киноверсии комедийного сериала 80-х годов, но зато теперь можно с абсолютной уверенностью заявить: Карнахан наконец-таки сделал лицо попроще и выбрал материал, который действительно ему по зубам. Зрителю, умудрившемуся пренебречь такими незабываемыми радостями детства вроде оригинальной «Команды А», наверное, будет полезно узнать о том, что эта телевизионная эпопея даже в свое допотопное время походила на сугубо мальчишеское развлечение, причем мальчишеское не в контексте гендерной принадлежности, а, скорее, в возрастном понимании данного слова.

В сериале группка из карикатурных рейнджеров с традиционной щедростью раздавала тумаки плохим парням. При этом весьма нарочитые стилистические решения простимулировали дикую популярность шоу как раз среди школьников — у них жанр боевика вполне удачно тогда коррелировался с мультфильмами про Багса Банни, на который «Команда А», по сути, дико похожа. В сущности, нынешняя адаптация отличается от своего предшественника лишь размахом «хлеба и зрелищ». Больше ничем. И, как ни странно, но вполне радует, что писать внятные истории Карнахан так и не научился (вразумительно ответить на вопрос, о чем был фильм, выйдет далеко не у каждого, но ведь это и не нужно совсем), а вкуса не прибавилось (к счастью, он здесь и не предусмотрен). Вышеупомянутое чувство меры также не обнаружилось, впрочем, и это пошло картине только на пользу, хотя бы в феерическом эпизоде, когда герои неспешно парят по синему небу, находясь в танке, привязанному к огромному парашюту. Возможно, единственная мысль, с которой в итоге покидаешь этот предназначенный для всей семьи мордобой, может прозвучать так: сегодня снять нормальный глупый фильм, который будет абсолютно упоителен в своем идиотизме — это уже практически подвиг.

И авторы «Команды А» совершают этот подвиг со стоическим героизмом. В рамках дорогого разнузданного балагана режиссер чувствует себя как в родной песочнице, куда к нему присоединяются далеко не последние актеры: интеллигентный Лиам Нисон неожиданно говорит здесь такими интонациями, словно в сценарии после каждой его фразы стоит тысяча восклицательных знаков; полюбившийся всеми нами Шолто Копли отменно дает сертифицированного безумца; Брэдли Купер ежесекундно пытается оправдать кличку Красавчик, дефилируя в кадре обнаженным по пояс, а Джессика Бил просто смешно хлопает ресницами.

Если уподобиться на полтора часа ясноокой артистке, то вскоре можно осознать, как логична даже замыкающая это разухабистое ретро-варварство трагикомическая сценка, в которой пациентам психиатрической лечебницы раздают очки для просмотра 3D. Собственно, зачастую рядовых зрителей мультиплексов как раз таки держат за душевнобольных, и, конечно, подобное всегда злит и раздражает, но только не в том случае, когда кино снимают такие же по-хорошему ненормальные. В случае с «Командой А» после просмотра выходишь из зала довольнее некуда, с ни с чем несравнимой блаженной улыбкой, которая в ближайшем времени наверняка отпечатается на лице лишь после «Неудержимых».

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
10
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×