Бэйн, погибель Бэтмена

Бэйн, погибель Бэтмена

Работа над «Воскрешением Темного рыцаря» ведется уже несколько месяцев под грифом «совершенно секретно». Братья Ноланы не спешат делиться свежей информацией с фанатами, порождая изо дня в день бесконечное количество гротескных слухов и липовых сенсаций. Но пару недель назад сценаристам все же пришлось сдаться и выложить перед фэндомом свою первую козырную карту: Том Харди сыграет в третьей картине персонажа по имени Бэйн. Аминь.

Кто такой Бэйн и чем его появление чревато для готэмской саги? Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы и подробно расскажем о самых главных событиях в жизни этого персонажа.

Весна 1993 года

После успешного выхода в 1992 году фильма «Бэтмен возвращается» издательство DC Comics пребывало на новом витке своей популярности. Понимая, что железо следует ковать пока оно горячо, дирекция требовала от авторов новых невероятных поворотов в истории Темного Рыцаря. Новая звезда DC Comics 38-летний комиксист Чак Диксон и его коллеги приняли требование начальства с лютым энтузиазмом. И уже весной 1993 года издательство запустило в печать один из самых мрачных сюжетов в истории Бэтмена — «Падение Черного Рыцаря» (Knightfall). Для столь серьезного события был изобретен новый суперзлодей, на фоне которого все остальные психи смотрелись смешными и жалкими уродцами.

Рождение Бэйна

У Бэйна нет имени и нет фамилии. Хлесткое «Бэйн» (от английского — погибель, наказание, бич) — всего лишь прозвище, которое этот человек взял себе еще в раннем детстве. Его мать — жена революционера с острова Святой Присциллы, вымышленной «банановой» республики где-то в Карибском бассейне. В конце 60-х местные повстанцы пытались свергнуть военную хунту, но потерпели жестокое фиаско, их лидеры были схвачены и казнены, а близкие и родственники навсегда брошены в подвалы тюрьмы «Пена Дуре».

Среди приговоренных к пожизненному заключению оказалась не только мать, но и ее пока не родившийся ребенок. Крошка Бэйн появился на свет в тюремном подвале, здесь прошло все его раннее детство. Когда мальчику было примерно семь, его родительница умерла от истощения, и старший надзиратель приказал бросить пацана в общую камеру к матерым зекам. Ночью, в любой момент ожидая надругательства, ребенок пережил первый, почти религиозный приход. Плюшевый медвежонок, его единственный друг, разбудил мальчика среди ночи и привел в пустую камеру, где его ждал большой и страшный человек. «Кто вы, дяденька?» — спросил маленький Бэйн. «Я — это ты из будущего: то могучее сверхсущество, которым ты когда-нибудь станешь, если победишь в собственной душе страх и жалость». Возможно, мальчику это всего лишь приснилось, но пару часов спустя он взял в руки заточку и зверски убил своего первого педофила.

Мальчик был абсолютно неадекватен, поэтому охрана заперла его в одиночной камере, где он прожил следующие 12 лет своей жизни. Запертый в четырех стенах на трех квадратных метрах бетонного пола, маленький Бэйн начал качать мускулы. Его камеру ежедневно затапливало во время ночных приливов, поэтому он ел не только крыс и насекомых, но и морскую рыбу. Хищную рыбу. Много хищной рыбы. В результате, многих лет тяжелых физических упражнений и бесконечной борьбы за жизнь слепили из ребенка непобедимого сверхчеловека.

Итак, 12 лет спустя Бэйна выпустили из одиночки, и за пару недель он стал самым опасным человеком в «Пена Дуре». У него появились серьезные и очень лояльные последователи — громила и медвежатник Трогг, подпольный химик по кличке Зомби, а также итальянский мафиози из Готэма Птаха Колоссимо. Птаха научил Бэйна читать и открыл для него книги. Следующие несколько лет своей жизни он уже не только качал мускулы, но и читал по три произведения в день. Сначала всю литературу из тюремной библиотеки, потом тонны изданий, которые ему привозили по подпольным каналам из внешнего мира. Сознание Бэйна по-прежнему было сознанием покалеченного жизнью ребенка, который никогда не видел мира за стенами своей тюрьмы и не знал обычной жизни. Вокруг него всегда были хищники, с которыми ему приходилось бороться за жизнь, но зато этот ребенок был невероятным вундеркиндом. Он выучил дюжину языков и все точные науки, сотни шахматных партий, никогда не видя в реальности простой шахматной доски.

Постепенно Бэйном начало овладевать отчаяние. Он понял, что не выйдет на свободу даже в случае безупречного поведения. И парень стал «мочить» сокамерников. Старшему надзирателю это, в конце концов, надоело, и он сдал Бэйна на нелегальные опыты, где тот оказался единственным подопытным, который выжил после экспериментов с новым наркотиком «веномом», увеличивающим силу и выносливость потребителя до невероятных масштабов. (Позднее, Трогг и Зомби сделали для Бэйна специальный гаджет, с помощью которого в любой момент наркотик мог входить в его организм по трубкам через вживленные в череп разъемы.) После того, как парня вернули в камеру, Трогг и Зомби смогли фальсифицировать его смерть, дабы труп был выброшен в океан. Так Бэйн очутился на свободе.

Еще в тюрьме Птаха Колоссимо неоднократно рассказывал Бэйну о своем родном городе Готэме и о Бэтмене, который незримо правит этим местом. Образ гигантской летучей мыши — единственный страх, который он не смог побороть за все годы своего заточения. И теперь он понял, что его судьба — победить Бэтмена и захватить власть в Готэме.

Это был план не опытного стратега, а великовозрастного ребенка с воспитанием зека, коварством хищника и IQ под 200. План был простой, но мощный. Почти как у Джокера в «Темном Рыцаре». Постепенно развалить психику Бэтмена, сделать из него безвольную уставшую тряпку, а потом сломать его. В прямом и переносном смысле.

Человек, который сломал летучую мышь

Момент был выбран очень удачно. Брюс Уэйн переживал очередной психический кризис и лечился у протеже Люциуса Фокса, поэтому пребывал в очень убогом состоянии. В костюме Бэтмена вместо него по улицам носился его новый дублер Жан Поль Валли, охранник из WayneTech, в прошлом — аспирант-компьютерщик и наследник ассассинов из Ордена Дюмаса. Брюс Уэйн понимал, что Валли не хватает опыта и силы, поэтому, несмотря на все процедуры, сам регулярно выходил геройствовать на крыши. Узнав о столь отчаянном положении своего противника, Бэйн организовал вооруженный налет на психиатрическую клинику Аркхэм. Взорвал ее стены, перебил охрану и выпустил всех психов наружу. В городе начался настоящий ад: Джокер с Пугалом украли мэра, Риддлер захватил телевидение, Светляк стал методично сжигать все местные достопримечательности, хватало дел и для психов поменьше.

И Темный Рыцарь надорвался. После очередной схватки он приполз домой избитый и покалеченный и увидел, что верный Альфред лежит на полу без сознания, а в его кресле сидит… Бэйн. Парень схватил Бэтмена, сломал ему позвоночник, а потом выбросил тело героя в окно на мостовую. Весь Готэм увидел, что Темному Рыцарю пришел конец, и именно Бэйн — тот самый человек, который смог добиться невозможного. Отныне он — новый король Готэма, а Джокер и его аркхэмская свора — школота и неудачники.

Естественно, друзья спасли Бэтмена, починив ему со временем позвоночник и психику, после чего он зверски навтыкал Бэйну в прямом и переносном смысле... Да-да, речь идет о трубках в голову. Но возвращение героя с того света — это самая скучная штука во всех существующих комиксах.

Бэйн на службе демона

После поражения от Бэтмена и возвращения из комы Бэйн признал себя виновным. В готэмской тюрьме, в течение двух лет суровых наркоманских ломок, преступник постепенно избавился от «венома» в своем организме. Теперь он стал просто мегакачком без фантастических допингов в крови, но блестяще тренированным и с хорошо работающими мозгами. Именно за счет этих качеств Бэйн планировал победить Бэтмена во второй раз. Но когда-нибудь в будущем, не сейчас. Дело в том, что теперь у него появилась новая цель — он решил найти своего отца. Преступник понял, что его настоящий враг вовсе не Темный Рыцарь, а те люди, которые сломали жизнь маленькому Бэйну и его матери.

Вернувшись на остров Святой Присциллы, Бэйн разыскал слепого иезуита, который работал прежде исповедником в «Пена Дурре». Старик рассказал ему, что отцом Бэйна может быть один из четырех возможных кандидатов: либо героический лидер местных партизан, либо американский врач, либо британский солдат-наемник, либо швейцарский банкир, финансировавший обреченное восстание. Иезуиту также было известно, что на текущий момент американец был уже мертв, а местонахождение остальных — неизвестно.

Занимаясь розыском швейцарца, Бэйн столкнулся с окультистами из Ордена Дюмаса, а потом случайно познакомился с самим бессмертным Рас-аль Гулем. Парень начал работать на Раса и постепенно вызвал у демона искренний восторг. «Ты настолько циничен, коварен, подл и манипулятивен, что вполне заслуживаешь стать парой для моей дочери». Эти слова Рас произнес неслучайно. Бэйн был влюблен в Талию аль-Гуль. Но любовь у него очень нездоровая и местами патологическая. Представьте себе отношение к противоположному полу мужской особи, прожившей в тюрьме всю жизнь с момента собственного рождения.

Естественно, что Талия от подобного жениха была не в восторге. Она еще помнила Брюса Уэйна, место которого при Расе теперь было занято. Бэйн это тоже прекрасно понимал, но забрать себе женщину Бэтмена — еще один момент, который возбуждал его как хищника.

«Отец, ты жестоко ошибаешься. Твой Бэйн — очень сильное и опасное животное с сердцем и мозгами маленького ребенка».

Дальше по сюжету Рас аль-Гуль пытается уничтожить человечество с помощью древнего микробиологического оружия из Морового Колеса. Бэтмен и его боевые товарищи портят бессмертному демону всю малину, а Бэйн лажает и впадает в лютую немилость. Потеряв женщину своей мечты и шанс на личное бессмертие, он объявляет крестовый поход против Рас-аль Гуля. Он начинает путешествовать по планете и методично уничтожать Колодцы Лазаря, обеспечивающие Расу регенерацию.

Бэйн находит отца

Однажды Бэйн возвращается в Готэм и снова проникает в особняк Брюса Уэйна, не потревожив сигнализации и ловушек. «Я пришел с миром. У меня есть дело». Оказывается, он вышел на след второго кандидата в собственные папаши, и это… доктор Томас Уэйн, отец Бэтмена.

Бэтмэн и Бэйн — братья? Альфред, Робин и вся летучая компания в шоке. Они быстро проводят тест на ДНК и убеждаются, что нет, не братья, не повезло. Бэйн после этого снова покидает город, но на этот раз с Бэтменом, они расстаются почти друзьями.

Год спустя Уэйн помогает Бэйну найти, наконец, его настоящего папашу. Им оказывается британский наемник. Если точнее, сэр Эдмунд Дорранс, известный также как Змеиный Царь. Один из самых опасных бойцов планеты, пытающийся в текущий момент подчинить себе сектантов из Культа Кобры. В ходе длительной потасовки Дорранс почти убивает Бэтмена, но Бэйн заслоняет его, приняв удар на себя. Царь убит, а умирающий Бэйн возвращается к жизни в воде очередного Колодца Лазаря.

Единственный минус состоит в том, что воды Колодца всегда вызывают у воскрешаемого побочный эффект: неконтролируемое безумие. Поэтому вернувшийся с того света Бэйн быстро теряет дюжую долю своей положительности и принципиальности. Но что происходило с ним после этого никто не знает, поскольку в 2002 году писатель Чак Диксон, создавший все основные истории про этого персонажа, покинул сагу о Бэтмене и сбежал в другое издательство. После его ухода эпических историй про Бэйна уже не выходило, хотя он прочно вошел в список готэмских злодеев первого «горячего» десятка.

Итог

Но в этом нет ничего плохого. За десять лет работы на DC Чак Диксон успел написать про своего любимца столько, что ему позавидовал бы и сам Джокер. Давайте еще раз вспомним:

- Бэйн сломал позвоночник Бэтмену;
- Бэйн почти стал братом Бэтмена;
- Бэйн почти женился на Талии аль-Гуль;
- Бэйн захватил Аркхэм и выпустил всех психов на свободу;
- Бэйн был правой рукой Лекса Лютора (об этом мы не рассказывали, но такой эпизод тоже был).

Теперь попробуем представить, что из перечисленного может попасть в новый фильм Кристофера Нолана. Тюремное прошлое — да. В карьере Тома Харди уже был персонаж с похожей биографией — британский уголовник Бронсон из одноименного фильма Николаса Виндинг Рефна. Мускулы, интеллект и повадки хищника можно полностью позаимствовать из этой картины, но хочется верить, что Нолан не станет делать это настолько прямолинейно.

План по моральному уничтожению Бэтмена — тоже да. Сломанный позвоночник Бэтмена — такая возможность не исключается. Нападение на Аркхэм — вероятнее всего. По-прежнему под вопросом, как будет введена в сюжет Женщина-Кошка. Возможно, она появится в качестве пациента психушки и без каких-либо дополнительных origin story.

Как известно, Нолан обещал в третьем фильме логическое и сюжетное завершение трилогии, поэтому появление Бэйна в качестве нового Раса может быть лучшим исходом для подобной развязки. Быть может, у вас есть какие-то идеи?

45562

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×