Интервью с Харальдом Клозером | «2012»

Интервью с Харальдом Клозером | «2012»

Постоянный, с недавних пор, соавтор Роланда Эммериха Харальд Клозер проделал любопытный карьерный путь от композитора до сценариста и продюсера. Мы расспросили его о «10,000 лет до н.э.», «2012» и узнали при личном общении, есть ли шансы увидеть Эммериха в 3D.

— Раньше вы работали учителем в маленьком городке. Что сегодня чувствует профессор, сумевший сделать карьеру в Голливуде?
— Я преподавал музыку в небольшой школе в Австрии и здорово утомлял своих учеников долгими рассказами о киномузыке — от Нино Рота до Эннио Морриконе и Джона Уильямса. Это изменило мою жизнь и привело меня к тому, что у меня есть возможность писать музыку самому. Я чувствую себя счастливым и очень боюсь, что однажды проснусь, и это все окажется сном: я все еще в Австрии и преподаю музыку. Но и это тоже не так плохо, на самом деле.
— С Роландом Эммерихом вы познакомились задолго до запуска «10,000 лет до нашей эры». Это был первый задуманный вам проект, или осталось что-то нереализованное?
— Нет, мы отлично сработались. «10,000…» были первым фильмом, который мы вместе написали и сделали. «2012» — второй. Сейчас мы делаем третий, он как раз в производстве.
— Не расскажете подробнее?
— Нет, мы с Роландом верим, что если ты кому-то скажешь слишком рано, то сглазишь.

Снова, как и в случае с Эммерихом, только через месяц после разговора стало понятно, что речь идет о продолжении «Дня независимости». Конечно, ничего конкретного нам вытянуть из Клозера не удалось, но мы получили любопытный ответ насчет 3D-технологий. Хотя Эммерих не большой любитель объема, Клозер в это отношении настроен более оптимистично и считает, что у «Дня независимости» есть все шансы выйти на экраны в трех измерениях — во всяком случае, по его словам, того жаждет студия.

— «10,000 лет до н.э.» не оправдал возложенные на него надежды. В чем причина — не было звезды?
— Да, вы правы, за одним исключением: фильм нормально отработал в прокате. Все, кто был вовлечен в производство, очень довольны кассовым результатом — мы собрали почти $300 млн. Хотя проблемы действительно были. На каком-то этапе мы поняли, что проникнуть в головы доисторических людей очень тяжело. Для аудитории намного легче идентифицировать себя с Джоном Кьюсаком в «2012», потому что у зрителей и персонажа много общего — нас и его окружает много одинаковых вещей, а среда «10,000…» слишком далека от нас. Очень трудно начать сопереживать и понять кого-то, кто одевается в шкуры и охотится на мамонтов. Ну и, да. Кастинг был не очень. Нам не всегда так везет, как в этом фильме, где мы собрали шикарный ансамбль — Джон, Чьюител Эджиофор, Тэнди Ньютон, Аманда Пит, Оливер Платт, Дэнни Гловер и Вуди Харрельсон, конечно. Это практически воплощение мечты. Например, я очень хотел поработать с Вуди и был ужасно рад, что это все-таки произошло.

— Вы долго работали над «2012»? Приходилось спорить насчет сценария?
— Ну, давайте, на примере «10,000 лет…». Когда мы начали писать тот сценарий, сложности возникли почти сразу, мы долго над ними бились и решили, кажется, не все. И когда мы приступили к «2012», то сразу сказали друг другу, что этот сценарий надо будет сделать быстро. Не хотелось снова сидеть целый год и написать двадцать вариантов. Мы договорились сделать его быстро, а если не получится, ты отбросить идею вообще. Две недели мы провели в обсуждениях и изначально решили, что если еще через пару недели нам эта идея по-прежнему будет казаться хорошей, мы напишем сценарий. Результат очевиден. Мы поехали в Таиланд, заперлись в номере и написали сценарий за четырнадцать дней. И вот сейчас у нас есть кино. Это было очень просто, почти волшебство. Мне кажется, это была награда за тяжелую работу, проделанную на «10,000…».
— Много личного вы привнесли в сценарий?
— Вы меня поймали, да? Есть несколько пунктов. Конечно, я должен знать своих персонажей, так или иначе. Я знаю кого-то, кто их напоминает. У меня двое детей, девочка и мальчик, похожих на тех, что на экране. Когда я дал своей дочке почитать сценарий, на десятой странице которого говорится, что дочь главного героя писается по ночам и ей нужны памперсы, она сказала: «Ты не можешь писать об этом! Они все узнают!»
— С кого вы писали образы политических лидеров?
— Ну, мы... очень сложно использовать политические фигуры, которые существуют реально. Прежде всего, вы никогда не знаете, будут ли они все еще у власти к тому времени, как ваше кино попадет на экраны. Поэтому мы искали персонажа, который каким-то образом подойдет по ситуации, но не будет сильно похож на реального человека, как мы проделали с Дэнни Гловером. Он не Барак Обама, но в нем можно увидеть определенные его черты. Мы считаем, что не очень здорово, когда вы откровенно видите и говорите: «О! Это он!» Потому что через пять лет появится другой политик, и кино уже не будет выглядеть также. Получится глупо. Мы предпочитаем небольшое, но не откровенное сходство. Персонаж не должен выбиваться из типажа, применимого, скажем, к президенту России.

— Случись показанная в фильме ситуация на самом деле — кого бы вы не стали спасать?
— Тещу, может быть. Шучу, шучу. В фильме видно, что мы пытаемся спасти как можно больше божьих тварей. Ну, кроме пауков, змей и комаров, наверное.
— Вы сами верите в 2012-й год?
— В 2012? Верю. Верю, что фильм соберет хорошие деньги в прокате.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Киноправда с Леонидом Млечиным
«Киноправда» о фильме «Путевка в жизнь»
Американская история ужасов
Трейлер седьмого сезона
Путевка в жизнь
«Киноправда» о фильме «Путевка в жизнь»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях