Рецензия на «Игру по-крупному»

Сюжет: История «бизнеса по-американски». Брэнд Хаузер — наемный убийца, отправляющийся на очередное задание — ему поручено убить нефтяного магната на Ближнем Востоке. Прикрытие героя таково: он продюсирует торговое шоу, которое включает в себя свадьбу местной поп-звезды и политика. Однако безукоризненный план терпит крушение.

«Послезавтра»

Ввиду последних событий в стране достаточно трудно размышлять по поводу нового продюсерского проекта Джона Кьюсака. Его абсурдистская и бесконечно язвительная «Корпорация Война» (уместно переименованная у нас в «Игру по-крупному») — пока еще как соль на свежую рану. Разумеется, картину, первоначально рассчитанную на то, чтобы цинично высмеять милитаристскую военно-политическую деятельность США, намеренно ассоциировать с нынешними конфликтами никто и не собирался. Впрочем, осознание того, что «Игра по-крупному» воспринимается как смех сквозь слезы, приходит довольно таки быстро.

Американская критика трогательно обозвала этот фильм «Доктором Стрейнджлавом для поколения YouTube» — характеристика удивительно меткая в своей точности. От шедевра вневременного политического фарса авторства Стенли Кубрика создатели фильма взяли как минимум высокую планку юмора, замешанного на безумстве ряда капиталистов. От ведущего интернет-ресурса – соответственно, лаконичность и концентрированность происходящего.

Несмотря на поразительную хаотичность ленты в контексте сценария, читается она, в общем-то, просто. Выдуманное ближневосточное государство Туракистан — скорее всего Ирак, корпорация Тамерлан — очевидный кивок в сторону крупнейшей американской нефтесервисной компании «Халлибартон», загадочный чиновник-тиран в исполнении комика Дэна Экройда — действующий вице-президент США Дик Чейни.

Немножко абстрагируясь от политики, стоит отметить, что «Игра по крупному» — действительно очень смешное кино, наполненное блестящими актерскими работами, обстоятельной умозрительностью и вполне самодостаточным чернейшим юмором. Небольшая роль одиозной певички Хилари Дафф — наверняка, основной культурный шок, сравнимый лишь с повсеместным изумлением от старлетки Линдсей Лохэн, которая аналогично шокировала зрителя в «Я знаю кто убил меня» сценой ампутированного секса.

Дафф, также удачно строившая свою карьеру на детских сериалах и воспевании собственной целомудренности, неожиданно повзрослела до той степени, когда можно закосить под девицу легкого поведения без ущерба для репутации, громко материться с забавным акцентом и исполнять двусмысленную «I Want To Blow You…Up». Выглядит это дико, но крайне эффектно. Не отстает и семейство Кьюсак: Джон создает вполне убедительный портрет запутавшегося в своих мировоззрениях убийцу-наемника, глушащего свои приступы угрызений совести стопками с острым соусом. Его старшая сестра Джоан и вовсе уделывает всех в козырном образе ехидной и беспринципной секретарши.

Возможно, единственная проблема «Игры по-крупному» как комедии — антиутопичность происходящего на экране. Несомненно, рекламные баннеры на танках, канкан пострадавших в бомбардировках, которым властная корпорация спонсировала протезы, виртуальный аттракцион для журналистов, он же — военный симулятор, позволяющий писать репортажи, не выходя из пресс-центра — это все очень смешно. Однако, учитывая, что условная утрированность подобных комических перформансов ни в коем случае не уступает вопиющей абсурдности политики реальной, довольно быстро переключаешься на реакции совершенно другого плана. Ведь, как известно, в подобных случаях, единственная мысль, возникающая по просмотру, заключается в логичном и последовательном вопросе: так кто же будет смеяться последним?

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Охранник
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
Киноправда с Леонидом Млечиным
«Киноправда» о фильме «Путевка в жизнь»
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×