Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Война Шуток и Загадок»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Война Шуток и Загадок»

Четвёртая книга Тома Кинга про Бэтмена прямо заявляет: «Не все истории в мире про тебя!» - превращая его из героя в рассказчика (что уже неожиданно). И вместе с тем он – первая цель и потенциальная жертва, потому как вся война между Джокером и Загадочником разыгрывается из-за спора, у кого из них больше прав на то, чтобы убить готэмского защитника…

Эта война прикончит нас.

Итак, одной тёмной ночью Брюс Уэйн выкладывает своей возлюбленной всю правду о едва ли не самом тяжёлом периоде в летописи Готэма (а уж этот город повидал как никакие другие), случившемся на исходе первого года служения Тёмного Рыцаря…

Но тебе, Кошка, я должен рассказать. Ты должна знать всё. Потому что только тогда ты узнаешь меня. Узнаешь, кто я есть на самом деле. И тогда ты решишь. Заслуживаю ли я тебя и твоей любви. Твоего прощения. И твоей руки.

Разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

А всё началось с того, что Загадочник и Джокер не поделили между собой священное право на убийство их общего заклятого врага…

Для тебя смех – это всё, иначе кто ты такой? Но пока он жив, тебе не до смеха. Чтобы вернуть смех, ты должен убить его. Однако ты даже не подозреваешь, что я тоже испытываю нечто подобное. Любые загадки… Понимаешь, с его появлением все они кажутся мне жалкими. Я что угодно могу разгадать. Но только не его.

Хотя ведь Загадочник даже вышел из тюрьмы (способом одинаково как оригинальным, так и ужасающим), чтобы пообщаться с Джокером напрямую. И лично предложил ему сделать «единственный ход, который может вывести нас из нынешнего ада» – не начать междоусобную войну, а напротив, заключить дружеский союз, «союз Шуток и Загадок».

Мы не станем воевать. Мы объединимся. Посмеёмся вместе. И вместе решим загадку. Ты и я. Мы вместе убьём Бэтмена.

Оригинальный разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Однако безумному Джокеру такое разумное предложение явно не могло прийтись по вкусу – и взаимовыгодные отношения обернулись страшной бойней, в ходе которой все преступные элементы города разделились на две армии…

В течение следующих месяцев Готэм трещал по швам, несмотря на все мои попытки спасти его. В итоге город всё-таки пал. Его захлестнула кровь. Горе. Боль. Хаос. Разорение. Предательство. Запустение. Безумие.
…Чудовища сейчас решают, на чью сторону встать. И каждого, кто оказывается между двух огней, просто сметают. Как ненужный мусор.

И Бэтмен – то ли по своей тогдашней неопытности, то ли потому, что так карты легли – долгое время остаётся как бы на обочине основных событий. С одной стороны, он не даёт себя убить даже снайперам, но с другой – не в силах помешать нескончаемому кровопролитию. Даже затяжную дуэль двух лучших наёмников в мире – Дэсстроука и Дэдшота – ему удаётся остановить только на пятый (!) день, и это были воистину «пять дней крови» - с огромными жертвами среди мирных гражданских.

Разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Потерь здесь и правда необычайно много. Зачастую комиксы не уделяют случайно попавшим под пули прохожим никакого внимания, но здесь мы буквальным образом смотрим смерти прямо в глаза, что подчёркнуто и пусть краткой, но всё же характеристикой зачёркнутых судеб (Бэтмен находит какие-то слова даже для бандитов, хотя казалось бы), и обширной портретной галереей погибших – и как непривычно вглядываться в эти лица…

Жёсткость и жестокость книги усилена ещё и тем, что Том Кинг убивает здесь … ребёнка – и это не просто ещё одна смерть, а смерть прямо в кадре, прочувствованная и имеющая особое значение для сюжета.

У Скользкого было трое детей, и ещё один должен был вот-вот появиться на свет. Его жена думала, что он торгует морепродуктами в порту.

Большой ствол жил с парнем по имени Сэм Липшин. С учителем пятых классов, который застрелился неделю спустя.

Фанат работал на Кармайна всего несколько месяцев. У его матери обнаружился рак молочной железы. Весь заработок уходил на лекарства.

Щёчки был копом под прикрытием, отчитывался лично перед Гордоном. Служил морпехом. Трижды участвовал в операциях за океаном. Гордон показал мне письмо, которое написал его вдове.

Я пытался прекратить эту войну, когда она только началась. Пытался остановить их. Но всё, что я мог… это собирать имена. Имена погибших. Я выяснял, кем они были. До… После…

Разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Понимая и признавая все правила бескомпромиссно кровавой драмы (подаваемой к тому же сквозь призму выстраданной исповеди главного персонажа), к «Войне Шуток и Загадок» можно «предъявить», пожалуй, лишь два замечания.

Первое из них касается работы автора: история, выписанная поначалу столь жирно и до поры до времени разворачивающаяся перед нами довольно подробно, завершается несоразмерно быстро, словно крышка захлопнулась – что не совсем корректно для психологического романа (а такое определение жанра в данном случае более чем уместно).

А второе – уже издателя, рискнувшего поставить на четвёртую сторону обложки чрезмерно восторженное для такого уровня насилия восклицание: «О да, мать вашу!» Хотя бы уже из уважения к павшим можно было бы свой пыл и поумерить…

Мы должны определиться. Готэм должен решить, на чьей он стороне. {…} Нам нужен лидер. Мы должны принять решение. Если мы хотим вернуть мир, нам нужен победитель. И сейчас наша задача – выбрать его. Хотим покончить с Джокером – поможем Загадочнику. Хотим покончить с Загадочником – значить, поможем грёбаному Джокеру!
Это самая настоящая война. И действовать они предлагают соответствующе.

Обложка графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я – Бэйн»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я - самоубийца»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Книга 1: Я - Готэм»

Бумажные комиксы. «Женщина-Кошка» Джефа Лоэба и Тима Сэйла: «Однажды в Риме»

Бумажные комиксы. «Э. Нигма, детектив-консультант» Пола Дини

Бумажные комиксы. «Джокер» Брайана Аззарелло и Ли Бермехо

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

4228

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Королева сердец
Дублированный трейлер
План побега 3
Дублированный трейлер
Однажды... в Голливуде
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Отель Мумбаи: Противостояние
Дублированный трейлер
3
Однажды... в Голливуде
Дублированный трейлер
3
Соник в кино
Дублированный трейлер
2
Малефисента: Владычица тьмы
Дублированный тизер-трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Аладдин»
Новый «Аладдин» - это не только новые песни, но и новые акценты. А главное – фильм получился ну просто отличным!
Финал «Игры престолов»: мнение против (ОСТОРОЖНО, МНОГО СПОЙЛЕРОВ!!!)
Мир увидел заключительный эпизод самого нашумевшего сериала последних десятилетий - «Игра Престолов».
Финал «Игры престолов» показали на стадионе
Тысячи зрителей посмотрели шестую и последнюю серию знаменитой саги «Игра престолов» на стадионе «РЖД Арена».
Советский Аладдин озвучил вторую «Тайную жизнь домашних животных»
Прокатчики долгожданной анимационной комедии «Тайная жизнь домашних животных 2» обнародовали звёздный каст дубляжа.
Рецензия на фильм «Плейбой под прикрытием»
Отчаянный ловелас в погоне за парфюмом любви; а-ля бондовская экранизация манги (!) от создателя «Superняня».
по комментариям
Рецензия на фильм «Время монстров»
Что получится, если объединить «Изгоя» с «13-м воином» - и добавить в этот мир тварей из скандинавского фольклора?..
8
Рецензия на фильм «Аладдин»
Новый «Аладдин» - это не только новые песни, но и новые акценты. А главное – фильм получился ну просто отличным!
4
Роли исполняют: Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс
Кого сыграют в новых проектах Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс.
3
41-й ММКФ. Конкурсная программа. «День субботний»
«День субботний» - мощный и напряженный камерный спектакль о жестоком столкновении религии и человеческой природы.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

На сайте telepropusk.ru всегда актуальные вакансии на массовку в Москве

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×