фильмы
рецензии
привлеченные читатели
записей в блоге

omen999 | Рецензия на фильм «Гравитация»

11.11.2013 02:22

Правы все, кто пишут что новый фильм Альфонсо Куарона это не просто кино, это - экспириенс. Как будто сам надел скафандр и вышел в outer space. Прав был Кэмерон, когда сказал что это лучшее кино про космос, хотя сам снимает на ту же тематику фильмы. Это так и есть. Сюжет фильма достаточно прямолинеен, но автор и не ставил себе цель как-то хитрить со зрителем и устраивать "твист за твистом". Это предельно прямая и простая история о силе человеческого духа, борьбе, выживании и перерождении. Простая мысль, что если человек захочет жить - он сделает для этого все возможное.

Режиссура: Помните "Дитя человеческое"? Длинные планы, мощный экшн, нереальные выкрутасы оператора в сцене погони? Так вот - Куарон и Любецки превзошли самих себя. Про пресловутую начальную "17-минутную сцену, снятую без единой монтажной склейки" знает уже каждый школьник, но вы не заметите их - настолько завораживает картинка космоса, матушки-Земли и полетов Клуни вокруг шаттла, снятая так, слово это ты находишься в открытом космосе. Это действительно новое слово в съемке игровых фильмов. Это действительно заслуживает 3-х Оскаров как минимум за операторскую работу. Отныне ни один режиссер не сможет снимать серьезное кино "про космос" без оглядки на творение Куарона.

Актеры: Пусть возьмут свои слова обратно те, кто сейчас заявляет, будто впервые увидели в Буллок настоящую актрису. Им надо обязательно посмотреть "Невидимую сторону" и "Столкновение", да и с "Время убивать" не помешает ознакомиться. За последние несколько лет Буллок уже заявила о себе, как о Большой Артистке. Но то, как она играет и как выглядит в "Гравитации" оставляет позади все ее предыдущие роли. Стоит актрисе снять с себя громоздкий скафандр и остаться в обтягивающих трениках ,как ты забываешь, что Сандре почти 50. Она находится в отличной физической форме и на вид ей скорее 40. Именно так должны выглядеть отлично тренированные космонавты. Игра Буллок многогранна и завораживающа. Хоть большую часть времени в кадре она одна, но на самом деле вместе с ней борется за жизнь весь зал. Не сопереживать ей просто невозможно.
Что касается Клуни, то он отлично исполняют свою роль - этакий Капитан Америка, Мистер Само Спокойствие, при этом не перегибая палку. По сути, даже роль Клуни лишь подчеркивает, насколько трудно было выживать в космосе доктору Райан.

Спецэффекты: Спецэффекты?? О чем вы, кино снято в космосе, скажет неискушенный зритель. Настолько мастерски все снято, что узреть там малейший признак компьютерного вмешательства просто невозможно. 3D настолько выразительное, будто ты сам паришь в невесомости. Сцены крушения шаттла, МКС и дальнейшие метеоритные "атаки" выглядят грандиозно, но еще больше - пугающе, потому что нету привычных бдыщщ-бах. Всем известно, что in space no one can hear you scream.

Итого: "Гравитация" невероятно красивый, технически совершенный фильм. Хочется пожелать всем, кто еще не видел это кино - бежать в кинотеатр со скоростью пули и наслаждаться сочной картинкой в стереоочках, пока еще есть такая возможность. Ибо, как уже было сказано выше, это не просто кино - это киноопыт.

1351