Код Да Винчи

Сюжет:Возле тела убитого смотрителя Лувра Жака Соньера обнаружена странная надпись, указывающая на американского профессора истории Роберта Лэнгдона. Попытка разгадать шифр приводит его к неожиданному открытию, влекущему за собой цепочку новых смертельно опасных тайн, способных пошатнуть религиозные устои мира.

«Кинодиктант с прилежанием»

Величайшая мистификация XXI века разрешилась в Каннах, оказавшись тем, чем она и являлась в самом начале: непомерно раздутым пиар-проектом. Манипулятивный детектив, сведший с ума весь читающий мир, возможно никогда и не выбился бы в первые ряды, не соверши маркетологи несколько тщательно продуманных ходов – начиная с подключения церкви к скандалу и заканчивая интеллектуальной головоломкой с истинным авторством книги. Всего пара точных выстрелов, и по роману Дэна Брауна сошел с ума весь мир: религиозные истерики подняли волну недовольства, обвиняя писателя в ереси, а библиофилы клюнули на наживку с разгадыванием псевдонима (ходили слухи, что за именем Брауна скрывается Умберто Эко). Отголосков бурливших в обоих лагерях страстей хватило на то, чтобы досужие обыватели гуськом потянулись в книжные супермаркеты, сметая тиражи «Кода».

В тех же смутных водах зародилась и жизнь экранизации. Почти сценарная схематичность романа фактически обрекла его на киноверсию, а узкая грань заигрываний с религиозными догматами оказалась идеальным плацдармом для непрекращающегося пиара. Официальные протесты церкви, безумства верующих фанатиков, запрет на съемки в Вестминстерском аббатстве, попытка Жака Ширака повлиять на кастинг ленты: «Код Да Винчи» ни на миг не выпадал из зрения прессы, в то время как за поступающими жаренными новостями о художественной составляющей картины никто не вспоминал. Киноманы слепо доверились беспроигрышному тандему Хэнкс-Ховард, рассудив, что такая команда на халтуру не способна. Как оказалось – напрасно.

Окажись в режиссерском кресле кто-то другой, фильму возможно и удалось бы стать событием в творческом плане. Но бесконечно политкорректному Ховарду элементарно не хватило духу на эксперименты с провокационным материалом. Сам факт работы с романом Брауна стал для него захватывающей авантюрой, резко контрастирующей с ровной, словно по линеечке, фильмографией. Полностью отдавшись внезапному приключению, задачи по оживлению героев и действия он переложил на звездный ансамбль, ограничившись в этом хороводе ролью тихого аккомпаниатора. Не учел он в своем уравнении только одного: набранные актеры в лучшем случае надежно сидели в клетках образов, в худшем – сами были марионетками, нуждающимися в уверенной руке.

Так оно и вышло: все долгие два с половиной часа экранного времени Том Хэнкс читает реплики Роберта Лэнгдона, оставаясь Томом Хэнксом, читающим реплики Роберта Лэнгдона. Дебютирующая в большом Голливуде Одри Тоту теряется в действии, из сильного и равноправного партнера в самом начале за двадцать минут превращаясь в обязательную подружку главного героя. Жан Рено пресно отыгрывает «того парня-француза из “Ронина”», а Пол Беттани яростно сверкает молочными линзами, впечатляя скорее шрамами от самобичевания, чем глубиной своего абсолютного злодейства. Объяснения задействованности в картине Альфреда Молины (епископ Арингаросса) и Юргена Прохноу (банкир) не находятся вовсе, кроме банального «до кучи». На общем фоне выделяется лишь Иэн МакКеллен – и то за счет неоднозначности своего персонажа.

Конечно, если счастливчик, сидящий в зрительном зале, книги Дэна Брауна в руках не держал, все вышесказанное покажется ему критиканскими придирками. Но если вы имели несчастье придти на сеанс подготовленными – вот тут-то и начинается самое неприятное. Ховард слишком буквально придерживается романа, не отступаясь от первоисточника даже в диалогах. Первичный настрой «посмотрим, как оно выглядит на экране» быстро сменяется скукой: действие предсказуемо, разгадка известна, сценарий затянут. Более того, если в процессе чтения определенные логические дыры скрадывались остротой интриги и погоней за финалом, то в кинотеатре, как под увеличительным стеклом, все они оказываются как на ладони: зачем банкиру понадобилось помогать героям, учитывая его дальнейшие действия? Зачем вообще была заварена вся эта каша, да еще и с привлечением Ватикана? Ответов на эти вопросы Ховард не дает.

Максимума его фантазии хватает на исторические флэшбеки, в книге проговаривавшиеся в диалогах. Очевидно, тут идет ставка на зрителя, вскормленного «Суперменами»: без сопроводительной картинки разобраться в том, кто такие тамплиеры, должно быть, невозможно. И ладно бы этим дело и ограничилось – так нет, Ховард идет до конца, низводя пояснения к разгадкам до уровня «для дурака». Помните, как в финале «Азирис Нуны» там наглядно показали, кем является героиня Нонны Гришаевой? То же самое встречается в «Коде Да Винчи», но уже на каждом шагу. И вот здесь наиболее уместен вопрос: неужто Голливуд просто пересказал роман языком кино, не добавив никакой отсебятины? Отвечаем: истинно так. Единственные отличия от книги заключаются в том, что в кино Софи Неве не обретает брата, герои не добираются до библиотеки, а находят информацию с помощью смартфона Sony (фильм снят Sony Pictures Entertainment если вы забыли), да Ли Тибинг немножко колдует с «Тайной вечерей», меняя Иисуса и Марию Магдалину местами. Все.

В остальном – перед нами выполненный прилежным хорошистом диктант, написанный красивыми круглыми буквами, за которыми нет ничего, кроме назойливого желания понравиться учителю.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: сказка на ночь
Девичий источник
Отрывок: молитва за столом
Девичий источник
Отрывок: мальчик под снегом
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»
Для чего необходима смерть одного супергероя, если его тут же заменяют другим, таким же?.. Непонятно.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×