Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга пятая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга пятая»

Пятый том «Сказок» Билла Уиллингхэма включает в себя три истории: «Джек с "Джекфильма"», «Родные Земли» и «Тысяча и одна ночь (и день)». И все они по-своему весьма интересны: тут и про Голливуд (!), и про Русь (!!!), и про джинна, сравнимого с ядерным чемоданчиком.

«Джек с "Джекфильма"» - это рассказ о пребывании Джека в Голливуде (на обложке он наступает на звезду Эриха фон Штрогейма - весьма эффектное начало для комикса, надо сказать). Прибыв туда с награбленными сокровищами, герой («тысячелетний старик в теле молодого парня») покупает студию, нанимает нужных людей и запускает работу над трилогией эпических фэнтези-блокбастеров – «Типа той, что этот мохнатый новозеландский коротышка снял по «Властелину колец». Только больше и лучше: больше помпы, спецэффектов, зрелищности - словом, всего». «Сказания о Джеке» с бюджетом в «скромные шестьсот миллионов» посвящены, собственно, биографии Джека – «Джека из сказок».

- Того, который в детстве залез на бобовый стебель, - про это будет первый фильм. А когда подрос, кромсал великанов - про это второй фильм.

- А третий?

- Он едет в Америку, обыгрывает в покер дьявола, соблазняет Белоснежку, Золушку, Рапунцель и Спящую красавицу, а потом убивает Серого волка в честной схватке.

Одна из обложек графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Интересно, повлиял ли комикс 2005-го года на создание хорошо, наверное, всем памятной сказки Брайана Сингера «Джек — покоритель великанов»?.. Подкинул ли продюсерам идею? Или там всё сложилось само собой?.. В любом случае, реальные голливудские дельцы браться за большую трилогию не решились, а первые две части закономерно (и весьма удачно, на мой взгляд) объединили в одну. Другое дело, что при отчасти сопоставимом бюджете нельзя сказать, что фильм Сингера стал «безусловным хитом» (каковыми оказались сказочные «Джеки»): собранные в общей сложности двести миллионов едва-едва покрыли расходы - что в жестоком Голливуде считается прискорбнейшим провалом.

Так что уиллингхэмовский Джек вряд ли смог бы сказать нечто подобное за пределами книжки:

Джек того и гляди станет самым знаменитым сказочным персонажем всех времён и народов. Речь не только о фильмах, которые увидят во всех странах мира. Ведь есть и сопутствующие товары: игрушки, статуэтки, официальные адаптации, романы и комиксы. Плюс мультфильмы.

Фрагмент иллюстрации из графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Голливудские нравы автор «Сказок» описывает довольно поверхностно, но понять его отношение к этому миру можно и по обрывкам. «Деньги здесь - сила, на этот счёт я в курсе. А денег у меня больше, чем у господа Бога, - значит, и сила есть, верно?» - говорит назвавшийся Джоном Трюком Джек. Но помимо силы у него есть и другие немаловажные качества: «Джон Трюк точно знал, что ему нужно. Никогда не бывало, чтобы сегодня он говорил одно, а завтра другое. Вы таких видели в Голливуде?»

Ещё несколько ярких цитат с лёгкостью накидывает нанятый Джеком амбициозный молодой продюсер «с инстинктом убийцы»:

Здесь, в Голливуде, съесть собственного детёныша - подвиг. А восхищение слишком быстро обращается в презрение. Если их не подкармливать, на место любви придёт ненависть. Я это не раз видел.
Я гей, еврей и чернокожий либерал. Член самых правильных групп, участник всех трендовых течений. Начиная с первых студийных воротил и заканчивая последними помощниками агентов по кадрам, в этом городе нет ни единой души, которая рискнёт не ответить на мой звонок.
Этот город кишит студийными рептилиями, которые вечно нудят, что нельзя то и нельзя это. Поищи работу у них.

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

«Родные Земли» посвящены долгому путешествию Пастушка, задумавшему незамеченным прокрасться в столицу тёмной Империи, дабы убить там самого императора. Тот, кого даже лучшие друзья всегда считали «этаким славным и скучным офисным планктоном, вообразившим, что он умеет играть на трубе», на поверку оказывается «вообще нереальным супергероем» - убивающим дракона (глава с красноречивым названием «Синдром св. Георгия») и совершающим кучу других незабываемых подвигов.

Самое интересное здесь то, что определённую часть пути Пастушок проделывает «в мире под названием Русь» («крупный мир, разделённый на ряд административных районов, не очень-то дружных») - в связи с чем художники Марк Бэкингхэм и Стив Лейалоха переходят (честно признаваясь в этом) под стиль Ивана Билибина, автора хорошо известных нам иллюстраций к русским народным сказкам.

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Конечно, тут Билла Уиллингхэма следует лишний поблагодарить - но и пожурить немного: в его истории герой одолевает «трёх русских витязей-полубогов», которые были «самыми могучими богатырями на Руси», «расправлялись с целыми армиями». Но это - отнюдь не те три богатыря, которых мы представляем в самую первую очередь (уже по картине Виктора Васнецова или серии анимационных «героических блокбастеров»), не Илья Муромец с компанией. Это День Ясный, белый витязь утренней зари, Солнышко Красное, витязь полуденный, и Ночь Тёмная, «что скачет под звёздами».

Однако у автора, конечно же, есть железное оправдание: раз Русь теперь - часть империи зла, то и остались там только злодеи - и в данном случае это приспешники Бабы Яги, которая, напомню, уже была задействована в прошлых томах этих «Сказок». Так что ошибка Уиллингхэма (если таковую вообще имеет смысл замечать) разве что в том, что он назвал противников Пастушка «самыми могучими» - на деле же они даже не самые знаменитые (тогда как по-настоящему крутые богатыри, надо думать, давно погибли в боях за Родину).

Фрагмент иллюстрации из графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

А до того, как попасть на Русь, Пастушок убивает капитана Черномора, коротавшего дни в чтении стихов о собственных деяниях. Правда, это почему-то не Пушкин:

А с Запада, гневлив и скор,

как все, кто в пене рождены,

спешит отважный Черномор

в доспехе из морской волны.

За ним идут через моря,

несокрушимой встав стеной,

все тридцать три богатыря

в броне из влаги соляной.

От Пушкина, кстати, имеется отрубленная, но по-прежнему говорящая богатырская голова - правда, совсем не такая большая.

Обложка графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Ну а часть «Тысяча и одна ночь (и день)» развивает высказанные ранее предположения, что рано или поздно Империя доберётся и до арабских сказок. Спустя тысячу лет так и произошло - и вот уже беженцы «массово перебираются в Багдад» («Багдад нашего мира, который как-то связан с их Багдадом»), потому как «враг начал масштабное вторжение в их миры».

Вести переговоры со Сказкитауном отправлен Синдбад со своей свитой. Знание языка, а главное - восточных обычаев - помогает король Колю сгладить многие тут же возникшие противоречия.

Синдбад: «Чуждые друг другу культуры способны процветать бок о бок лишь тогда, когда каждая сторона уважает обычаи другой».

Прекрасный принц: «Что он сказал?»

Король Коль: «Рабов он оставляет».

Прекрасный принц: «Только через мой труп».

Король Коль: «Достопочтенный мэр (да благословит его Аллах многими сыновьями) согласен, что мы должны признавать и уважать обычаи друг друга. Он готов уважать вашу почтенную традицию - держать рабов».

Синдбад: «Великолепно».

Король Коль: «В ответ он рассчитывает на уважение нашей почтенной традиции - вешать каждого встречного рабовладельца на первом же суку».

Однако, как замечает фрау Тотенкиндер, «арабские гости определённо привезли с собой джинна» («Джинна? Как в мультфильме - уточняет Чудовище). «А джинны ребята дикие, без представлений о добре и зле», отчего сам факт появления магии такой концентрации в мирном городе может считаться «актом агрессии, как если бы дипломаты взяли чемодан с ядерной бомбой на заседание ООН»...

Разворот графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Помимо всего этого тут есть:

- поцелуй Прекрасного Принца с Красавицей («Из тебя прямо сочится платьесрывательный трусосдёргивательный мускус - умей мы его собирать во флаконы, мы бы разбогатели»),

- влюблённость Красной Шапочки в Мухолова («И когда ты начнёшь называть меня Крас или просто Шапочкой?»),

- неподдельный испуг волчат, детёнышей Снежки, что их за шалости оставят не только без мороженого, но и без телевизора («А это самое страшное»),

- разнообразные восточные мудрости («Даже скромная луковица обнажает свою сущность постепенно»),

- запоздалые переживания всё того же Принца по поводу опрометчиво отобранного им поста мэра («И зачем я занял место короля Коля? Я же, как и все, думал, что он, сукин сын, купается в золоте и живёт в роскоши за народный счёт. А он, оказывается, умел управлять, поручать, ублажать - следил, чтобы всё работало. И делал это гениально» - «Ты уж прости, Прекрасный Принц, но об этом стоило подумать до выборов»),

Фрагмент одной из обложек графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

- секреты политической тирании («Покорив местных королей, мы оставили их у власти, - главное, чтобы хранили верность и платили налоги. Так оно лучше. Секрет управления большой империей в том, чтобы жители продолжали видеть знакомые лица и не теряли иллюзии автономности»),

- плакат, призывающий вступать в 4-ю орду Императорской армии («Ты - молодой, крепкий, провинциальный гоблин, уставший от своей серой жизни? Беги в ближайший военкомат прямо сейчас!»),

и множество других удивительных и волнующих придумок. Например, ещё такая вот история про то, как русские мыши тащили на санках спящего кота.

- Надо сказать, мне интересно, какие у вас планы на этого кота.

- Мы планируем его похоронить.

- Но ведь любому ясно, что он не мёртв, а просто спит. Вон у него грудь вздымается. Он даже урчит!

- И всё же планы есть планы.

- А если он по ходу дела проснётся?

- Тогда у него могут возникнуть другие планы. Так оно обычно и бывает.

То есть, пятый том в очередной раз подтвердил, что «Сказки» Билла Уиллингхэма - цикл, достойный самой что ни на есть высокой похвалы.

Обложка графического романа Билла Уиллингхэма «Сказки: Издание делюкс. Книга пятая»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 1

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 2

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 3

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: книга 4

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек-8: У Конца Миров» Нила Геймана

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

623

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Хантер киллер
Дублированный трейлер
Две королевы
Дублированный трейлер
Жена
Переведенный трейлер
Примадонна
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Двое блаженных
Отрывок: испытание
0
Из жизни марионеток
Отрывок: мысли об убийстве
0
Из жизни марионеток
Отрывок: дефиле
0
Из жизни марионеток
Отрывок: письмо про сон
0
Из жизни марионеток
Отрывок: пип-шоу
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Ни дня без Бергмана: «После репетиции» (1983)
Театральная драма о режиссёре, выбравшем на главную роль дочь своей бывшей любовницы; самый простой фильм Бергмана.
Стэн Ли (1922-2018)
На 96-м году жизни скончался художник комиксов Стэнли Мартин Либер, известный всему миру, как Стэн Ли.
Ни дня без Бергмана: «Двое блаженных» (1986)
Драма о современных юродивых: сошедшая с ума женщина увлекает за собой потакающего её безумию мужа...
по комментариям
Ни дня без Бергмана: «Осенняя соната» (1978)
Ингмар Бергман, Ингрид Бергман и Лив Ульман пристально рассматривают вечную проблему взаимоотношений матери и дочери.
2
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 1: Увертюра, первый кадр
Сегодня мы начинаем публикацию уникального проекта: покадровый разбор фильма «Левиафан» режиссёром Андреем Звягинцевым
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×