Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга пятая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга пятая»

Пятый том «Сказок» Билла Уиллингхэма включает в себя три истории: «Джек с "Джекфильма"», «Родные Земли» и «Тысяча и одна ночь (и день)». И все они по-своему весьма интересны: тут и про Голливуд (!), и про Русь (!!!), и про джинна, сравнимого с ядерным чемоданчиком.

«Джек с "Джекфильма"» - это рассказ о пребывании Джека в Голливуде (на обложке он наступает на звезду Эриха фон Штрогейма - весьма эффектное начало для комикса, надо сказать). Прибыв туда с награбленными сокровищами, герой («тысячелетний старик в теле молодого парня») покупает студию, нанимает нужных людей и запускает работу над трилогией эпических фэнтези-блокбастеров – «Типа той, что этот мохнатый новозеландский коротышка снял по «Властелину колец». Только больше и лучше: больше помпы, спецэффектов, зрелищности - словом, всего». «Сказания о Джеке» с бюджетом в «скромные шестьсот миллионов» посвящены, собственно, биографии Джека – «Джека из сказок».

- Того, который в детстве залез на бобовый стебель, - про это будет первый фильм. А когда подрос, кромсал великанов - про это второй фильм.

- А третий?

- Он едет в Америку, обыгрывает в покер дьявола, соблазняет Белоснежку, Золушку, Рапунцель и Спящую красавицу, а потом убивает Серого волка в честной схватке.

Одна из обложек графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Интересно, повлиял ли комикс 2005-го года на создание хорошо, наверное, всем памятной сказки Брайана Сингера «Джек — покоритель великанов»?.. Подкинул ли продюсерам идею? Или там всё сложилось само собой?.. В любом случае, реальные голливудские дельцы браться за большую трилогию не решились, а первые две части закономерно (и весьма удачно, на мой взгляд) объединили в одну. Другое дело, что при отчасти сопоставимом бюджете нельзя сказать, что фильм Сингера стал «безусловным хитом» (каковыми оказались сказочные «Джеки»): собранные в общей сложности двести миллионов едва-едва покрыли расходы - что в жестоком Голливуде считается прискорбнейшим провалом.

Так что уиллингхэмовский Джек вряд ли смог бы сказать нечто подобное за пределами книжки:

Джек того и гляди станет самым знаменитым сказочным персонажем всех времён и народов. Речь не только о фильмах, которые увидят во всех странах мира. Ведь есть и сопутствующие товары: игрушки, статуэтки, официальные адаптации, романы и комиксы. Плюс мультфильмы.

Фрагмент иллюстрации из графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Голливудские нравы автор «Сказок» описывает довольно поверхностно, но понять его отношение к этому миру можно и по обрывкам. «Деньги здесь - сила, на этот счёт я в курсе. А денег у меня больше, чем у господа Бога, - значит, и сила есть, верно?» - говорит назвавшийся Джоном Трюком Джек. Но помимо силы у него есть и другие немаловажные качества: «Джон Трюк точно знал, что ему нужно. Никогда не бывало, чтобы сегодня он говорил одно, а завтра другое. Вы таких видели в Голливуде?»

Ещё несколько ярких цитат с лёгкостью накидывает нанятый Джеком амбициозный молодой продюсер «с инстинктом убийцы»:

Здесь, в Голливуде, съесть собственного детёныша - подвиг. А восхищение слишком быстро обращается в презрение. Если их не подкармливать, на место любви придёт ненависть. Я это не раз видел.
Я гей, еврей и чернокожий либерал. Член самых правильных групп, участник всех трендовых течений. Начиная с первых студийных воротил и заканчивая последними помощниками агентов по кадрам, в этом городе нет ни единой души, которая рискнёт не ответить на мой звонок.
Этот город кишит студийными рептилиями, которые вечно нудят, что нельзя то и нельзя это. Поищи работу у них.

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

«Родные Земли» посвящены долгому путешествию Пастушка, задумавшему незамеченным прокрасться в столицу тёмной Империи, дабы убить там самого императора. Тот, кого даже лучшие друзья всегда считали «этаким славным и скучным офисным планктоном, вообразившим, что он умеет играть на трубе», на поверку оказывается «вообще нереальным супергероем» - убивающим дракона (глава с красноречивым названием «Синдром св. Георгия») и совершающим кучу других незабываемых подвигов.

Самое интересное здесь то, что определённую часть пути Пастушок проделывает «в мире под названием Русь» («крупный мир, разделённый на ряд административных районов, не очень-то дружных») - в связи с чем художники Марк Бэкингхэм и Стив Лейалоха переходят (честно признаваясь в этом) под стиль Ивана Билибина, автора хорошо известных нам иллюстраций к русским народным сказкам.

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Конечно, тут Билла Уиллингхэма следует лишний поблагодарить - но и пожурить немного: в его истории герой одолевает «трёх русских витязей-полубогов», которые были «самыми могучими богатырями на Руси», «расправлялись с целыми армиями». Но это - отнюдь не те три богатыря, которых мы представляем в самую первую очередь (уже по картине Виктора Васнецова или серии анимационных «героических блокбастеров»), не Илья Муромец с компанией. Это День Ясный, белый витязь утренней зари, Солнышко Красное, витязь полуденный, и Ночь Тёмная, «что скачет под звёздами».

Однако у автора, конечно же, есть железное оправдание: раз Русь теперь - часть империи зла, то и остались там только злодеи - и в данном случае это приспешники Бабы Яги, которая, напомню, уже была задействована в прошлых томах этих «Сказок». Так что ошибка Уиллингхэма (если таковую вообще имеет смысл замечать) разве что в том, что он назвал противников Пастушка «самыми могучими» - на деле же они даже не самые знаменитые (тогда как по-настоящему крутые богатыри, надо думать, давно погибли в боях за Родину).

Фрагмент иллюстрации из графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

А до того, как попасть на Русь, Пастушок убивает капитана Черномора, коротавшего дни в чтении стихов о собственных деяниях. Правда, это почему-то не Пушкин:

А с Запада, гневлив и скор,

как все, кто в пене рождены,

спешит отважный Черномор

в доспехе из морской волны.

За ним идут через моря,

несокрушимой встав стеной,

все тридцать три богатыря

в броне из влаги соляной.

От Пушкина, кстати, имеется отрубленная, но по-прежнему говорящая богатырская голова - правда, совсем не такая большая.

Обложка графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Ну а часть «Тысяча и одна ночь (и день)» развивает высказанные ранее предположения, что рано или поздно Империя доберётся и до арабских сказок. Спустя тысячу лет так и произошло - и вот уже беженцы «массово перебираются в Багдад» («Багдад нашего мира, который как-то связан с их Багдадом»), потому как «враг начал масштабное вторжение в их миры».

Вести переговоры со Сказкитауном отправлен Синдбад со своей свитой. Знание языка, а главное - восточных обычаев - помогает король Колю сгладить многие тут же возникшие противоречия.

Синдбад: «Чуждые друг другу культуры способны процветать бок о бок лишь тогда, когда каждая сторона уважает обычаи другой».

Прекрасный принц: «Что он сказал?»

Король Коль: «Рабов он оставляет».

Прекрасный принц: «Только через мой труп».

Король Коль: «Достопочтенный мэр (да благословит его Аллах многими сыновьями) согласен, что мы должны признавать и уважать обычаи друг друга. Он готов уважать вашу почтенную традицию - держать рабов».

Синдбад: «Великолепно».

Король Коль: «В ответ он рассчитывает на уважение нашей почтенной традиции - вешать каждого встречного рабовладельца на первом же суку».

Однако, как замечает фрау Тотенкиндер, «арабские гости определённо привезли с собой джинна» («Джинна? Как в мультфильме - уточняет Чудовище). «А джинны ребята дикие, без представлений о добре и зле», отчего сам факт появления магии такой концентрации в мирном городе может считаться «актом агрессии, как если бы дипломаты взяли чемодан с ядерной бомбой на заседание ООН»...

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Помимо всего этого тут есть:

- поцелуй Прекрасного Принца с Красавицей («Из тебя прямо сочится платьесрывательный трусосдёргивательный мускус - умей мы его собирать во флаконы, мы бы разбогатели»),

- влюблённость Красной Шапочки в Мухолова («И когда ты начнёшь называть меня Крас или просто Шапочкой?»),

- неподдельный испуг волчат, детёнышей Снежки, что их за шалости оставят не только без мороженого, но и без телевизора («А это самое страшное»),

- разнообразные восточные мудрости («Даже скромная луковица обнажает свою сущность постепенно»),

- запоздалые переживания всё того же Принца по поводу опрометчиво отобранного им поста мэра («И зачем я занял место короля Коля? Я же, как и все, думал, что он, сукин сын, купается в золоте и живёт в роскоши за народный счёт. А он, оказывается, умел управлять, поручать, ублажать - следил, чтобы всё работало. И делал это гениально» - «Ты уж прости, Прекрасный Принц, но об этом стоило подумать до выборов»),

Фрагмент одной из обложек графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

- секреты политической тирании («Покорив местных королей, мы оставили их у власти, - главное, чтобы хранили верность и платили налоги. Так оно лучше. Секрет управления большой империей в том, чтобы жители продолжали видеть знакомые лица и не теряли иллюзии автономности»),

- плакат, призывающий вступать в 4-ю орду Императорской армии («Ты - молодой, крепкий, провинциальный гоблин, уставший от своей серой жизни? Беги в ближайший военкомат прямо сейчас!»),

и множество других удивительных и волнующих придумок. Например, ещё такая вот история про то, как русские мыши тащили на санках спящего кота.

- Надо сказать, мне интересно, какие у вас планы на этого кота.

- Мы планируем его похоронить.

- Но ведь любому ясно, что он не мёртв, а просто спит. Вон у него грудь вздымается. Он даже урчит!

- И всё же планы есть планы.

- А если он по ходу дела проснётся?

- Тогда у него могут возникнуть другие планы. Так оно обычно и бывает.

То есть, пятый том в очередной раз подтвердил, что «Сказки» Билла Уиллингхэма - цикл, достойный самой что ни на есть высокой похвалы.

Обложка графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 1

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 2

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 3

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 4

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек-8: У Конца Миров» Нила Геймана

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Мстители: Финал
Дублированный трейлер №2
Время монстров
Дублированный трейлер
Текст
Тизер
Текст
Фичуретка
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Джеки Чан и Джеки Ву покоряют Эверест
Джеки Чан и Джеки Ву подписались на участие в биографической драме про китайских альпинистов, покоряющих Эверест.
Кейт Уинслет и Сирша Ронан - лесбиянки!
Кейт Уинслет и Сирша Ронан были замечены на съемочной площадке ЛГБТ-мелодрамы «Аммонит».
Мастер-классы на выставке «CPS-2019»: не пропустите!
С 27-го по 29-е марта выставка «CPS-2019» ждёт всех желающих на территории киностудии «Амедиа».
Российская «Ведьма из Блэр»
Завершились съемки нового российского хоррора от продюсера Святослава Подгаевского
Адаптация корейского детектива от НТВ
Начались съемки детективного сериала «Под прикрытием» - это адаптация популярного корейского шоу «Hidden Identity».
по комментариям
Рецензия на фильм «Капитан Марвел»
«Капитан Марвел» вроде бы хорошая картина – но она не настолько хороша, чтобы её вмиг полюбить и нахваливать.
8
Рецензия на фильм «Власть»
Поход во власть вице-президента США Дика Чейни; новый «умный хит» от Адама МакКея – узнать Кристиана Бэйла невозможно!
6
Терминатор в восторге!
Арнольд Шварценеггер уже посмотрел небольшой фрагмент шестого «Терминатора» и поделился своими впечатлениями.
4
Рецензия на фильм «Время возмездия»
Женщина-коп ищет плохого парня; Николь Кидман в чудовищном гриме и с автоматом - мимо «Оскара», но всё равно зачётно.
3
«Оскар 2019». Победители
На 91-я церемония награждения премией Американской киноакадемии за достижения в киноиндустрии в 2018 году лучшей стала «Зеленая книга».
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×