Брюс Робинсон о съемках «Ромового дневника»

Брюс Робинсон о съемках «Ромового дневника»

Брюс Робинсон, номинант на «Оскар» в категории Лучший адаптированный сценарий за фильм «Поля смерти», сам написал сценарий фильма «Ромовый дневник» и сам же его и снял. Все потому, что ему и только ему хотел доверить это дело звезда и продюсер картины Джонни Депп, для чьей студии Infinitum Nihil «Ромовый дневник» стал дебютным проектом, несмотря на множество других фильмов в планах. О том, как шли съемки, Робинсон поделился с журналистами.

— Вполне естественно, что ваш новый фильм будут сравнивать со «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе», где Джонни Депп также предстал в качестве альтер-эго Хантера Томпсона. Скажите, пожалуйста, какое влияние на вас оказал этот фильм, заимствовали ли вы что-нибудь из картины Терри Гиллиама, было ли у вас такое стремление — построить связь с предыдущим фильмом?

— Нет-нет, на самом деле мне хотелось отойти от картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», сделать что-то совсем другое. Вы наверняка знаете, что события «Страха и ненависти» происходят намного позже, к тому времени имя Хантера многим известно, его бренд — это гонзо, лысина, шляпа, шорты и, конечно, бутылка. Мне же было интересно взглянуть на него на раннем этапе его карьеры. Любопытно, что Джонни, который в теории староват для роли лет на двадцать, отлично с ней справился. Он вполне сойдет за 26-летнего Кемпа, несмотря на то, что ему уже сорок шесть. Мне совсем не хотелось повторяться, поэтому «Ромовый дневник» не имеет ничего общего с другой экранизацией Томпсона. Когда я взялся за этот проект, у меня был один критерий — это будет американский фильм, но без какого-либо оружия в нем. Хотя бы раз. Так что, кроме того, что я должен был написать сценарий сам, у меня было определенное требование к проекту и к самому себе — никакого насилия. Знаете, смотришь иногда телевизор, а там насилие и страх сплошь и рядом, какие-то уродливые монстры в бесконечным потоке так и норовят сойти с экрана. Что же это такое?

— Слоган фильма в адаптации для русского зрителя — «Все на грани фола». Не кажется ли вам, что это выражение как нельзя лучше отражает не только 50-ые, но и сегодняшнюю действительность?

— Вы имеете в виду это чувство безнадеги? Мне кажется, это нормальное человеческое состояние — в 18-19 веках также жаловались на какие-то свои темы. Мне кажется, что мы сейчас находимся в опасной ситуации с финансовой точки зрения. Кто-то нас завел сюда и кто-то должен нас отсюда вывести обратно, в состояние баланса. Что мне жутко не нравится, так это всеобщее представление и идея о том, что деньги — это все. Я в таком случае лучше уверую в Иисуса и Деву Марию, чем в эту бред. Я не стану сейчас комментировать по поводу религии… Так или иначе, мы сейчас в опасной зоне.

— Когда вы приехали в Пуэрто-Рико, вы почувствовали ту атмосферу, про которую писал Томпсон? Насколько трудно было восстановить то, о чем он писал в своем романе?

— Понятно, что действие его книги происходят в Пуэрто-Рико, а я оказался там лишь после того, как написал сценарий. Мне, правда, очень повезло — я где-то откопал старенький черно-белый путеводитель со множеством фотографий. Так что я сидел у себя в Англии и, ориентируясь по этой книге, писал сценарий к фильму. В таких историях очень важен запах: как только ты прочувствуешь, что это за место, как только оно окажется у тебя в ноздрях, а звуки в твоих ушах — тогда тебе нужно писать об этом месте. Запах просто необходим. Я бывал на Карибских островах, так что я знал, какой там запах, а путеводитель научил меня о том, как выглядит это невероятное место.

— Действие фильма происходит в 50-х, насколько трудно было перенестись во времени?

— Нет, на самом деле не очень: город был построен в 1500-х годах испанскими путешественниками, так что сам по себе город довольно стар — ему более 500 лет. Более того, со всеми новыми цифровыми технологиями в нашем распоряжении, мы с легкостью можем двигать предметы, вырезать их из кадра, что-то менять: не нравится, например, цвет машины — перекрашивай на компьютере. Это, правда, стоит огромных денег, поэтому такие ресурсы нужно использовать очень рационально.

— Что касается работы с актерами, была ли у них возможность импровизировать, или же вы строго придерживаетесь сценария?

— Никаких импровизаций! Этот сценарий — моя кровь и мой пот, поэтому я ожидаю того, что актеры выучат свои слова и отчитают их по сценарию. Если кому-то кажется, что я хреново написал их реплику, то пусть так и скажет. Я перепишу или выслушаю его идеи по поводу того, что он может предложить. Если лучше не получается — пусть читают по сценарию. Мне не нравится, когда люди начинают импровизировать, но актерское мастерство в целом — это постоянная импровизация. Главное умение здесь в том, чтобы твоя импровизация сочеталась с игрой других актеров. А если я написал плохой сценарий — то тогда весь проект пойдет насмарку. По-другому никак. Я знаю, что этот сценарий удался, в нем есть вещи, которые очень смешны, они даже меня заставляют смеяться, а этого добиться чрезвычайно трудно.

— Эта забавная машина, не спортивная красавица, я тот маленький драндулет— Фиат 500, каково было работать с такой стариной?

— У нас было 5 одинаковых Фиатов, которых нам доставили из Бельгии. Все они были приспособлены для разных сцен: один из них — для спуска по ступенькам, другой — для тряски на дороге. Эти машины — редкость. Мне Фиат очень нравится, забавный малый, в какой-то степени звезда фильма. Томпсон в своем романе рассказывает о машине, которую он называет «Кукарача», что означает жук. Я долго задавался вопросом: «А что если он имел в виду настоящий Фольксваген?» Но потом я увидел эту развалюшку и навсегда влюбился в нее. Так пришла идея посадить Джонни на колени к этому парню.

— Это один из самых ярких комедийных моментов в фильме…

— Да, это достаточно забавная сцена, я надеюсь, зрителю понравится.

«Ромовый дневник» в нашем прокате с 20 октября.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
16
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×