Голубая мечта: Работа над «Аватаром»

Журнал Empire поделился с НК-читателями статьей о кэмероновском «Аватаре»

Свет затухает, мы надеваем громоздкие 3D-очки (да, они по-прежнему нужны) и комната вокруг нас растворяется. Вырастают полночные джунгли, где перешептываются, стрекоча, миллионы невидимых насекомых. Мы идем по шуршащему ковру из листвы — привычно-узнаваемой и в то же время отчетливо неземной. Биолюминисцентное свечение пульсирует в изумрудной зелени; то тут, то там среди растений мерцают огоньки, словно окна лилипутских городов. Подлесок окрашен в пурпурные и розовые тона, в оттенки морской волны; листья вспыхивают внутренним светом, когда мы их задеваем.

Мы находимся на планете Пандора — зеленом раю на дальнем рубеже нашей галактики. Иллюзия присутствия безупречна: джунгли кажутся такими же реальными, какой только что была спинка кресла. То, что мы не на лесной прогулке (пусть и, видимо, после дозы какого-то психотропного коктейля), можно понять только по нашему гиду: невероятно высокому существу с синей кожей, высоко посаженными на голове ушами и длинным хвостом, лениво извивающимся позади. Он из расы На’ви. Лицо его украшают полосы цвета индиго, а тело усыпано созвездиями из точек белого магния. Несмотря на все это, в его чертах безошибочно узнается Сэм Уортингтон. Сэм-На’ви хватает копье и делает резкий выпад в сторону темных силуэтов, материализовавшихся во мраке. Рычание и треск доносятся из теней, и стая кошмарных псов — змееволков, как нам потом объясняют, — группируется для атаки: кусаясь и царапаясь, они затем растворяются в полумраке. У Эдема, похоже, есть зубы. И когти.

Сцена меняется: Сэм-На’ви бежит навстречу камере, сухие листья с хрустом ломаются под его ногами, а за его спиной, круша деревья и дробя камни, несется за своей добычей танатор — гигантский черный хищник. А теперь в кадре небо Пандоры, в котором сотни На’ви верхом на драконоподобных банши планируют в воздухе, с пронзительными визгом сбивая летучие боевые машины. На земле их соплеменники на шестиногих скаковых лошадях атакуют солдат в громоздких механизированных скафандрах.

Наши органы чувств подвержены такой же тяжеловесной атаке: это ошеломляюще правдоподобная 3D-реальность. Когда наконец загорается свет, возникает эффект дезориентации — невзрачный мир вокруг кажется менее убедительным, чем созданная Кэмероном фантазия.

«Ну? — спрашивает он с ухмылкой. — Что скажете?»

Двенадцать долгих лет прошло с тех пор, как Джеймс Кэмерон последний раз давал волю своему воображению на экране. Он оставил след в кинематографе такими знаковыми картинами, как «Терминатор» и «Чужие», затем вопреки здравому смыслу снял «Титаник», ставший самым кассовым фильмом всех времен, — после чего отправился на летние каникулы длиной в десять лет. «Аватар» станет его триумфальным возвращением в кино, но хотя работа над фильмом началась в 2005 году, семена начали всходить задолго до того, как обреченный океанский лайнер покинул порт.

«Когда я был подростком, в моей голове роилось множество идей, — вспоминает он. — Те каракули, что я рисовал на полях тетрадок по математике, определенно нашли свое воплощение в сюжете».

Кэмерон сочинил историю об отставном пехотинце по имени Джейк Скалли, прикованном к инвалидному креслу, который присоединяется к экспедиции на далекую планету под названием Пандора. Это был классический сюжет о дальних рубежах космоса, где человечество вторгается в девственную утопию, вытесняя коренное население, На’ви, чтобы получить контроль над ценными ресурсами. По приземлении на планету Скалли присоединяется к программе Аватар — процессу, в результате которого его сознание проецируется на искусственно выращенное тело На’ви — соб-ственно, аватар. В таком обличье он снова может ходить; его миссия — заручиться поддержкой коренного населения в добыче ценных ископаемых. Задача эта, разумеется, отходит на второй план, как только он влюбляется в сексапильную полуобнаженную аборигенку Нейтири в исполнении Зои Салдана.

«Сюжет корнями уходит в классику научной фантастики сороковых и пятидесятых годов, и многое заимствует у старомодных приключенческих романов для подростков “Человек, который хотел быть королем” Редьярда Киплинга, “Лоуренс Аравийский”, “Джон Картер с Марса”. В этой истории много узнаваемых архетипов: колонизация Америки и конфликт промышленно-милитаристской цивилизации с местным населением, тесно связанным с природой. На протяжении истории человечества такое повторялось в Южной Америке, Африке, Индии, повсюду. Но дело в том, что сегодня нельзя отправить своих персонажей в джунгли с пулеметом наперевес — это неполиткорректно. Зато на другой планете все можно. На Пандоре нам прощается такое, чего никогда не простили бы на Земле».

Но, разумеется, «Аватар» — это не просто «Танцы со змееволками». За долгие годы сюжет превратился в живую, дышащую вселенную. Кэмерон создал проработанную экосистему для Пандоры, политический фон для человечества на век вперед — постепенно возникла целая мифология, лишь малая часть которой открывается нам на экране. Материал для строительства этого мира собран в ресурсе, который все с придыханием называют «Пандорапедией» — хранилище чего бы то ни было, имеющего отношение к вселенной «Аватара». Там можно найти множество странных и удивительных существ, не вошедших в финальную версию: например, гротескные медузоподобные твари, хищные слинты, а также невероятный каприз эволюции под названием слингер, который охотится, метая в жертву свою шипастую голову.

Такой избыток материала, как несложно догадаться, настоящая мечта маркетолога: менеджеры Fox уже подсчитывают прибыль от заключенных сделок (уже есть линия игрушек от Mattel) и дают зеленый свет параллельным проектам вроде видеоигры-приквела. Вселенная Кэмерона, конечно, непаханое поле коммерческих возможностей, но для него самого главное в фильме — непосредственно центральная предпосылка, давшая название картине.

Продолжение статьи ищите в девятом номере журнала Empire (в продаже с 4 сентября).

страницы:
1
2

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
12
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×