Рецензия на «Я — легенда»

Сюжет: Роберт Невилл — гениальный ученый, но даже он не смог сдержать распространение ужасного вируса — быстроразвивающегося, неизлечимого и, увы, явившегося результатом человеческой деятельности. Благодаря внутреннему иммунитету Невилл остался единственным человеком на планете. Но он не одинок. Жертвы вируса — мутанты, Инфицированные, скрываются в тени, наблюдая за каждым движением Невилла в ожидании его неминуемой ошибки.

«Судный день»

В рецензировании экранизаций существует негласное правило проведения сравнительных параллелей между оригинальным произведением и его игровой ипостасью. Правило, в общем-то, хорошее и верное, но только в том случае, когда разбору подвергается какой-нибудь «Код Да Винчи» или иной феномен масскульта. Если же Голливуд замахнулся пусть даже и на этапное, но незнакомое широким массам произведение, подобная тактика рецензирования может привести к плачевному результату. Кому какое дело, скажем, что уэлсовские агрессоры были марсианами, если спилберговская «Война миров» все равно вышла впечатляющим зрелищем?

Мелочность придирок в глазах не читавшего роман зрителя, думается, понятна, поэтому давайте сразу установим правила игры: книга Ричарда Мэтисона непререкаемо грандиозна, но картина Фрэнсиса Лоуренса ни в коем случае не является ее экранизацией. Скорее, это просто сюжет «по мотивам», вольный как угодно обращаться с заложенной писателем событийной канвой и менять финал в пользу большего драматического накала. Разочарование знакомых с оригиналом неизбежно, но нас интересуют не ответы на риторические вопросы вроде «зачем вампиров понадобилось превращать в мутантов?», а фильм, как совершенно самостоятельная единица.

Снимая «Легенду», Лоуренсу, по большому счету, предстояло схватиться с тремя монстрами. Во-первых, добиться от Уилла Смита выразительного бенефиса: как-никак, большую часть экранного времени ‘Принц’ проводит в гордом одиночестве или дуэтом с собакой. Во-вторых, достойно пройти испытание вторым фильмом — важный этап для каждого начинающего режиссера, подтверждающего свою творческую состоятельность. В-третьих, не показаться вторичным на фоне предвосхитившего ленту диптиха Дэнни Бойла о вымершей Британии. Задачки, прямо скажем, не из легких.

Вымершие города относятся к той же породе зрелищ, что и тушения пожаров — то есть, не надоедают никогда

Лучше всего, как ни странно, удался пост-апокалипсис. Наверное, вымершие города относятся к той же породе зрелищ, что и тушения пожаров — то есть, не надоедают никогда. Страшно представить себе бурю эмоций американских зрителей, наблюдавших безлюдную Таймс-сквер, если даже на другом полушарии трава, пробивающаяся сквозь исчерченный резиной асфальт, пробирает до дрожи. Величие подобной панорамы не посрамить ничем — ни угловатыми движениями CG-прайда, ни откровенно топорными монстрами, перекочевавшими вслед за режиссером из «Константина: Повелителя тьмы». За подобную лепоту можно даже простить продюсерам заморозку проекта десять лет назад, когда сам Ридли Скотт готовился перекрывать для съемок лос-анджелесские кварталы.

Не подкачал и Уилл Смит, добротно отыгравший моноспектакль и (удивительное дело) органично воплотивший образ фанатичного вирусолога и отчаявшегося мытаря в одном флаконе. Без глянца не обошлось, но, с другой стороны, ленты сродни «Легенде» никогда и не претендовали на крупный драматургический калибр. Поэтому неожиданные истерики только прибавляют картине реалистичности и заставляют сопереживать герою так, как не заставил бы ни один Джон МакЛейн версии 4.0. На этом, правда, бесспорные плюсы картины исчерпываются, и начинается болото несуразности, выведенное полировщиком сценария Акивой Голдсманом.

Голдсман в голливудской иерархии — экзотический фрукт. Промышляющий в индустрии с 1994 года, только заштатный триллер «Безмолвное падение» он удосужился сочинить самостоятельно, во всех остальных случаях адаптируя или переписывая. Ремесленничество хоть и принесло ему «Оскар», но таланта не прибавило: как были безнадежно слабы третий с четвертым «Бэтмены» и уже упоминавшийся «Код Да Винчи», так и «Легенде» достались те же скверные лекала. Такое впечатление, что отрабатывавший немалый гонорар драматург просто поленился прочитать рукопись своего соавтора по титрам Марка Протосевича и сработал на авось по известной схеме: бешеный ритм боевика скроет все шероховатости.

С «Легендой», однако, этот финт не прошел. Размеренное действие намеренно не прикрывается динамикой, смакуя богатый деталями сюжет, из-за чего каждая интонационная неточность воспринимается особенно остро и болезненно.

Все случилось как в плохом детективе, где автор до последних страниц держит при себе ключевые улики, пуская читателя по заведомо ложному следу, чтобы оправдать томик графомании якобы ошеломительной развязкой. Несчастному книголюбу в таких случаях остается только разводить руками и констатировать, что его банально водили за нос. Вот и Голдсман вместо того, чтобы хотя бы попытаться удержать планку литературного оригинала, просто вытаскивает под финальный занавес из рукава свой крапленый сюжетный туз, по шаблонности проигрывающий даже лентам Вадима Шмелева, и ждет громовых аплодисментов.

Вот только фокусы такие срабатывают все реже.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Мама!
Трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×