«СТАРКОН 2015»: Как это было

«СТАРКОН 2015»: Как это было

Последние три года каждое лето в Санкт-Петербурге проводится фестиваль фантастики, кино и науки — «Старкон», крупнейший и старейший из подобных мероприятий в России, а также странах СНГ и Балтии. В 2015 году он проводился в шестнадцатый раз, и так уж совпало, что «Настоящее кино» решило высадиться на территории «Ленэкспо» именно сейчас, на шестнадцатилетие фестиваля.

Зародившийся как конвент фанатов «Звездных войн» (и проводившийся в течение двенадцати лет в Москве, за исключением 2004 года), «Старкон» поначалу не был особенно популярен: число посетителей редко достигало даже четырехсот человек. Когда фестиваль переехал в Северную столицу, местные жители приветствовали его столь горячо, что в 2012-м около двенадцати сотен человек прошлись между стендами, посвященными уже не только детищу Джорджа Лукаса в частности, но и сериалов, мультиков, литературы, комиксов, карточных и видеоигр, имеющих отношение к жанру фантастики. С тех пор популярность «Старкона» только росла, и в прошлом, 2014 году его посетило более пятнадцати тысяч человек. По последним данным, с 31 июля по 2 августа, а именно тогда проводился «Старкон 2015», 7-й и 8-й выставочные павильоны «Ленэкспо» взяло штурмом более сорока тысяч гиков и случайно затесавшихся туда нормальных людей.

Впечатления шестнадцатый «Старкон» оставил, скажем так, смешанные. С одной стороны, виден размах: один огромный и один поменьше павильоны, отведенные под почти четыре десятка стендов, посвященных фильмам, сериалам, видеоиграм и прочим вкуснейшим способам убить свободное, а иногда и не только свободное время; лекторий, в котором проходили как лекции на научные и околонаучные темы, так и встречи с писателями и другими деятелями искусства слова; и ещё один павильон, в котором проходил масштабный (под три сотни участников) конкурс косплея. Глаза разбегаются, а руки трясутся и предательски тянутся к кошельку с целью немедленно достать из него все деньги и безжалостно их потратить. С другой стороны… Впрочем, обо всем по порядку.

На стендах можно было встретить практически всё, чем так или иначе увлекается нынешний гик. Сериалы «Лексс», «Доктор Кто», «Сверхъестественное», «Секретные материалы» и «Однажды в сказке» предоставляли не только сувениры и возможность поручкаться с героями всех этих историй, но и самый разнообразный интерактив; особенно в этом смысле радовали «Однажды в сказке» и «Ходячие мертвецы»: например, первые предоставляли возможность любому посетителю записать в специальную старинную книгу сказку собственного сочинения, а вторые — зайти в спецзагон и побывать в обществе не только очень натурально выглядящих и устрашающих зомби, но и некоторых героев сериала (в виде картонных фигур, конечно, но при этом по павильонам бегал парнишка, по которому сразу было видно: это Карл. Карл, Карл!).

Игры — Warhammer 40k, The Elder Scrolls, Bioshock, Team Fortress 2 и прочие «Обители зла»: хочешь — покупай и раскрашивай фигурки, хочешь — пожми руку бойцам корпорации Umbrella, хочешь — завали себя по макушку сувениркой всех мастей.

Кино в смысле интерактива отставало и от сериалов, и от видеоигр, но как же можно не отметить шикарный стенд по легендариуму профессора Толкина? Желающие могли пройти комнатный квест, сфотографироваться на куче драконьего золота на фоне Одинокой горы, разинув рот, смотреть на высоких и до мурашек похожих на своих кинопрототипов Гэндальфа и Галадриэль (костюмы и вправду зачетные, издалека так можно даже впасть в фанатскую истерику). Но самый убойный эффект производил стенд, которого не ожидал увидеть на «Старконе» никто вообще: высоченный стенд, посвященный культовому фильму братьев Коэнов «Большой Лебовски». Импровизированный боулинг, ванна и сам Чувак, естественно, присутствовали.

Литературные стенды, с одной стороны, не сказать, чтобы сильно впечатляли, но при этом на «Старконе» был обнаружен стенд отечественных комиксов Bubble — «Бесобой», «Инок», «Красная фурия». Комиксам организаторы вообще уделили приятно повышенное внимание: в рамках фестиваля состоялась не только автограф-сессия с Анастасией Ким (как раз этого вполне можно было ожидать, ведь сотрудничает-то она именно с издательством Bubble), но и презентация новейшего из русифицированных комикса Marvel «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel». И презентацией, естественно, дело не ограничилось: первые экземпляры этого комикса можно было немедленно купить. Кроме того, на «Старконе» проводилось сразу несколько мастер-классов для тех, кто хочет научиться делать комиксы, и лекций по истории этого культурного явления, причем, лекций было очень много. Ну и помимо всяческих познавательных мероприятий имелись, естественно, и торговые точки, с которых можно было уйти с горой книг или комиксов в руках, причем если комиксы — это все-таки тематика фестиваля, то книги продавались попросту какие угодно и по очень приятным ценам.

Возвращаясь к теме лекций и одновременно начиная тему науки, нельзя не отметить вот какой момент: на «Старконе» вот уже в третий раз проводилась конференция «Парсек», посвященная космосу, технологиям будущего и научным исследованиям в кино. Описание уже звучит вкусно для людей, выказывающих особый интерес к первой половине термина «научная фантастика». Но это еще не всё. В рамках «Парсека» состоялась встреча с самыми натуральными космонавтами — Марком и Еленой Серовыми; Марк поведал об инновациях в подходе к отбору и подготовке экипажей космических экспедиций, а тема лекции Елены звучала как «Космический полет глазами женщины-космонавта».

О конкурсе косплея, который, на самом-то деле, был очень интересным и разнообразным, особо много не напишешь: в мае мы уже рассказывали о питерском конвенте «Комик-Кон», на котором участники щеголяли в самых невероятных костюмах, и здесь, на «Старконе» если не половина, то, по крайней мере, значительная часть конкурсантов нам уже была знакома. Некоторые даже пришли в тех же самых костюмах. Разрешите автору статьи сказать пару слов от себя лично. Хотите себя почувствовать стариком? Попробуйте представить ситуацию, когда на подиум выходят две девушки в костюмах Ши-Ры и Катры, а вы — чуть ли не единственный человек в большом зале, который знает, кто это, потому что смотрел в детстве мультсериал «Непобедимая принцесса Ши-Ра» (и в этом самом детстве он уже был далеко не новым). Но в общем и целом конкурс удался на славу. А как может быть иначе, если среди участников был человек в отлично исполненном костюме Гайвера?

Знакомых лиц вообще в павильонах хватало. Например, стенд фильма «Кое-что задаром» снова приветствовал желающих приобщиться к процессу и внести свой вклад в попытку возрождения жанра «нео-нуар», а бравые парни и изумительные девушки из Northern Storm Wrestling снова, как и в прошлый раз, установили профессиональный ринг и развлекали публику эффектными прыжками и смачными оплеухами, да так разошлись, что под конец первого дня конвента ухитрились сломать ринг. Но такая незадача отнюдь не помешала бойцам успешно дубасить друг друга все три фестивальных дня.

Пришло время рассказать о том, почему «Старкон» оставил смешанные впечатления от его посещения. Первое: дня так через три после того, как фестиваль закончился, представители прессы внезапно выяснили, что в рамках стенда «Звездные войны» была организована встреча с представителями студии Disney, которых, естественно, хотелось о многом расспросить и, может быть, даже рассказать об этом людям. Но как раз те, кому о подобных мероприятиях надо бы знать, оказались не в курсе. А это очень и очень обидно и неприятно.

Далее. Несмотря на разнообразие форм времяпрепровождения на конвенте, если задуматься, не-гику там делать практически нечего, разве что встреча с Дмитрием Пучковым, известным как Гоблин, могла привлечь человека, не «упарывающегося» по всему этому безобразию. По большому счету, три часа на «Старконе» нормальному человеку хватит с лихвой, чтобы ознакомиться со всем, что имеется на фестивале, и уйти домой, заплатив при этом неплохие деньги за билет. Понятно, что целевая аудитория «Старкона» относительно узка, но ведь ее же можно расширять не только за счет целенаправленного разделения гиков по интересам.

Одним из способов увеличения интереса к фестивалю нам бы хотелось назвать кино — вид искусства и развлечения, любимого если не всеми, то почти наверняка большинством. С одной стороны, на «Старконе» была осуществлена очень вкусная штука — кинопоказы. Правда, показывали там фильмы, уже закончившие свой прокат, но в этом есть свой плюс: кто-то мог не успеть посмотреть ту или иную картину в кино, а кто-то с удовольствием глянул бы еще разок. К тому же, программа показов была вполне сочная: «Интерстеллар», «Стражи Галактики», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Человек-муравей», «Kingsman: Секретная служба», вторые «Мстители»… Без нового «Терминатора» тоже не обошлось, но зато помимо кино показали еще и несколько особо зрелищных эпизодов сериала «Игра престолов».

Но (здесь снова хочется включить режим от первого лица) мы ждали чего-то другого. Чего-то нового. Не просто толстых стендов с вмонтированными в них телеэкранами, на которых показываются трейлеры «Бэтмена против Супермена» и «Отряда самоубийц», а чего-то нового. И «Старкон» не подвел: организаторы конвента и Fox СНГ устроили премьерный показ фильма Джоша Трэнка (или, в связи с недавними заявлениями режиссера, не его, а продюсеров) «Фантастическая четверка». О самом фильме будет сказано отдельно в ближайшие дни, но сам факт весьма порадовал. Подобные мероприятия — именно то, чего не хватает отечественным конвентам. В конце концов, в нашей стране, как ни крути, а пытаются снимать фантастику, так почему не организовать встречи, панели, презентации хотя бы отечественных представителей жанра, не говоря уже о зарубежных?

И вы можете спросить: а почему же премьера «Фантастической четверки» оказалась одной из причин смешанного отношения к «Старкону»? А потому, что конвент закончился 2 августа, а премьерный показ состоялся 5-го. Аж в трех залах, кстати сказать. Это не Бог весть какая беда, на самом-то деле, но все-таки было бы намного лучше, если бы это случилось в один из дней фестиваля.

В остальном же «Старкон 2015» не разочаровал, и количество посетителей — лучшее тому подтверждение.

5923

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Тор: Рагнарёк
Трейлер с Комик-кона
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
7
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×