Венецианский кинофестиваль: Фассбендер и его стыд

Венецианский кинофестиваль: Фассбендер и его стыд

Вид сверху: Майкл Фассбендер лежит на кровати на простыне голубого цвета, красиво оттеняющей его голубые глаза. Он не моргает и не дышит, и мы уже беспокоимся, что он мертв — но тут он резко встает и двигается в душ. Далее за 15 минут фильма мы видим Фассбендера фул фронтал и бэк раза три, он успевает заняться сексом с парой девиц, пописать в унитаз под сообщения от подружек на автоотвчетчике, подрочить в ванной дома и в туалете на работе, посмотреть порнушку (опять же, под сообщения на автоответчике) и опять заняться сексом. Добро пожаловать на фильм «Стыд*» Стива Маккуина. С самого начала ясно, что у Фассбендера с ЭТИМ все много и в порядке. И, слава богу, ЭТИМ картина не ограничивается.

«Стыд*» — фильм не о сексе, а о пустоте и одиночестве. Герой Фассбендера Брэндон — ирландец, живущий в Нью-Йорке, и у него в жизни явно что-то случилось. Мы так и не узнаем, что — и, по большому счету, это неважно. Главное — сейчас Брэндон сломанный, одинокий и несчастный человек, и свою боль он пытается заглушить сексом во всех его проявлениях. Кто-то в таких случаях пьет, кто-то объедается на ночь, а Брэндон трахает все, что движется. При этом любое проявление человеческих отношений пугает его до смерти: проституток, виртуальных и реальных, он дерет как зверь, а вот с женщиной, которая ему по-настоящему понравилась, у него случается мгновенный конфуз. Ему ничего не стоит закадрить в баре красотку и найти любые подходящие слова и действия, но с родной сестрой Сэсси (Кэри Маллиган) общение превращается в мучительную пытку. Сэсси появляется в его жизни внезапно, нарушает рутину бытия и служит катализатором для самокопаний, попыток понять себя и что-то изменить в жизни. Полтора часа мы следим за тем, как пустота и боль сжирают Брэндона изнутри — и, к сожалению, для него нет выхода в этой жизни. Маккуин не дает ответов на вопрос «что делать и как быть», и у его героя нет просвета. Мы не зря приняли его за мертвого в начале картины: он, по сути, такой и есть.

У картины — изумительная операторская работа и саундтрек, не говоря уже об игре Фассбендера и Маллиган. Майкл не только крутит членом: скупыми эмоциями и сухими фразами, одними глазами он передает всю глубину пропасти, в которую попал его герой. Одна из мощных сцен — в финале, когда идет дождь, Нью-Йорк пуст, и Брэндон рыдает на тротуаре после всех прожитых метаний. Очень тонко и аккуратно Маккуин расставляет намеки, что Брэндон разочаровался в семье, что с сестрой его связывают какие-то уж слишком непростые и надрывные отношения, и именно это довело его до такой ручки. Отношения и семья для него — самое желанное и недоступное, так как все, с чем сталкивается Брэндон — это ложь. Только что Сэсси кричала в трубку бывшему бойфенду, что любит его и не может без него жить — и вот уже спит с боссом Брэндона, у которого, в свою очередь, жена и дети. В начале фильма Брэндон не прочь развлечься с попутчицей в метро, у которой красивое обручальное кольцо на пальце. В финале, когда девушка дает ему понять, что согласна на приключение, он смотрит на нее едва ли не с ненавистью. Люди лгут, и это так больно, что лучше остаться одному — и попасть в ловушку, когда одному еще больнее.

Кэри и Майкл. В фильме Маккуина все важное между ними показано со спины

Игра Фассбендера, повторюсь, филигранна. Он неистовый и несчастный, скрученный, как пружина, болезненный и маскулинный одновременно. Открывающая сцена флирта в метро сделана и сыграна так, что не оторваться. Роскошна и Кэри Маллиган: живая, дерганная, несчастная — мы еще не видели ее такой. Эта парочка прекрасно изображает изломанных людей, у которых только и есть в жизни, что они сами, но они и этого не ценят. Единственная проблема, которая может возникнуть при просмотреть — женщинам сложно соотнести себя с героем и его проблемой. Мне никогда не постичь, что физически чувствует герой, который в отчаянии трахается с кучей женщин и плачет при этом горькими слезами. Это очень мужская линия поведения. Такие женщины тоже, конечно, есть, но их гораздо меньше, чем представителей мужского пола. Поэтому мы, дамы, фильм воспринимаем скорее головой, нежели сердцем, как это было с тем же героем Матье Амальрика в «Курице со сливой», чья история любви универсальна и пробивает на слезу.

Стив Маккуин поясняет, что если его первый фильм с Фассбендером «Голод» был о мужчине, лишенном свободы, то «Стыд*» — картина о человеке со всеми современными западными свободами, который при этом превращает свое тело в личную тюрьму. Тема, честно говоря, не нова: еще у Теннеси Уильямса есть цитата «Все мы пожизненно заключены в тюрьму из собственной оболочки». Но Маккуин берет эту нашу беду и показывает ее очень выпукло и физиологично, доводя до ужасного гротеска. Он говорит о том, какое гипертрофированное значение люди придают сексу в наши дни. О том, что мы слишком замыкаемся на себе и своем мирке. Что без любви мы все — кимвал звенящий, и только.

Венеция: Майкл, сценарист Эби Морган и Стив Маккуин

Пресс-конференция по фильму прошла как-то скомкано. Маккуин говорит на британском диалекте, понять его сложно в принципе, а у Фассбендера микрофон был так далеко, что его почти не было слышно. В целом спрашивали про то, почему Маккуин снимал в Нью-Йорке (потому что любит этот город, он красивый и все такое) и не было ли Фассбендеру стыдно и некомфортно сниматься в эротических сценах. Было, конечно, и Майкл старался выложиться сразу же по-максимуму, чтобы сделать как можно меньше дублей и никого больше не мучить: ни себя, ни партнерш, ни остальных людей на площадке. Как он готовился к роли? Просто прочитал сценарий и делал то, что велели. Жаль, мы рассчитывали на рассказ о тоннах просмотренного порно.

«Стыд» пока что не куплен для нашего проката, и я надеюсь, что кто-нибудь из дистрибьюторов срочно исправит эту оплошность. Подозреваю, что «Стыду» дадут какой-нибудь приз на фестивале, что будет вполне заслуженным.

Фассбендер просит: русские — купите фильму, дам пять!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×