Интервью с Флорианом Хенкелем фон Доннерсмарком | «Турист»

Эксклюзив!
Интервью с Флорианом Хенкелем фон Доннерсмарком | «Турист»

Джонни Депп с Анжелиной до нас снова не доехали, ограничившись Елисейскими полями. Те, кто пообщался с артистами в Париже, охарактеризовали их неожиданно скучными и незаинтересованными типами, так что еще вопрос, есть ли о чем горевать. Тем более, что Москве достался жизнерадостный двухметровый немец, переквалифицировавшийся из серьезного рассказчика в балагура — общего между его дебютной «Жизнью других» и нынешним «Туристом» столько же, сколько общего у Вима Вендерса и Терренса Янга.

— Если разрешаете делать много ошибок, тогда мы можем по-русски, ха-ха!

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, как оказалось, прекрасно говорит по-русски: два года он провел в Ленинграде, изучая русскую литературу. Под рукой, впрочем, он держит лично составленный словарик киношных терминов и особенно трудных для запоминания слов, чтобы посреди интервью зашелестеть страницами и, бубня что-то по-немецки, зарыться в поиск нужной идиомы.

«Турист», это ремейк французского триллера пятилетней давности — там главные роли играли Софи Марсо и Иван Атталь. Но принципиальная разница между картинами не в лицах, красующихся на плакатах, а в тональности рассказа: если исходный «Неуловимый» был чем-то в духе фильмов Джона Франкенхаймера, то его переделка напоминает первые серии бондианы.

— Вы знаете, я не смотрел французский фильм, потому что не хотел, чтобы было какое-то влияние на мои идеи. То, что меня привлекло в «Туристе», это возможность сделать очень легкое кино, в котором сосуществует много жанров. Я хотел, чтобы это была одновременно и любовная история, и приключение, и экшн-фильм с саспенсом. Мне показалось, так можно сделать больше, чем обыкновенный американский фильм со звездами.

А со звездами продюсеры натерпелись. «Турист» запускался под Шарлиз Терон и Тома Круза, но последний совершенно напрасно предпочел сняться в «Рыцаре дня» и был заменен Сэмом Уортингтоном. Затем, неудовлетворенная проволочками и чехардой с режиссерами (фильм собирался снимать Лассе Халлштром, после режиссерский пост числился за Баратом Наллури) проект покинула Терон, и на сцену вышла Анжелина Жоли с исключительным правом выбрать постановщика на свой собственный вкус.

— Да, это она мне предложила работу и сказала: «Вот с этим сценарием есть проблемы. Если ты хочешь, можешь его переписать — я хочу работать с тобой». Так все и началось. Я понял, что можно сделать фильм-путешествие. Путешествие в самое красивое место мира, куда зритель отправится не один, а с самыми красивыми и привлекательными людьми, которых я знаю — Анжелиной Жоли и Джонни Деппом. И когда я посмотрел на этот фильм в таком свете, я сказал: «Я готов, поехали в Венецию!».

Все пошло не слишком гладко, потому что вскоре Сэм Уортингтон покинул проект из-за творческих разногласий, и одновременно с ним из «Туриста» ушел и Хенкель-Доннерсмарк.

— Знаете, я тоже об этом читал, но это действительно слухи: я в жизни никогда не говорил с Сэмом Уортингтоном. После того, как в журналах стали писать о моей жизни и о моей работе, я действительно понял, что нельзя верить тому, что там говорят. Это все фантазии. Единственный актер, с которым я говорил об этом фильме, был Джонни, единственная актриса, с которой я говорил, была Анжелина.

К тому моменту новоиспеченный оскароносец Флориан был завален предложениями — лауреат Академического золота за лучший фильм на иностранном языке всегда верная кандидатура для работы над большим студийным проектом.

— После того, как я получил «Оскар», это было как буря, которая ворвалась в мою жизнь. Позитивная, но, тем не менее, буря. Мне присылали сотни интересных сценариев, и если бы я читал каждый, у меня не осталось бы времени, чтобы снимать кино. Поэтому, прочитав несколько предложений, я начинал писать собственный сценарий. И едва я его закончил и приступил к подготовке — это было примерно год назад — мне позвонила Анжелина. Она знала, что я всегда хотел работать с ней, и как мне было жалко, что в моем новом сценарии не было настоящей роли для такой красивой женщины. Поэтому я сказал: «Хорошо, я почитаю твой сценарий». И когда я перевернул последнюю страницу, я понял, что он очень привлекательный. Я ведь просто читал, но «Турист» был для меня как терапия — полтора года я работал над очень темной проблематической историей о самоубийстве. И я подумал, что если уже сценарий так повлиял на мое настроение, то, наверное, зритель будет так же доволен, когда посмотрит фильм.

Предчувствия режиссера не обманули. Пусть в домашнем прокате картина выступила не лучшим образом, международная касса делает свое дело. А ассоциация иностранной прессы в Голливуде номинировала «Туриста» на три «Золотых Глобуса» (обнажив, кстати, вероятные причины провала в Северной Америке — трейлеры уверенно позиционировали ленту триллером, тогда как она оказалась куда более легкомысленным зрелищем). Columbia Pictures даже Ассоциации хотела подать «Туриста» в категории «драма», но Флориан Хенкель фон Доннерсмарк настоял на своем.

— Ну, знаете, я не вижу фильм как драму. Драма, это когда перед просмотром ты думаешь: «О, это будет очень тяжело и грустно». А мне хотелось, чтобы это было очень легкое и смешное кино. Так что, если нужно выбрать между драмой и комедией, то это определенно комедия.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Мама!
Трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×